Bärlauchcreme Rezept – großartig zum Grillen, zu Fleisch oder auf Brot

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Bärlauchcreme ist für uns in jedem Jahr ein echtes Highlight. Leider gibt es diese grüne Leckerei ja nur kurze Zeit im Jahr und da heißt es immer schnell sein. Bärlauchbutter ist ein absoluter Favorit bei uns Zuhause, aber diese Creme ist immer der Hit. Ihr solltet sie auf jeden Fall auch einmal zu Nudeln probieren. Es lohnt sich!

In einem kleinen, eckigen Schälchen befindet sich Bärlauchcreme, die mit Bärlauchknospen dekoriert ist. Auf dem Rand liegt eine Scheibe Brot, die mit der Creme bestrichen ist. Im Hintergrund sind weitere Brotscheiben und Bärlauchblätter sichtbar. Rechts vom Schälchen liegt ein Streichmesser mit Porzellangriff, und vor dem Schälchen befinden sich zwei Bärlauchknospen.

In unserer Region hier oben an der Küste finden wir kaum wildwachsenden Bärlauch. Deswegen kaufe ich ihn bei meinem Gemüsehändler und auch beim Hofladen. Ehrlich gesagt, empfehle ich das auch immer meinen Lesern. Wer sich nicht mit dem Bärlauch-Sammeln auskennt, läuft Gefahr die giftigen Blätter vom Maiglöckchen zu sammeln. Das kann böse enden. Deswegen sammelt den Bärlauch bitte nur, wenn ihr euch absolut auskennt! Wenn ihr euch sicher seid, echten Bärlauch zu verwenden, steht der Zubereitung dieser leckeren Bärlauchcreme nichts mehr im Weg. Viel Spaß mit meinem Rezept!

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Bärlauchcreme Rezept – zum Grillen, zu Fleisch oder Fisch

Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Probier auf jeden Fall einmal die Bärlauchbutter, den Feta-Tomaten-Dip oder den Radieschen-Dip!

Eine Schale Bärlauchcreme nach einem Bärlauch Rezept von herzelieb, von oben fotografiert, steht auf einem weißen Holzbrett. Auf der Schale liegt ein mit Bärlauchdip bestrichenes Brot, das mit einem Bärlauchblatt und einer Bärlauchknospe dekoriert ist. Rechts von der Schale befindet sich ein Messer mit weißem Porzellangriff, während im Hintergrund drei Scheiben Brot zu sehen sind.Zutaten für die Bärlauchcreme

Für die Bärlauchcreme benötigt ihr 
100 g frischer Bärlauch,
1 Prise Liebe,
150 g weiche Butter,
300 g Frischkäse Natur,
1 gute Prise Zucker,
1⁄2 Teelöffel Salz,
Pfeffer und
1 Spritzer Zitrone.

Zubereitung

Etwas weiter unten gibt es in den Tipps noch Hinweise zur Haltbarkeit, zum Abwandeln und den ein oder anderen Kniff. 

  1. Zuerst alle Zutaten abwiegen und bereit stellen.
  2. Dann den Bärlauch waschen, trocken schleudern und sehr fein hacken.
  3. In einer weiteren Schüssel den Frischkäse und die weiche Butter verrühren.  Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).
  4. Danach den kleingeschnittenen Bärlauch, die Prise Zucker, das Salz, den Pfeffer und einen Spritzer Zitrone dazu geben und unterrühren.
  5. Dann die Bärlauchcreme in eine Schale füllen und eine Stunde kühlen.

Diese Bärlauchcreme schmeckt klasse zu Fleisch, Fisch, zu Nudeln, zu Kartoffeln, aber auch zu Käse. Wir mögen sie auch ohne alles auf Brot. 2 Stunden vor dem Servieren bitte aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Dip auch herrlich cremig ist. 

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Das habe ich bei diesem Bärlauchcreme Rezept verwendet: 

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Tipps für den Bärlauchcreme Dip

Die Zutaten sollen bei der Zubereitung Zimmertemperatur haben, damit sie sich gut verbinden. Ich bereite die Creme meistens morgens zu, dann hat sie Zeit zum Durchziehen im Kühlschrank.

Wer mag, kann auch 1⁄2–1 Knoblauchzehe dazu geben. Bitte vorsichtig dosieren, der Knoblauchgeschmack soll den Bärlauchgeschmack nicht übertünchen. Es ist en Bärlauchdip, kein Knoblauchdip. 

Im Kühlschrank ist die Bärlauchcreme bis zu einer Woche haltbar, wenn man sie luftdicht verpackt. Einfrieren kann man diesen Frühlingsdip nicht. Ich nehme den Dip oder Aufstrich gerne eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank und rühre ihn nochmal durch. 

Wer den Dip etwas fester möchte, kann den Frischkäse in einem, mit einem Tuch ausgelegtem Sieb, abtropfen lassen. Experimentiert einfach mal mit der Konsistenz. Denn dieser Bärlauchdip ist im Grunde genommen eien Mischung zwischen einer Kräuterbutter und einem Dip. 

Eine kleine, eckige, weiße Schale mit Bärlauchdip nach einem Bärlauchcreme Rezept von herzelieb, dekoriert mit Bärlauchblättern und Bärlauchknospen. Auf dem hinteren Rand der Schale liegt ein Brot, das mit der Bärlauchcreme bestrichen ist. Im Vordergrund befindet sich ein weiteres Brot mit Bärlauchcreme. Im Hintergrund sind drei Scheiben dunkles Baguette und weitere Bärlauchblätter zu sehen.

Was man beim Bärlauch-Sammeln unbedingt beachten muss!

Bitte reißt den Bärlauch nicht komplett aus der Erde und lasst auch immer ein Blatt oder mehr stehen. Nur dann hat der Bärlauch eine Chance sich auszubreiten. Versucht möglichst wenig Pflanzen platt zu treten und versucht mit dem Fuß unterhalb der Blätter aufzutreten. So kann die Pflanze auch blühen und sich vermehren.

Nordfriesland und der Bärlauch

Warum wir in Nordfriesland nicht so mit Bärlauch gesegnet sind, ist einfach erklärt. Uns fehlt es an ausgedehnten Wäldern und windgeschützen Plätzen. Der Bärlauch liebt es schattig. Es gibt einige, streng geheime Stelle, für die ich persönlich ziemlich weit fahren müsste. Ich finde es besonders wichtig, nicht Unmengen davon zu pflücken und nur so viel mit Nachhause zu nehmen, wie ich auch verarbeiten kann. Nur des „Haben-wollens“ wegen möglichst viel zu raffen und hinterer wegzuwerfen, ist für mich der falsche Weg.

Bärlauch ist sehr ergibig. Für diese Bärlauchcreme braucht man gerade einmal 100 Gramm. Für eine leckere Bärlauchbutter ist es auch nicht viel mehr und ein Bärlauchpesto ist auch mit sehr wenigen Blättern gezaubert. Ich kaufe immer genau so viel, wie ich locker verarbeiten kann. 100 Gramm Bärlauch sind etwa so viel, wie ihr mit Daumen und Mittelfinger unten am Stiel umfassen können. 

Habt ganz viel Spaß mit diesem Rezept für die Bärlauchcreme und lasst es euch schmecken!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 17. März 2025 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Hallo Michaela,
    Wieder ein sehr gelungenes Rezept von Dir was ich heute Abend zum Raclette servieren durfte. Die ganze Familie ist begeistert von dieser köstlichen Bärlauchcreme . Vielen lieben Dank …..
    Liebe Grüße
    Viola

  2. Tolles Rezept. Ich habe noch ein paar Walnüsse mit püriert. Mit der Creme haben wir herzhafte Pfannkuchen gefüllt. Hat super frisch nach Frühling geschmeckt. Den Rest werden wir heute Abend zu Kartoffeln und Spargel servieren.

    • Hallo Malho,

      das ist eine fantastische Idee – danke für den Tipp! Ich freu mich, dass du mein Rezept für die Bärlauchcreme so abgewandetl hast.

      Alles Liebe,
      miho

  3. Liebe miho,
    im April hatte ich eine XXL Menge Bärlauch geschenkt bekommen, die ich in dieser wunderbaren Creme verarbeitet habe – Salz, Pesto und Quiche waren schon vorher dran gewesen…
    Da wir soviel Creme bei bestem Willen nicht aufessen konnten, habe ich sie in einer Eiswürfelform eingefroren und kann jetzt jederzeit wunderbares Bärlaucharoma ins Essen zaubern. Das muss ich nächstes Jahr unbedingt wieder machen 😉.
    Liebe Grüße
    Johanna

    • Liebe Johanna,

      du hättest mit dem Rest auch wunderbar ein Nudelgericht zaubern können. Nudeln kochen, Bärlauchcreme darüber geben und genießen.

      Superm dass dir mein Bärlauchcreme Rezept so gut gefallen hat. Ich danke dir für das Lob!

      Alles Liebe,
      miho

  4. Barbara Weber

    Bärlauch im Garten zu kultivieren, lohnt ungemein, da er lange vor den Salaten große Mengen ausgibt und so im zeitigen Frühjahr die Küche bereichert.

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