Hast du schon ein Rezept für Baguette-Brötchen, das wirklich wenig Aufwand benötigt und mit wenigen Zutaten auskommt? Dann sind diese leckeren Brötchen ganz sicher was für dich! Der Teig geht über Nacht bei Zimmertemperatur. Ofen vorheizen, Brötchen formen und 20 Minuten backen. So einfach kann Brötchen backen zum Frühstück sein!
Es ist kein Schreibfehler, dass für dieses Baguette-Brötchen Rezept nur fünf Gramm Hefe verwendet werden. Dank der langen Gehzeit werden die Brötchen innen herrlich fluffig und locker innen. Von der Kruste möchte ich hier gar nicht es sprechen! Back´ sie einfach nach und überzeug´ dich davon:
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Baguette-Brötchen Rezept – Über Nacht
u findest auf herzelieb noch mehr Brötchen und Brot Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Süßkartoffel-Brötchen, die dänischen Hvedeknopper oder die Blitz-Croissants an!
Zutaten für die Baguette-Brötchen
- 5 g frische Hefe
- 600 ml kaltes Wasser
- 1 Prise Liebe
- 18 g Salz
- 780 g Weizenmehl (Typ 550)
Baguette-Brötchen – die Zubereitung
- Zunächst die frische Hefe in eine Schüssel bröckeln und das kalte Wasser dazu gießen und das Salz einrühren.
- Jetzt das Mehl dazu geben und unterrühren, bis alle Zutaten sich gut verbunden haben. (ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten))
- Die Teigschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig 10 bis 12 Stunden gehen lassen.
- Zwei Bleche mit Backpapier belegen und den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
- Die Arbeitsfläche mit reichlich Mehl bestreuen und den Teig darauf stürzen.
- Vorsichtig, ohne großes Drücken mit einem Teigspatel das Teigstück so wenden, dass es rundum mit Mehl bedeckt ist.
- Nun den Teig in zwei Hälften teilen und zuerst eine Hälfte auf etwa 50 Zentimeter ziehen und jeweils schräg in 6 Stücke schneiden.
- Jedes Stück vorsichtig in Form drehen, auf das Backblech legen und die Baguette-Brötchen in ungefähr 20 Minuten goldbraun backen.
- Während die ersten Brötchen backen, die zweite Teighälfte genauso verarbeiten und backen.
Die Baguette-Brötchen auf dem Backblech auskühlen lassen oder bereits lauwarm servieren.
Tipps für die Baguette-Brötchen
- Die Brötchen vom zweiten Blech lege ich lauwarm in einen Gefrierbeutel. Vor dem Verschließen entlüften und sofort einfrieren. Wenn ich sie essen möchte, gebe ich sie gefroren in den 250 Grad heißen Backofen und backe sie 5 Minuten auf. Anschließend etwa 15 Minuten stehen lassen, damit sie auch innen auftauen.
- Oder ich backe das zweite Blech nur 6 Minuten. Dann nehme ich die halbgebackenen Baguette-Brötchen heraus und friere sie wie oben beschrieben ein. Die Teiglinge lasse ich auftauen und dann backe ich etwa 5 Minuten bei 250 Grad fertig.
- Halbgebackene Brötchen können aber auch in einem Gefrierbeutel bis zum nächsten Tag aufbewahrt werden, um sie dann fertig zu backen.
- Meine Tochter schneidet die Baguette-Brötchen in Scheiben. So kann sie sich kleine Stullen schmieren oder die kleinen Scheibchen mit einem Dip verputzen.
- Versuch es mal mit zwei Esslöffeln Sesam im Teig. die Brötchen bekommen dann noch ein bisschen Pfiff.
- Übriggebliebene Brötchen backe ich auf meinem dänischen Flachtoaster auf (siehe unten).
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Rezept für die Baguette Brötchen verwendet:
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Brötchen müssen wirklich nicht schwierig sein. Und gerade, weil der Teig nicht in den Kühlschrank kommt, geht es morgens mit diesem Rezept für Baguette-Brötchen superfix. Wenn du sie in ein Tuch wickelst, sind sie auch am Abend noch herrlich frisch. Wir backen sie dann trotzdem nochmal ganz kurz auf einem Flachtoaster(Werbung), wie er in Dänemark sehr weit verbreitet ist, auf. Dann sind sie schön knackig!
Viel Spaß beim Nachbacken und alles Liebe,
miho
Last Updated on 28. Januar 2024 by Michaela Lühr
Moin,
ich habe eine Frage zum Rezept.
Koennen die Broetchen auch mit glutenfreien Mehl gebacken werden oder
gibt es da noch etwas zu beachten?
Hallo – wie auch immer du heißen magst.
Nein, das Rezept wird nicht mit glutenfreiem Mehl funktionieren. Dafür gibt es spezielle Rezepte.
Gruß
Hallo Michaela,
Das Rezept klingt toll und ich möchte es unbedingt ausprobieren!
Mich wundert, dass nichts von Schwaden dabei steht…backst du ohne Dampf?
Lieben Dank
Hallo Christine,
ich backe die Baguette Brötchen ohne Schwaden. Du kannst das natürlich machen.
Alles Liebe,
miho
Boooaaa, heute gebacken, sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. Werde ich öfter backen.
Das freut mich total!
Hallo, das sieht ja super lecker aus ??! Eine Frage hätte ich zum Rezept: Kommen wirklich nur 5g Hefe hinein?
Hallo Georgie,
ja, es sind nur 5 Gramm!
Alles Liebe,
miho
Sorry, ich nochmal ?! Nachdem ich den Text jetzt aufmerksam(er) gelesen habe, hat dich meine Frage erübrigt ?.
Prima, dann viel Spaß beim Nachbacken!
Alles Liebe,
miho
Ich bekomme leider nur Trockenhefe, da wo ich wohne.
Hast Du irgendeine Idee, wie ich die geringe Hefemenge da noch umrechnen könnte? Kann ja schlecht die Körnchen einzeln abzählen?!
Danke für die Hilfe, die Brötchen sehen nämlich wirklich lecker aus
Ich würde nur einige Körnchen nehmen. Da muss man leider ein bisschen probieren – tut mir leid.
Alles Liebe,
miho
Ich habe jetzt zum dritten mal die Brötchen nach Rezept gebacken. Sehr lecker und ein toller Duft in der Wohnung. Nur eine Kleinigkeit bekomme ich nicht hin.
Jedesmal sind die Brötchen innen noch ein wenig klebrig. Gibt es hierzu einen Tipp, wie man das klebrige weg bekommt?
Vielen Dank im voraus.
Hallo Torsten,
die Temperatur ein bisschen runter und die Zeit ein wenig verlängern.
Alles Liebe,
miho
Guten Morgen Michaela,
wir lieben dieses Brot. Habe noch nie so ein tolles Rezpet für Weißbrot gefunden. Ich mache allerdings keine Brötchen, sondern lange Baguettes.
Da ich allerdings ein absoluter „Körndlbrot-Fan“ bin, habe ich es gerade gestern bzw. heute mit einem abgewandelten Rezept versucht. Ich habe einfach das Weizenmehl durch Dinkelmehl (50 %) und Roggenmehl (50 %) ersetzt und noch so ca. 200 g Körner (Sonnenblumen, Sesam, Leinsamen) dazugegeben. Hat wunderbar funktioniert.
Gibt es von Dir auch ein professionelles Rezept für „Über-Nacht-Körnerbaguette (ohne Milchprodukte)?
Wie wiegst Du kleine g-Mengen am besten ab? Bei meiner Waage bleibt die Anzeige lange Zeit bei 0 stehen und hüft dann sofort auf 2 – 3 g.
Ich backe hauptsächlich auch mit Trockenhefe und dividiere die angegebene Menge der frischen Hefe einfach immer durch 3. Hat bis jetzt immer super funktioniert.
Danke und liebe Grüße,
Marion
Hallo Marion,
ich freu mich, dass du das Baguette Brötch4en Rezept für dich abgewandelt hast – genauso ist herzelieb gedacht.
Ich habe in den Tipps meine Miniwaage verlinkt – damit wiege ich kleine Mengen ab. 21 g frische Hefe entsprechen 7 g Trockenhefe – du dividierst also richtig.
Auf meinem Foodblog schreibe ich über Rezepte, die wir hier Zuhause zubereiten. Von einem Brotbackprofi bin ich also weit entfernt. Und wenn du ohne Milchprodukte backen möchtest, dann ersetze sie in Brotbackrezepten einfach mit Wasser. Nein, ein professionelles Rezept für „Über-Nacht-Körnerbaguette gibt es hier nicht.
Viele Grüße,
miho
Es ist nichts dagegen zu sagen, Trockenhefe zu verwenden. Oft treibt sie sogar besser als frische Hefe.
Liebe Michaela,
herzlichen Dank für Deine ausführliche Antwort. Die Waage habe ich soeben bestellt.
Nur noch eine Frage zu „meinem“ Körnerbaguette. Die Kruste war schön knusprig – wie eben bei Deinem Rezept. Nur das Innenleben war nicht ganz so fluffig. Liegt das an den unterschiedlichen Mehlsorten oder müsste ich andere Mengen verwenden?
Schöne Grüße,
Marion
Hallo Marion,
das kann ich nicht wirklich beurteilen – aber wenn du weniger hoch ausgemahlenes Mehl zugibst, ist es oft sinnvoll, etwas mehr Flüssigkeit zuzugeben.
Alles Liebe,
miho
Hej aus Småland! Heute war für uns Premiere mit diesen Brötchen. Soooo lecker! In Schweden gibt es keine Typenangaben bei Mehl, es gibt nur voll ausgemahlen oder Vollkorn. Da ich eine „Vollkorntante“ bin, habe ich 750g Weizenmehl „spezial“ 50/50 (hoher Proteingehalt, halb feingemahlenes Vollkorn) genommen und einen halben Teelöffel Trockenhefe. Hat voll funktioniert! Kommt mit ins Frühstücksrepertoir! Danke für die tolle Inspiration! Liebe Grüße
Liebe Henrike,
ich freu mich wirklich sehr, dass es dir so gut gelungen ist. Ich werde das an meine schwedische Schwester so weiter geben. Die wird sich sicher über den Hinweis freuen. Hast du denn Flüssigkeitsmenge erhöht?
Alles Liebe,
miho
Hej nochmal,
Die Flüssigkeitsmenge war die gleiche, ich hatte nur die Mehlmenge etwas reduziert, wegen Vollkorn. Werde aber nächstes Mal 760 g vom „vetemjöl special med fullkorn“ nehmen. War doch ein bisschen SEHR weich und klebrig. Lieben Gruß aus Småland!
Liebe Henrike,
das wird meine Schwester bestimmt interessieren.
Alles Liebe,
miho