Bratapfelsirup Rezept – Dieser Sirup ist süßes Winterglück

29 comments

Bratapfelsirup musste ich einfach in mein Paket an Christine von dem wundervollen Blog Sonntagsfräulein packen. Ich freu mich immer riesig an den Aktionen von Post aus meiner Küche teil zu nehmen. Und dieses mal ging ein Paket zum Thema „Lasst uns froh und lecker sein“ auf die Reise. Mit so einem leichten Rezept ist der Bratapfel-Sirup ganz schnell gemacht und eine pfiffige Last-Minute-Geschenk-Idee – nicht nur zu Weihnachten.

Bratapfelsirup Rezept von herzelieb

Klassische Bratäpfel habe ich schon immer geliebt, als Sirup kann man diesen herrlichen Geschmack ganz einfach und schnell in viele Speisen zu zaubern. Nur ein klein wenig davon, verwandelt einen einfachen Joghurt zu einem Winter-Leckerbissen. Wird der Sirup in einen Tee gerührt, kommt sofort eine heimelige Winterstimmung auf. Es gibt so viele Möglichkeiten, dass ich sie gar nicht alle aufzählen kann. 

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Bratapfel-Sirup – das Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Sirup-Rezepte! Besonders empfehlen kann ich dir auch den Honig-Likör , den Mandarinenlikör und den Bier-Likör

Zutaten für den Bratapfel-Sirup

  • 750 ml Apfelsaft
  • 1 kg brauner Rohrzucker
  • 20 g Zitronensäure
  • 2 Hände voll Liebe (100 %)
  • 3 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote
  • (evtl. 1 Sternanis)
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • oder alkoholfreier Amaretto (siehe unten)
  • 1- 2 Teel. Zimtpulver

 Bratapfelsirup – die Zubereitung 

  1. Apfelsaft, Rohrzucker, die Zitronensäure und die Zimtstangen zusammen in einen Topf geben.
  2. Die Vanilleschote wird aufschlitzen und hinzufügen.
  3. Bei mittlerer Hitze alles zum Kochen bringen und solange einkochen, bis der die Konsistenz sirupartig ist.
  4. Bevor der Sirup in Flaschen(siehe unten) gefüllt wird, die Zimtstange und die Vanilleschote entfernen.
  5. Jetzt denb Bratapfelsirup nur noch mit dem alkoholfreiem Amaretto (siehe unten) oderBittermandel-Aroma und dem Zimtpulver abschmecken. 
  6. Kochendheiss den Sirup in die kleine Flaschen (siehe unten) füllen.
  7. Sofort verschließen – nicht auf den Kopf stellen!  Schon ist das Geschenk fertig.

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Unglaublich lecker ist dieser Bratapfelsirup zu einem sehr cremigen Vanilleeis. Am schönsten ist es, wenn dieses Vanille-Eis selbstgemacht ist. Was meint ihr, möchtet ihr ein Rezept dafür?
 
Ich wünsche euch ein paar ruhige Tage jetzt in der Weihnachtszeit und gute Erholung.
Alles Liebe und Frohe Weihnachten!
 
miho

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Autor: | Deutsche Küche
Sirup, Weihnachten | Keywörter: Geschenk, Apfel, Zimt

 

Last Updated on 11. November 2020 by Michaela Lühr

29 Comments

  1. Liebe Miho, ein tolles Vanille-Eisrezept habe ich ,aber der Bratapfelsirup dazu hat gefehlt.
    Danke für das tolle Rezept.
    Weihnachtliche Grüße,
    Simone

  2. Wow, klingt das lecker! :)

  3. Wow, klingt das lecker! :)

  4. Wow, das muss ich unbedingt ausprobieren! :)

  5. Das klingt ja wunderleckerfein :-) Ich liebe Bratapfel und da werde ich mich wohl dran machen – dankeschön für das Rezept :-)
    Liebe Grüsse
    Beatrice

  6. Pingback: Holunderblütensirup selber machen! Willkommen, Sommer! - herzelieb

  7. Das werde ich dieses Jahr zu Weihnachten mal ausprobieren! :) Wie viel ml hast du ungefähr rausbekommen?
    Liebe Grüße, Sarina

  8. Hallo, ich würde den Sirup gerne nachmachen.
    Eine Frage hätte ich aber vorher dazu: Haben Sie klaren oder naturtrüben Apfelsaft genommen?
    Viele Grüße, Andrea

  9. Christiane Janke

    Hallo Michaela. Wollte für weihnachten dein Bratapfelsirup machen. Also wollte eigentlich gerade anfangen ? jetzt hab ich gesehen wog Zitronensäure. Du meinst die von z.b. Dr.Oetker? Hab jetzt aber nur Zitronensaft da. Kann man das auch nehmen oder wird es dann kein sirup?

  10. Waiß Gabriela

    Hallo,

    ich habe erst vorletzte Woche diese wunderbare Seite entdeckt, das Rezept für Bratapfelsirup erfolgreich und begeistert ausprobiert!
    Die rettende Geschenkidee für liebe Nachbarn und Freunde, alles Süßschnäbel!

    LG

  11. Wow toll!!!! Wie genießt du den Saft noch? Kannst du ihn verdünnen mit Wasser? ;) glg

  12. Hallo!

    Das Rezept klingt toll und ich werde davon definitiv einige Flaschen verschenken. Wie lange hält sich denn der Saft?

    LG aus Köln,
    Meike

  13. Hallo Michaela,
    Beim Weihnachtsgeschenkeausderküchestöbern bin ich auf dein Siruprezept gestossen. Da es sich sehr lecker anhörte (oder sagt man es las sich lecker? ? ) habe ich gleich die doppelte Menge gemacht. Ich habe einen Grossteil verschenkt. Er kam überall so gut an, dass ich nochmal gemacht habe. Diesmal mit 3 liter saft. Der ist aber innerhalb von einem Tag auch schon wieder weg. Danke für das tolle Rezept! Ich habe allerdings noch Nelken, Kardamom und Ingwer dazugegeben und das Ding dann als Apfelpunsch weitergegeben. Zu der Haltbarkeit wollte ich noch etwas sagen. Das wird durch den Zucker sicher gut konserviert. Wenn der Sirup kochend heiss eingefüllt wird und die Flaschen gut verschlossen sind, hält der Sirup mindestens ein Jahr. Theoretisch. Wird ja eh vorher getrunken. Einmal geöffnet: im Kühlschrank lagern. Nochmal danke. Liebe Grüsse aus der Schweiz

  14. Ich hab mich augenblicklich in das Rezept verliebt und möchte es gern ausprobieren. Was aber ist Zitronensäure? Viele Grüße Susann Alvarez

  15. Pingback: Bratapfel-Sirup – Heartfood

  16. Hallo Michaela, herzelieb wie das klingt ?wunderschön!!! Es hat mich sofort neugierig gemacht in deinem Blog zu stöbern. Super schöne Rezepte und Fotos dazu. Und das tollste, in jedem Rezept stecken immer ganz viele Portionen Liebe. Habe heute zum allerersten mal den Bratapfelsirup ausprobiert und muss sagen, er schmeckt super lecker. Werde ihn auf jeden Fall zum Advent und Weihnachten verschenken. Vielen lieben Dank ?. Eine schöne und ruhige Adventszeit. Mit den besten Wünschen von mir. Beatrix aus Rostock❤️

    • Oh liebe Beatrix,

      das ist ja soooo lieb von dir! Ich freu mich sehr, dass es dir so gut gefällt und dass du gleich Erfolg mit dem ersten Rezept hattest.

      Viele herzliche Grüße nach Rostock!
      miho

  17. Hallo
    Ich wollte gerade das leckere Rezept ausprobieren. Habe aber leider nur 500g Braunen Zucker da. Kann ich die anderen 500g mit normalen Zucker ersetzen?
    LG Geli

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