Tortellini alla Panna Rezept – in 20 Minuten schnell gemacht

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Tortellini alla Panna – das war in den 80ern eines meiner Lieblingsgerichte. Das war die Zeit, in der ich nebenbei lange in einem italienischem Restaurant gearbeitet habe. Der Koch wusste sofort, was ich meine, wenn ich Tortellini in Schinken-Sahne-Sauce wollte. Er atmete dann tief ein, zog eine Augenbraue hoch, drückte die Fingerspitzen der rechten Hand aneinander und bewegte die Hand hoch und runter – dann sagte er er betont langsam „Tortellini alla Panna“ und nach einem „Allora“ und einem Lachen kochte er mir mein Gericht. 

Eine Schale mit Nudeln in Käse-Schinken Soße sieht man auf diesem Bild zum Tortellini alla Panna Rezept mit einer Prise Liebe. Dekoriert mit Basilikumblättern. Rechts neben der Schüssel eine Silbergabel. Hinten ein Pfefferstreuer und eine Schale mit Parmesan

Das ist alles sehr, sehr lange her und ich kann heute nicht mehr sagen, ob Giovanni seine Tortellini alla Panna mit genau diesem Mengen gekocht hat. Einen Messbecher und eine Waage habe ich in seiner Küche wirklich nie gesehen. Ich schreibe euch einfach mal auf, wie ich dieses Gericht koche – ohne Anspruch darauf, original italienisch zu sein.

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Tortellini alla Panna Rezept

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Dieses Foto zum Tortellini alla Panna Rezept mit Parmesan und Schinken ist von oben fotografiert und dekoriert mit Basilikumblättern. Rechts hinten eine Silbergabel und rechts eine Schüssel Parmesan.

Zutaten

für de Tortellini alla Panna braucht ihr
50 g Parmesan,
2 Eier,
200 g Kochschinken,
600 g Tortellini,
20 g Butter,
1 Prise Liebe,
450 ml Sahne,
Pfeffer,
Muskatnuss,
Salz und
Basilikum für die Dekoration

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Tortellini alla Panna abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Anschließend den Parmesan fein reiben, die Eier trennen und den Kochschinken in Würfel schneiden. Käse,  Eigelb und Schinken kurz zur Seite stellen.

Nun die Tortellini nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Ich verwende pro 100 Gramm Nudeln, 1 Liter Wasser und 10 Gramm Salz (warum verrate ich bei den Tipps). Die Nudeln abgießen und das Nudelwasser auffangen. 

Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Kochschinken darin leicht anbraten – er soll nicht bräunen. 

Mit 200 ml Sahne ablöschen, aufkochen und die Hitze reduzieren. Sanft weiterköcheln lassen.

Die restliche Sahne mit dem Parmesan, dem Eigelb, Pfeffer und Muskat verrühren und unter die anderen Zutaten rühren. 50 Milliliter vom aufgefangenen Nudelwasser unterrühren und dann den Pfanneninhalt 3-4 Minuten leicht köcheln lassen. Sollte die Sauce zu dick werden, gebt gern noch etwas Nudelwasser dazu. Zum Schluss mit Salz abschmecken!

Die Tortellini alla Panna auf einem Teller anrichten und mit etwas Basilikum dekorieren.

Tipps für die Tortellini alla Panna

Das Eiweiß wird für die Tortellini alla Panna nicht benötigt – ich friere es, mit etwas Salz verquirlt, ein.

Selbstverständlich könnt ihr auch Tortelloni aus dem Kühlregal für dieses Rezept verwenden. Sie sind ein wenig größer und in der Regel vegetarisch gefüllt. 

Ausreichend viel und gut gesalzenes Nudelwasser sorgt dafür, dass Nudeln nicht zusammenkleben und ihren Geschmack nicht ins Wasser abgeben (Osmose). Keine Sorge, das Wasser wird fast komplett abgegossen.

Wandelt die Tortellini alla Panna mal ab – gebt Garnelen, Champignonscheiben oder Erbsen dazu!

Das Nudelwasser sorgt für etwas Bindung in der Sauce, es enthält die Stärke von den Nudeln.

Macht die Sauce mal zu Spaghetti – wir lieben zwar auch Carbonara, aber Spaghetti alla Panna ist etwas sehr, sehr Feines!

Dieses Tortellini Gericht könnt ihr nicht einfrieren! Im Kühlschrank ist es bis zum nächsten Tag haltbar, wenn ihr es gut verpackt. 

Wenn ich keinen Kochschinken im Haus habe, bereite ich Tortellini alla Panna auch gern mit Speck oder Bacon zu. Der Italiener würde wie bei Spaghetti Carbonara wohl Pancetta oder Guanciale verwenden.

Parmesan ist für mich der Käse der Wahl, weil er überall verfügbar ist. Wenn ich mal in die „große Stadt“ komme, kaufe ich aber sehr gern Pecorino für solche Gerichte.

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Auf diesem Bild zum Tortellini alla Panna Rezept mit einer Prise Liebe sieht man eine weiße Schüssel mit den Nudeln in Käse-Schinken-Sauce, die dekoriert sind mit Basilikum. Seitliche eine Silbergabel, hinten eine Schale mit Parmesan und Basilikumblätter.

Tortellini alla Panna sind nicht nur ein schnelles Mittagessen für die ganze Familie. Ich bezeichne das Gericht gerne als Kinderessen – denn gerade die mögen diese Kombination aus Nudeln und einer cremigen Sauce. Tatsächlich ist es bei uns eines der beliebtesten Feierabendessen, denn es ist in etwa 20 Minuten fertig.  Und auch, wenn sich spontan Gäste anmelden. Nudelgerichte liebt einfach jeder

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 1. Februar 2024 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Betty-Konfetti

    Liebe Miho,
    genau DAS Rezept habe ich heute gebraucht, weil ich so einen Appetit auf Tortellini habe. Heute Abend gibt es dann Tortellini alla Panna – vielen Dank für das Rezept. Ich habe jetzt schon eine kleine Pfütze auf der Zunge 😃

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