Hinter dem Brændende kærlighed Rezept verbirgt sich ein köstlicher, selbstgekochter Kartoffelbrei mit Speck und Zwiebeln. Übersetzt bedeutet es „Brennende Liebe“ und für mich ist der Name für dieses Gericht Programm! Ein echtes Lieblingsessen, Futter für die Seele und eines der beliebtesten Hausmannskost-Gericht Dänemarks. Ganz sicher mögen dieses leckere Mittagessen bzw. Abendbrot nicht nur Kinder – auch wir Erwachsene sind ganz verrückt danach.
Brændende kærlighed steht für Hygge! Ein Gericht, das schon dänische Omas gekocht haben, sorgt für das hyggelige Gefühl der Geborgenheit. ich brauche bei uns Zuhause nicht lang bitte, wenn meine Familie gebratenen Speck riecht, kommt ihr sofort die brennende Liebe in den Sinn. Eine Schale von diesem dänischen Lieblingsessen ist pures Glück! Du brauchst nur etwa eine halbe Stunde Zeit um dieses echte Wohlfühlessen zu kochen – los geht´s:
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Brændende kærlighed Rezept – brennende Liebe
Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir doch auch mal das Millionbøf oder die Svensk pølseret oder die Boller i karry an!
Brændende kærlighed – die Zutaten
Für die brennende Liebe braucht ihr
1,5 Kilo Kartoffeln,
1 Teelöffel Salz,
300 g durchwachsenen Speck,
3 Zwiebeln,
200 ml Milch,
1 Prise Liebe,
25 g Butter,
1 Prise gemahlene Muskatnuss,
Salz und
1/2 Bund Petersilie.
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen, schälen und vierteln.
- Mit Wasser aufgießen und in 20 Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit den Speck in Streifen oder feine Würfel schneiden.
- Anschließend die Zwiebel putzen und ebenfalls klein würfeln.
- Dann Speck bei mittlerer Hitze braten. Sobald er anfängt zu bräunen, die Zwiebelwürfel dazu geben und unter gelegentlichem Rühren weiterbraten.
- Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen.
- Dann die Milch zusammen mit der Butter erhitzen und dazu geben.
- Einen halben Teelöffel Salz und eine Prise gemahlene Muskatnuss dazu geben und alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem stückigen Kartoffelbrei verarbeiten.
- Den Kartoffelbrei portionsweise auf kleine Schüsselchen verteilen und den gebratenen Speck darauf verteilen.
Für etwas Frische hacke ich Petersilie ganz fein und streue sie über die Brændende kærlighed. Ich finde besonders schön, dass man zum Essen nur eine Gabel benötigt. Guten Appetit!
Tipps für die Brændende kærlighed
Serviert wird dieser dänische Klasser, wie viele andere Gericht auch, oft mit Rote Bete. Aber auch den dänischen Gurkensalat haben wir schon dazu gegessen. Und der absolute Renner in meiner Familie sind Röstzwieblen – überreichlich darüber gestreut, sieht man dann kaum noch was von dem Kartoffelbrei.
Es muss übrigens nicht immer Kartoffelbrei sein. Auch ganz normale Salzkartoffeln sind ein perfekte Beilage. Aber da es keine Soße zu dem Gericht gibt, lieben wir Brændende kærlighed mit Kartoffelmus, dass gut mit Butter verfeinert ist.
Wie kann ich die Brændende kærlighed abwandeln?
Ich habe schon von den abenteuerlichsten Kombinationen gehört, wenn ich die Sprache auf dieses einfach Gericht kommt. Wahrscheinlich gibt so viele Abwandlungen, weil Kinder mitessen und die sind ja bekanntlich sehr kreativ! In einige Haushalten müssen sicher auch Lebensmittel „weg“ – da wird kombiniert, was da ist.
So gibt es in einigen Familien gibt es auch noch gebratenes Gemüse wie Möhren, Pastinaken, Sellerie oder Petersilienwurzel dazu. Oft werden auch Svampe – Pilze – mit dem Speck gebraten und zur Brændende kærlighed gegeben. Viele Dänen schnippeln noch Würstche klein, braten sie und geben sie zu dem Gericht.
Auch süß geht zu diesem dänischen Gericht – ein halber Apfel, in Würfel geschnitten und mitgebraten, gibt der brennenden Liebe einen besonderen Geschmack.
Was man beim Kartoffelbrei beachten sollte
Als ich sehr jung war, war mein Kartoffelmus eine Katastrophe. Obwohl ich mich genau an die Zutaten hielt, schmeckte er nie wie bei meiner Mutter. Die wichtigsten Dinge hatte sie mir nämlich nicht verraten:
Es sollten möglichst mehligkochende Kartoffeln verwendet werden. Aber ich finde, man kann Kartoffelbrei auch aus vorwiegend festkochenden Kartoffeln machen.
Das wichtigste aber ist die Milch! Die muss nämlich kochendheiss sein oder zumindest die gleiche Temperatur wie die Kartoffeln haben, damit der Kartoffelmus perfekt wird.
Am besten wird Kartoffelbrei, wenn man ihn mit einem Stampfer stampft. Aber auch eine Kartoffelpresse kann ich empfehlen. Das elektrische Handrührgerät sollte man mit den Quirlen bestücken und allerhöchstes mit halber Kraft einsetzen. Und nur gerade so kurz, dass der Brei noch stückig ist. Wir Kartoffelmus zu heftig bearbeitet, wird der wie Tapetenkleister.
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Insgesamt kann man dieses Rezept für Brændende kærlighed auf ganz viele Arten abwandeln. Sei ein bisschen kreativ! Vielleicht magst du Speck, dann versuch es nur mit Gemüse und etwas Rauchsalz (siehe Einkaufstipps!) – das eine sehr leckere Variante!
Lass es dir die Brændende kærlighed schmecken – du siehst ja, die dänische Küche hält viel mehr bereit als Hot Dogs oder Smørrebrød!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 1. Dezember 2024 by Michaela Lühr