Bratapfelsirup musste ich einfach in mein Paket an Christine von dem wundervollen Blog Sonntagsfräulein packen. Ich freu mich immer riesig an den Aktionen von Post aus meiner Küche teil zu nehmen. Und dieses mal ging ein Paket zum Thema „Lasst uns froh und lecker sein“ auf die Reise. Mit so einem leichten Rezept ist der Bratapfel-Sirup ganz schnell gemacht und eine pfiffige Last-Minute-Geschenk-Idee – nicht nur zu Weihnachten.
Klassische Bratäpfel habe ich schon immer geliebt, als Sirup kann man diesen herrlichen Geschmack ganz einfach und schnell in viele Speisen zu zaubern. Nur ein klein wenig davon, verwandelt einen einfachen Joghurt zu einem Winter-Leckerbissen. Wird der Sirup in einen Tee gerührt, kommt sofort eine heimelige Winterstimmung auf. Es gibt so viele Möglichkeiten, dass ich sie gar nicht alle aufzählen kann.
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Bratapfel-Sirup – das Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Sirup-Rezepte! Besonders empfehlen kann ich dir auch den Honig-Likör , den Mandarinenlikör und den Bier-Likör!
Zutaten für den Bratapfel-Sirup
- 750 ml Apfelsaft
- 1 kg brauner Rohrzucker
- 20 g Zitronensäure
- 2 Hände voll Liebe (100 %)
- 3 Zimtstangen
- 1 Vanilleschote
- (evtl. 1 Sternanis)
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- oder alkoholfreier Amaretto (siehe unten)
- 1- 2 Teel. Zimtpulver
Bratapfelsirup – die Zubereitung
- Apfelsaft, Rohrzucker, die Zitronensäure und die Zimtstangen zusammen in einen Topf geben.
- Die Vanilleschote wird aufschlitzen und hinzufügen.
- Bei mittlerer Hitze alles zum Kochen bringen und solange einkochen, bis der die Konsistenz sirupartig ist.
- Bevor der Sirup in Flaschen (siehe unten) gefüllt wird, die Zimtstange und die Vanilleschote entfernen.
- Jetzt denb Bratapfelsirup nur noch mit dem alkoholfreiem Amaretto (siehe unten) oderBittermandel-Aroma und dem Zimtpulver abschmecken.
- Kochendheiss den Sirup in die kleine Flaschen (siehe unten) füllen.
- Sofort verschließen – nicht auf den Kopf stellen! Schon ist das Geschenk fertig.
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Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr
Liebe Miho, ein tolles Vanille-Eisrezept habe ich ,aber der Bratapfelsirup dazu hat gefehlt.
Danke für das tolle Rezept.
Weihnachtliche Grüße,
Simone
Wow, klingt das lecker! :)
Wow, klingt das lecker! :)
Wow, das muss ich unbedingt ausprobieren! :)
Das klingt ja wunderleckerfein :-) Ich liebe Bratapfel und da werde ich mich wohl dran machen – dankeschön für das Rezept :-)
Liebe Grüsse
Beatrice
Pingback: Holunderblütensirup selber machen! Willkommen, Sommer! - herzelieb
Das werde ich dieses Jahr zu Weihnachten mal ausprobieren! :) Wie viel ml hast du ungefähr rausbekommen?
Liebe Grüße, Sarina
Liebe Sabrina,
wenn ich mich richtig erinner, dann ist etwa 1 Liter dabei herausgekommen.
Viel Spaß und alles Liebe
miho
Hallo, ich würde den Sirup gerne nachmachen.
Eine Frage hätte ich aber vorher dazu: Haben Sie klaren oder naturtrüben Apfelsaft genommen?
Viele Grüße, Andrea
Hallo liebe Andrea,
ich habe klaren Apfelsaft genommen. Aber natürtrüber tut es auch ;)
Alles Liebe
miho
Hallo Michaela. Wollte für weihnachten dein Bratapfelsirup machen. Also wollte eigentlich gerade anfangen ? jetzt hab ich gesehen wog Zitronensäure. Du meinst die von z.b. Dr.Oetker? Hab jetzt aber nur Zitronensaft da. Kann man das auch nehmen oder wird es dann kein sirup?
Der Saft ist nicht so konzentriert wie die Säure, aber ich denke, das wird trotzddem gehen,wenn man es schnell verbraucht.
Alles Liebe
Miho
Hallo,
ich habe erst vorletzte Woche diese wunderbare Seite entdeckt, das Rezept für Bratapfelsirup erfolgreich und begeistert ausprobiert!
Die rettende Geschenkidee für liebe Nachbarn und Freunde, alles Süßschnäbel!
LG
Gabriela, ich freu mich so!
Danke für das Lob.
Alles, alles Liebe
miho
Wow toll!!!! Wie genießt du den Saft noch? Kannst du ihn verdünnen mit Wasser? ;) glg
Ich gieße den Sirup auch noch in den Tee ;)
Alles Liebe, Hanna!
miho
Hallo!
Das Rezept klingt toll und ich werde davon definitiv einige Flaschen verschenken. Wie lange hält sich denn der Saft?
LG aus Köln,
Meike
Ich bewahre es im Kühlschrank auf, ich schätze 4 Wochen.
Lieber Gruß
miho
Hallo Michaela,
Beim Weihnachtsgeschenkeausderküchestöbern bin ich auf dein Siruprezept gestossen. Da es sich sehr lecker anhörte (oder sagt man es las sich lecker? ? ) habe ich gleich die doppelte Menge gemacht. Ich habe einen Grossteil verschenkt. Er kam überall so gut an, dass ich nochmal gemacht habe. Diesmal mit 3 liter saft. Der ist aber innerhalb von einem Tag auch schon wieder weg. Danke für das tolle Rezept! Ich habe allerdings noch Nelken, Kardamom und Ingwer dazugegeben und das Ding dann als Apfelpunsch weitergegeben. Zu der Haltbarkeit wollte ich noch etwas sagen. Das wird durch den Zucker sicher gut konserviert. Wenn der Sirup kochend heiss eingefüllt wird und die Flaschen gut verschlossen sind, hält der Sirup mindestens ein Jahr. Theoretisch. Wird ja eh vorher getrunken. Einmal geöffnet: im Kühlschrank lagern. Nochmal danke. Liebe Grüsse aus der Schweiz
Liebe Alice,
ich freue mich sehr, dass der Punsch bei euch so gut angekommen ist!
Vielen lieben Dank für dein Feedback und alles Liebe!
Miho
Ich hab mich augenblicklich in das Rezept verliebt und möchte es gern ausprobieren. Was aber ist Zitronensäure? Viele Grüße Susann Alvarez
Zitronensäure findet man bei den Backzutaten im Supermarkt.
Lieber Gruß,
miho
Pingback: Bratapfel-Sirup – Heartfood
Hallo Michaela, herzelieb wie das klingt ?wunderschön!!! Es hat mich sofort neugierig gemacht in deinem Blog zu stöbern. Super schöne Rezepte und Fotos dazu. Und das tollste, in jedem Rezept stecken immer ganz viele Portionen Liebe. Habe heute zum allerersten mal den Bratapfelsirup ausprobiert und muss sagen, er schmeckt super lecker. Werde ihn auf jeden Fall zum Advent und Weihnachten verschenken. Vielen lieben Dank ?. Eine schöne und ruhige Adventszeit. Mit den besten Wünschen von mir. Beatrix aus Rostock❤️
Oh liebe Beatrix,
das ist ja soooo lieb von dir! Ich freu mich sehr, dass es dir so gut gefällt und dass du gleich Erfolg mit dem ersten Rezept hattest.
Viele herzliche Grüße nach Rostock!
miho
Hallo
Ich wollte gerade das leckere Rezept ausprobieren. Habe aber leider nur 500g Braunen Zucker da. Kann ich die anderen 500g mit normalen Zucker ersetzen?
LG Geli
Hallo,
aber natürlich kannst du das ❤
Alles Liebe,
miho
Vielen Dank.
Das Rezept ist echt klasse. Schmeckt super.
Lg Geli
Liebe Geli,
Ganz lieben Dank für diesen netten Kommentar! Ich freue mich wirklich sehr, dass es dir gefällt.
Alles Liebe,
miho