Feta-Tomaten-Dip – perfekt zu Brot, Gemüse und zum Grillen!

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Mit diesem Rezept für einen Feta-Tomaten-Dip habe ich mir einen Wunsch erfüllt. Auf dem Markt konnte ich lange Zeit nicht an dem Stand für südländische Spezialitäten vorbeigehen. Zu verführerisch und köstlich war dieser raffinierte Dip für mich. Ein frisches Brot dazu und ich war glücklich!

Eine Schale mit Tomatendip nach einem Feta-Tomaten-DipRezept von herzelieb. Angerichtet in einer weißen Schale, dekoriert mit Oregano, Tomaten, Knoblauch und Brot.

Leider war diese Leidenschaft auch immer sehr teuer! Und so habe ich einige Zeit mit aromatischen, getrockneten Tomaten und Frischkäse herumprobiert, Knoblauch dazugegeben und verschiedene Feta-Sorten getestet. Es hat sehr lange gedauert, bis ich darauf kam, was zum perfekten Feta-Tomaten-Dip fehlte. Es war eine winzige Kleinigkeit und jetzt habe ich mein perfektes Dip-Rezept für dich:

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Feta-Tomaten-Dip Rezept

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Tomatendip mit Feta nach einem Feta-Tomaten-Dip-Rezept von herzelieb, serviert in einer weißen Schale und dekoriert mit frischen Oregano-Blättern, Tomaten, Knoblauch und Brot.

Zutaten

Für den  Feta-Tomaten-Dip braucht ihr 
1/2 Zwiebel,
2 Knoblauchzehen,
6 – 8 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt),
1 Paket Feta-Käse,
200 g Frischkäse,
1 EL Tomatenmark,
2 Prisen Liebe,
1 TL Basilikum,
einige Blättchen Oregano und
1 Prise Zucker,
1 Spritzer Zitrone und
Salz und Pfeffer zum Abschmecken.

    Zubereitung 

    Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen. Weiter unten in diesem Beitrag findet ihr noch wichtige Tipps zur Haltbarkeit, zum Abwandeln und mehr. Schaut euch das auf jeden Fall noch mal an!

    Dann den Frischkäse in ein hohes Gefäß geben und den Esslöffel Tomatenmark hinzufügen.

    Danach die Zwiebel schälen und fein würfeln. Anschließend den Knoblauch schälen und klein hacken. Ich benutze eine Knoblauchwippe (siehe unten) dafür!

    Nun die Tomaten aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und klein schneiden. Danach den Fetakäse fein zerbröckeln.

    Alle Zutaten zusammen mit den Kräutern, der Prise Zucker und dem Spritzer Zitrone zum Frischkäse geben.

    Mit einem Stabmixer (siehe unten) alles fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Fertig ist der Feta-Tomaten-Dip!

    Ich serviere den Dip in einer kleinen Schale. Wer mich kennt, der weiß, dass bei uns daheim jeder sein eigenes Schälchen bekommt. Ich finde es einfach schöner, wenn niemand sonst sein angeknabbertes Stück Brot oder Gemüse in meine Schale dippt.

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    Das habe ich bei diesem Feta-Tomaten Dip Rezept verwendet: 

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    Eine weiße Schale, gefüllt mit einem köstlichen Fetadip nach einem Feta-Tomaten-Dip-Rezept von herzelieb, dekoriert und umgeben von einer Flasche Olivenöl, frischen Oregano-Blättern, Tomaten, Knoblauch und Brot.

    Tipps für den Feta-Tomaten-Dip

    Wenn der Dip zu fest ist, einfach etwas von dem Öl der Tomaten oder Crème fraîche zugeben. Statt des Tomatenmarks könnt ihr auch mal probieren, einen Esslöffel Ajvar dazuzugeben. Die Paprikanote ist auf jeden Fall interessant.

    Ich bereite ihn einen Tag vorher zu, damit er gut durchziehen kann. Je länger er ziehen kann, desto besser wird er.

    Einfrieren könnt ihr den Feta-Tomaten-Dip nicht, aber gekühlt ist der Dip zwei bis drei Tage haltbar.

    Was passt zum Dip? Ich dippe Brot, Brotchips oder auch Gemüse. Er passt sogar zu Nudeln oder Kartoffeln und natürlich zu jeder Art von Fleisch beim Grillen.

    Welchen Feta für diesen Feta-Tomaten-Dip?

    Ich werde oft gefragt, welchen Feta ich für diesen Tomatendip verwende. Feta darf sich ein Käse nur nennen, wenn er aus Griechenland kommt. Er besteht zu 70 % aus Schafsmilch und maximal 30 % aus Ziegenmilch und reift mindestens 2 Monate in Salzlake, in der er auch verkauft wird. Der Käse wird von Bauern in unterschiedlichen Regionen produziert und natürlich gibt es da Geschmacksunterschiede. Da hilft nur probieren.

    Käse aus anderen Ländern, der dem Feta ähnlich ist, wird häufig als Lakenkäse, Hirtenkäse oder Weißkäse bezeichnet. In Bulgarien nennt man ihn Sirene, in Kroatien heißt er Sir (was einfach Käse bedeutet), aus Frankreich kenne ich den Manouri, der aber eher cremig ist. Wem das griechische Original zu salzig ist, sollte einmal türkischen Beyaz Peynir versuchen. Er wird in Dosen mit Lake verkauft und ist etwas weicher.

    Manchmal ist es ganz einfach, die ganze Zeit fehlte diesem Rezept für einen Feta-Tomaten-Dip nämlich nur eine ganz simple Prise Zucker! Ich hätte nie gedacht, dass es so einfach ist, obwohl ich natürlich weiß, dass jedes herzhafte Gericht auch immer eine gewisse Süße vertragen kann.

    Auf jeden Fall kannst du auch noch ein bisschen mit Kräutern experimentieren. Auch Rosmarin passt hervorragend zum Feta-Tomaten-Dip! Vielleicht schmeckt dir der Dip auch mit ein wenig mehr Knoblauch! Probier es einfach aus!

    Lass dir den Dip gut schmecken und alles Liebe,
    miho

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    Last Updated on 17. Juni 2024 by Michaela Lühr

    6 Comments

    1. Hallo Michaela,
      der Dip klingt sehr lecker und man bekommt beim Lesen Lust auf Frühjahrs- und Sommerparties draußen. Aber er ist sicherlich auch was zum Winter-Verkürzen!
      Dips sind auch immer eine gute Alternative zum Nudelsalat, wenn man eingeladen ist und etwas zum Buffet beitragen möchte…

      Herzlichst

      Grete

    2. marianne meyer

      Hallo Michaela,
      ich habe den Dip für eine Feier gemacht. Alle haben nach dem Rezept gefragt und ich hab sie hierhin geschickt.

    3. Liebe Michaela,

      es gibt ja so viele verschiedene Sorten Feta.

      Welchen nimmst du denn?

      Leider gibt es auch viel zu viele, die zum teil auch viel zu salzig sind.

      Könnte man die erst noch in Wasser einlegen, damit der Salzgehalt etwas abnimmt?

      In meiner Nähe ist ein italienischer Supermarkt, der auch eine Frischetheke hat. Da gibt es einen vorzüglichen eingelegten Schafskäse in Öl mit italienischen Kräutern.
      Könnte man sicher auch selbst machen. Dazu bräuchte man allerdings auch einen sehr guten Schafskäse und ein sehr gutes Olivenöl. Leider bekommt dieser Markt die Sachen geliefert und legt diese nicht selbst ein. Deshalb wissen die auch nicht, was verwendet wurde.
      Ich habe schon viele Feta probiert und auch viele verschiedene Öle. Bis jetzt leider noch nicht fündig geworden.

      Hättest du eine Lösung?

      Viele Grüße

      Judith

      • Hallo,
        Ich kaufe meinem Feta in einem Laden für südländische Spezialitäten.

        Du musst dich wohl oder übel durch die Käse hindurch probieren. Ich habe auch ein bisschen gebraucht, bis ich mal mir von habe.

        Das gleiche gilt für das Olivenöl. Und man muss einfach ausprobieren, was einem schmeckt.

        Nur, weil mir ein bestimmter Käse oder ein Olivenöl ganz wunderbar schmeckt, heißt das noch lange nicht, dass das bei dir genauso sein muss.

        Probiere es einfach einmal aus.

        Alles Liebe,
        miho

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