Brændende kærlighed Rezept – Brennende Liebe, Hausmannskost aus Dänemark!

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Hinter dem  Brændende kærlighed Rezept verbirgt sich ein köstlicher, selbstgekochter Kartoffelbrei mit Speck und Zwiebeln. Übersetzt bedeutet es „Brennende Liebe“ und für mich ist der Name für dieses Gericht Programm! Ein echtes Lieblingsessen, Futter für die Seele und eines der beliebtesten Hausmannskost-Gericht Dänemarks. Ganz sicher mögen dieses leckere Mittagessen bzw. Abendbrot nicht nur Kinder – auch wir Erwachsene sind ganz verrückt danach.

Auf diesem Bild zum Brændende Kærlighed Rezept aus Dänemark, ist das Kartoffelgericht mit Speck von oben fotografiert. In einer weißen Schale mit terrakottafarbenen Rand sieht man Kartoffelbrei mit einem Topping aus Speck und Zwiebeln, das mit glatter Petersilie dekoriert ist. Seitlich liegt in ein weißes Tuch, darauf liegt eine Gabel. Vor, neben und hinter dem Gericht liegt glatte Petersilie. Im Hintergrund ein Schälchen mit gehackter Petersilie.

Brændende kærlighed steht für Hygge! Ein Gericht, das schon dänische Omas gekocht haben, sorgt für das hyggelige Gefühl der Geborgenheit. ich brauche bei uns Zuhause nicht lang bitte, wenn meine Familie gebratenen Speck riecht, kommt ihr sofort die brennende Liebe in den Sinn. Eine Schale von diesem dänischen Lieblingsessen ist pures Glück! Du brauchst nur etwa eine halbe Stunde Zeit um dieses echte Wohlfühlessen zu kochen – los geht´s:

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Brændende kærlighed Rezept – brennende Liebe

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Auf Bild zum Brændende Kærlighed Rezept aus Dänemark, ist das Kartoffelgericht mit Speck von vorne fotografiert. Am linken Bildrand sieht man eine weiße Schale mit terrakottafarbenen Rand, in dem Kartoffelbrei mit einem Topping aus Speck und Zwiebeln und einer Deko aus glatter Petersilie angerichtet ist. Die Schale steht auf ein weißen Teller, auf dem Rand ein Peterslienblättchen. Im Hintergrund eine Schale gehackte Petersilie und eine schwarz Gusspfanne mit gebratenen Speck auf einem Holzbrett.

Brændende kærlighed – die Zutaten

  • 1,5 Kilo Kartoffeln
  • 1 Teelöffel Salz
  • 300 g durchwachsenen Speck
  • 3 Zwiebeln
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Liebe
  • 25 g Butter
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss
  • Salz
  • 1/2 Bund Petersilie

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. 
  2. Mit Wasser aufgießen und in 20 Minuten kochen.
  3. In der Zwischenzeit den Speck in Streifen oder feine Würfel schneiden.
  4. Anschließend die Zwiebel putzen und ebenfalls klein würfeln.
  5. Dann Speck bei mittlerer Hitze braten. Sobald er anfängt zu bräunen, die Zwiebelwürfel dazu geben und unter gelegentlichem Rühren weiterbraten.
  6. Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen.
  7. Dann die Milch zusammen mit der Butter erhitzen und dazu geben.
  8. Einen halben Teelöffel Salz und eine Prise gemahlene Muskatnuss dazu geben und alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem stückigen Kartoffelbrei verarbeiten.
  9. Den Kartoffelbrei portionsweise auf kleine Schüsselchen verteilen und den gebratenen Speck darauf verteilen.

Für etwas Frische hacke ich Petersilie ganz fein und streue sie über die Brændende kærlighed. Ich finde besonders schön, dass man zum Essen nur eine Gabel benötigt. Guten Appetit!

Tipps für die Brændende kærlighed

  • Die Milch muss wirklich heiß sein, wenn sie zu den Kartoffeln gegeben wird. 
  • Viele Dänen schnippeln noch Würstchen, braten sie und geben sie zu dem Gericht.
  • Oft wird die Brændende kærlighed mit eingelegter, roter Bete serviert.
  • In einigen Familien gibt es auch noch gebratenes Gemüse wie Möhren, Pastinaken, Sellerie oder Petersilienwurzel dazu.
  • Oft werden auch Svampe – Pilze – mit dem Speck gebraten und zur Brændende kærlighed gegeben.
  • Ein halber Apfel, in Würfel geschnitten und mitgebraten, gibt der brennenden Liebe einen besonderen Geschmack.

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Auf diesem Bild zum Brændende Kærlighed Rezept aus Dänemark,  ist Kartoffelbrei mit knusprigen Speck in zwei weißen Schalen mit terrakottafarbenen Rand angerichtet und mit Petersilie dekoriert. Im Hintergrund eine Vase mit einem Petersiliensträußen und ein Schälchen mit gehackter Petersilie. Rechts neben der vorderen Schale liegt ein rosafarbenes Tuch und eine Gabel.

Insgesamt kann man dieses Rezept für Brændende kærlighed auf ganz viele Arten abwandeln. Sei ein bisschen kreativ! Vielleicht magst du Speck,  dann versuch es nur mit Gemüse und etwas Rauchsalz (siehe Einkaufstipps!) – das eine sehr leckere Variante!

Lass es dir die Brændende kærlighed schmecken – du siehst ja, die dänische Küche hält viel mehr bereit als Hot Dogs oder Smørrebrød!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 3. Februar 2023 by Michaela Lühr

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