Apfel-Grießschaum Schichtdessert im Glas Rezept

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So ein Dessert im Glas ist für mich ein echter Ersatz für ein Stück Kuchen. Dieses Apfel-Grießschaum Schichtdessert im Glas vereint für mich zwei Lieblinge in einem: leckeren und fruchtigen Apfelkompott und lockeren Grießbrei. Ich liebe das! Und weil ich diesen Nachtisch so sehr mag und er flott gemacht ist, bereite ich ihn auch vor, wenn ich Gäste erwarte. Schichtdesserts sind nämlich auch etwas für Auge.

Auf diesem Foto zum Apfel-Grießschaum Schichtdessert im Glas sieht man zwei Gläser mit dem Nachtisch aus Äpfeln und Grießbrei. Auf dem Dessert ist Sahne, bestäubt mit etwas Zimt und ein Apfelschnitz. Im Hintergrund, zwischen den 2 Gläsern liegen Äpfel.

Apfel-Grießschaum Schichtdessert hört sich ziemlich hochtrabend und kompliziert an. Aber das ist es gar nicht! Beide Bestandteile werden zunächst separat zubereitet und dann zum Dessert im Glas vereint. Ganz großartig finde ich, dass nur einfache Zutaten für das Rezept gebraucht werden. 

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Apfel-Grießschaum Schichtdessert im Glas Rezept

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Ein Glas mit einem geschichteten Nachtisch sieht man auf diesem Bild zum Apfel-Grießschaum Schitdessert im Glas. Neben dem Glas liegt ein Löffel und ein Apfelschnitz. Im Hintergrund ein Apfel und 2 Gewürzgefäße aus Porzellan

Zutaten 

für den Grießschaum braucht ihr 
300 ml Milch,
50 g Weichweizengrieß,
20 g Butter,
1 Esslöffel Zucker,
1 Prise Salz,
1 Prise Liebe,
1 Ei (Größe M) und
60 ml Schlagsahne.

für das Apfelkompott braucht ihr 
600 g Äpfel,
20 g Butter,
1 EL Zucker,
345 ml Apfelsaft,
3 TL Speisestärke und
2 TL Vanillezucker.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Apfel-Grießschaum Schichtdessert im Glas abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Milch zusammen mit einem Esslöffel Zucker, dem Salz und der Butter für den Grießbrei aufkochen. Dann den Weichweizengrieß einrühren, kurz unter rühren aufkochen und dann 5 Minuten ziehen lassen. 

Das Ei trennen. Dann das Eiweiß steif schlagen und kurz zur Seite stellen.

Anschließend das Eigelb mit der Sahne verquirlen und unter den Grieß rühren. Danach das steif geschlagene Eiweiß locker unterheben. 

Nun die Äpfel schälen und würfeln und in der Butter andünsten. 45 ml Apfelsaft abnehmen und mit der Speisestärke und dem Vanillezucker in einer separaten Schüssel verrühren. Die restlichen 300 ml vom Saft zu den Apfelwürfeln gießen, aufkochen und kurz köcheln.

Dann die angerührte Stärke einrühren, erneut aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Dann das Kompott leicht abkühlen lassen.

Jetzt mit einem Löffel, das Apfel-Grießschaum Schichtdessert im Glas anrichten. Dazu abwechselnd die Grießmasse und das Apfelkompott einschichten.

Jetzt das Kompott und den Grieß abwechselnd in Gläser schichten. Eine Stunde kühlen und dann servieren.

Tipps für das Apfel-Grießschaum Schichtdessert im Glas

Selbstverständlich könnt ihr dieses Dessert auch mit Birnen machen.

Ich verwende für dieses Apfel-Grießschaum Schichtdessert Weichweizengrieß.

Am liebsten bereite ich das Apfelkompott mit sauren Apfelsorten wie Boskoop zu. Wenn ihr einen süßen Apfel verwendet, müsst ihr eventuell weniger Zucker verwenden.

Zum Binden des Kompotts verwende ich Speisestärke, die zumeist aus Maisstärke besteht. Ihr könnt aber natürlich für das Dessert im Glas Kartoffelstärke verwenden. 

Ich mag besonders gern etwas gemahlenen Kardamom im Apfelkompott. Ihr könnt ihn aber auch mit gemahlenem Zimt zubereiten. 

Im Kühlschrank ist das Apfel-Grießschaum Schichtdessert 2-3 Tage haltbar, wenn es gut abgedeckt ist. Ihr könnt den Nachtisch nicht einfrieren.

Wenn ihr nicht möchtet, dass die Äpfel braun werden, gebt zwei Spritzer Zitronensaft dazu und rührt die Apfelwürfel ein wenig darin um. 

Am besten richtet ihr das Dessert in hohen Gläsern an, dann kommen die einzelnen Schichten besser zur Geltung.

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Das habe ich bei diesem Apfel-Grießschaum Schichtdessert im Glas Rezept verwendet: 

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Ein Glas mit Nachtisch sieht man auf diesem Foto Apfel-Grießschaum Schichtdessert im Glas Rezept. Rechts neben dem Aüpfeldessert liegt ein Löffel, links vor dem Glas liegt ein Apfelschnitz. Im Hintergrund ein Apfel und ein Porzellangefäß mit Zimt.

Dieses Apfel-Grießschaum Schichtdessert im Glas ist ein Nachtisch, den ich auch ohne Hauptgericht vorher essen kann. Im Winter sorgt er mit Zimt im Kompott für eine gewisse Gemütlichkeit. Im Sommer mag ich es frischer, da verwende ich Kardamom und dann ist es für mich ein erfrischendes Mittagessen. Probiert es aus und lasst es euch schmecken!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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