Bratwurstpfanne Rezept – mit Käse, Kartoffeln und Blumenkohl

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Wir lieben schnelle Gerichte an Tagen, an denen es schnell gehen soll, weil wir noch etwas vorhaben. Dieses Bratwurstpfanne Rezept gehört zu meinen Favoriten bei den Blitzrezepten, denn sie ist in rund 30 Minuten fertig. Da ich ein echter Käse-Fan bin, darf Käse natürlich auch in diesem Pfannengericht fehlen. Das sättigt schön und rundet die schnelle Wurstpfanne ab. Bratwürste haben wir fast immer Haus, weil meine Familie total darauf steht.

 

Auf diesem Foto zum Bratwurstpfanne Rezept sieht man das Pfannengericht auf einem weißen, ovalen Teller angerichtet. In der Wurstpfanne erkennt man Kartoffeln, Blumenkohl, Bratwurstscheiben, Paprika mit einem Senfdip als Topping und einer Deko aus Petersilie. Im Hintergrund liegen 2 rote Paprika, ein Petersilienbüschel, eine Schale mit Dip und ein Pfefferstreuer.

Im Sommer mache ich diese schnelle Pfanne mit übriggebliebenen Bratwürsten vom Grill, die ich dann natürlich nur aufwärme. Dieses Familienessen ist zugleich auch ein tolles Feierabendessen und die Reste davon nehmen mein Mann und mein Kind am nächsten Tag mit zur Arbeit. Da die Zutaten in mundgerechte Stücke geschnitten werden, könnt ihr euch das Messer sparen – das macht die Bratwurstpfanne auch zu einem tollen Kinderessen. Und jetzt bitte ich euch, wie immer, zuerst das Rezept und die Tipps danach einmal komplett zu lesen, bevor ihr startet. Dann geht alles ganz flott!

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Bratwurstpfanne

Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte! Schau dir auch die Wikinger Nudelpfanne, das Pfannenschaschlik oder die Hähnchenpfanne an.

Dieses Foto zum Bratwurstpfanne Rezept ist auf einem ovalen, weißen Teller von oben fotografiert. Im  Pfannengericht erkennt man Bratwurstscheiben, Kartoffeln, Blumenkohl, Paprika und einer Deko aus Petersilie. Hinten links liegen 2 rote Paprika, daneben steht ein Pfefferstreuer. Hinten rechts steht eine Schale mit Senfdip. Vorne rechts liegt eine SilbergabelZutaten

für die Bratwurstpfanne braucht ihr 
2 Zwiebeln,
1 rote Paprika,
1 Blumenkohl,
750 g festkochende Kartoffeln,
100 g Emmentaler,
1 Prise Liebe,
6 Bratwürste,
75 ml Öl,
1 Bund Petersilie und
Salz und Pfeffer.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Bratwurstpfanne abwiegen, abmessen und bereitstellen. 

Anschließend die Zwiebel abziehen und in halbe Ringe schneiden. Die Paprika gründlich waschen, entkernen und klein würfeln. Danach den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und waschen. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. 

Jetzt den Emmentaler raspeln – ich mache das über die grobe Seite einer Vierkantreibe (siehe unten). Danach die Bratwürste in Häppchengröße schneiden und die Petersilie hacken.

Nun den Blumenkohl in kochendes, gesalzenes Wasser geben und etwa 3 Minuten blanchieren. Danach abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. 

Einen Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und die Bratwurstscheiben goldbraun anbraten. Die angebratenen Wurstscheiben herausnehmen, auf ein Stück Küchenpapier legen und kurz zur Seite stellen.

Jetzt das restliche Öl in der Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln darin knusprig anbraten. 

Die Zwiebelwürfel, die Blumenkohlröschen und die Paprikawürfel dazu geben und etwa 5 Minuten mitbraten.

Dann die Bratwurstscheiben und den Käse unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie über die Bratwurstpfanne streuen. Ich serviere dieses Pfannengericht gern mit einem Senf-Dip (siehe unten).

Tipps für die Bratwurstpfanne

Wenn ihr Salsiccia bekommen könnt, dann bereitet dieses Pfannengericht damit zu. Die italienische Wurst brate ich allerdings im Ganzen, bevor ich sie in Scheiben schneide.  Wir lieben diese herzhafte Pfanne mit Nürnbergern, essen sie aber auch gern mit Geflügel-Bratwurst.

Auch vorwiegend festkochende Kartoffeln sind für diese Bratwurstpfanne bestens geeignet. Mehligkochende Knollen fallen bei der Zubereitung zu leicht auseinander. 

 Ersetzt die Paprika auch gern mal mit Maiskörnern oder gebt rote Bohnen dazu. Das ist eine herrliche Abwechslung.

Ich verwende gern ein Butteröl aus Schweden (siehe unten), aber auch mit Butterschmalz schmeckt die Bratwurstpfanne fantastisch. Bratkartoffeln werden nur mit reichlich Fett schön knusprig – die Menge Öl ist kein Tippfehler.

Die Kartoffeln beim Braten nicht zu oft wenden!  Erst, wenn ihr Röstaromen riecht, umdrehen – so wird die Wurstpfanne schön knusprig. Ich brate auf Stufe 8 von 10, dann verbrennt nichts.

Auch ein Curry-Dip passt perfekt zu diesem Gericht. Statt Petersilie könnt ihr auch Schnittlauch verwenden.

Die Bratwurstpfanne ist, gut gekühlt, etwa 3 Tage haltbar. Einfrieren würde ich das Pfannengericht nicht!

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Das habe ich bei diesem Bratwurstpfanne Rezept verwendet: 

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Einen ovalen Teller mit Wurstpfanne sieht man auf diesem Foto zum Bratwurstpfanne Rezept. Im Pfannengericht erkennt man Paprika, Bratwurstscheiben, Kartoffeln, Blumenkohl und einer Deko aus Petersilie. Neben dem Teller liegt eine Silbergabel. Hinten rechts steht eine Schale mit Senf Dip Hinten dem Teller liegen 2 rote Paprika, daneben steht ein Pfefferstreuer. Dazwischen lieben Petersilienblätter.

Rezept für den Senf-Dip zur Bratwurstpfanne

Zutaten

150 g Créme fraîche 
50 g Joghurt
1-2 TL Senf
1 Prise Zucker
ein Spritzer Zitronensaft
Salz und Pfeffer

alle Zutaten verrühren und separat zur Bratwurstpfanne reichen.

Ich bin mir ziemlich sicher, dass euch noch viele Möglichkeiten einfallen, wie man diese Bratwurstpfanne abwandeln kann. Immer her mit euren Ideen. Schreibt gleich unter diesem Beitrag einen Kommentar, andere Leser werden euch dafür dankbar sein. Manchmal gibt es Kombinationen, die so lecker sind, aber auf die niemand spontan kommt!

Auch, wenn ihr Fragen habt, oder ihr einen Fehler findet, sagt mir gleich hier Bescheid. Ich bin total dankbar für einen Hinweis! Und hier auf meinem Foodblog bekommt ihr am Schnellsten eine Antwort.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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2 Comments

  1. Heike Zimmermann

    Servus liebe Micha (so sagt man da bei uns unten),
    weisst du was mir auf deiner Website echt fehlt? Die Möglichkeit neue, interessante und bestimmt leckere Gerichte zu kennzeichnen (Favoriten, mein Rezeptbuch oder so) damit ich es schneller wiederfinde. ich nutze weder Pinterest noch Facebook noch Twitter. Folglich muss ich immer alles als PDF „drucken“ und dann irgendwo abspeichern. Etwas mühselig. Aber tolle Rezepte!!! Dein Buch habe ich bereits für meine Schwägerin zum Geburtstag gekauft, sie ist der ABSOLUTE Dänemark Fan und fährt seit Jahren, eher Jahrezenten, nirgens anders hin.
    Liebe Grüße, Heike

    • Hallo Heike,

      danke für das Lob – ich freu mich sehr darüber. Ich nutze für sowas Flipboard, dort habe ich Magazine, in die ich alles ablege, was für mich wichtig ist. Rezepte habe ich dort schön nach Kategorien sortiert.

      Vielleicht ist das ja auch was für dich?

      Alles Liebe,
      miho

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