Süß-sauer eingelegter Kürbis – ich habe ihn früher gehasst. Im Ernst! Ich habe einen großen Bogen darum gemacht, bis ich irgendwann auf einer Feier eingelegten Kürbis als Beilage gegessen haben, der gigantisch gut und so lecker war, dass ich die Schüssel für mich allein beansprucht habe. Natürlich habe ich nach dem Rezepte gefragt, abgeglichen mit dem von unserere Oma und da fiel es mir wie Schuppen von den Augen. Oma Fiede benutzte Süßstoff. Den aus der spitzen Flasche. Für mich war von da an klar, dass eingelegter Kürbis Zucker braucht, richtigen Zucker!
Es gibt zahllose Variationsmöglichkeiten für das eingelegte Gemüse. Eingelegter Kürbis kann immer wieder anders zubereitet werden. Deswegen gibt es auf dem Blog auch das absolute Grundrezept. Aber eingelegter Kürbis schmeckt auch fantastisch mit Kümmel, Lorbeer oder Wacholderbeeren. Die Tipps und Abwandlungsmöglichkeiten gibt es, wie immer, nach dem Rezept! Und jetzt viel Spaß mit dem Rezept für eingelegten Kürbis!
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Eingelegter Kürbis Rezept – supereinfach wie von Oma!
Schau dir auch mal meinen Kürbis-Curry-Ketchup, die Kürbisbrötchen oder die Kürbis-Kekse an!
Zutaten
- 1 Kürbis (etwa 2 kg)
- 2 Prisen Liebe
- 1 Bio-Zitrone
- 5 Zentimeter Ingwer
- 500 ml Weißweinessig
- 1 Liter Wasser
- 500 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 – 2 Lorbeerblätter
- 6 – 8 Nelken
Ich persönlich geben immer noch zwei Esslöffel dänisches Gastrik mit in den Sud. Das rundet den Geschmack herrlich ab!
Zubereitung
- Zunächst den Kürbis abwaschen, anschließend schälen und entkernen.
- Das Gemüse in etwa 3 Zentimeter große Würfel schneiden – für dieses Rezept werden 1500 Gramm Kürbiswürfel gebraucht.
- Dann die Bio-Zitrone lauwarm abwaschen und abtrocknen.
- Nun die Schale mit einem Sparschäler (siehe unten) abschälen und den Saft auspressen.
- Dann Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Jetzt den Essig zusammen mit dem Wasser, dem Zucker, der Zitronenschale, dem Zitronensaft und den Gewürzen in einen großen Topf geben.
- Den Topfinhalt aufkochen und solange rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- Die Kürbiswürfel in den kochenden Sud geben und ohne Umrühren glasig kochen.
- Die Herdplatte ausstellen und bis zum nächsten Tag stehen lassen.
- Am nächsten Tag sterilisiere ich zuerst meine Gläser und das Zubehör im Backofen. Die Anleitung verrate ich in den Tipps.
- Dann entferne ich die Gewürze und die Zitronenschale, weil meine Familie die Kürbiswürfel nicht isst, wenn Gewürze im Sud schwimmen.
- Sud und Kürbiswürfel noch einmal aufkochen und heiß in Twistoff-Gläser füllen. Die Deckel auf die Gläser schrauben und abkühlen lassen.
Eingelegter Kürbis schmeckt uns besonders gut, wenn er mindestens 3-4 Wochen durchgezogen ist. Du kannst die Gewürze auch im Sud lassen – dann wird das Aroma noch ein bisschen kräftiger. Meine Familie mag sie nur nicht heraus pulen.
Tipps
- Zum Sterilisieren heize ich den Backofen auf 130 Grad vor. Dann stelle ich die Gläser auf ein Backblech, lege Trichter und Kelle dazu, bevor ich sie für 25 Minuten in den Backofen stelle. Die Twistoff-Deckel sterilisiere ich in kochendem Wasser.
- Den Ingwer schäle ich mit einem scharfen Kaffeelöffel.
- Eingelegter Kürbis schmeckt mir mit braunen Zucker am Besten.
- Versucht auch mal folgende Mischung: 1 Teelöffel Pfefferkörner, 5 Pimentkörner, 1,5 Esslöffel Senfkörner.
- Ich liebe die Kombination 2 Knoblauchzehen, 2 Chilischoten und 2 Esslöffel Senf. Dazu noch ein Esslöffel Honig.
- Auch mit Kümmel ist eingelegter Kürbis ganz wundervoll! 1 Esslöffel Kümmel, einige Pfefferkörner oder Chili und ein paar Wacholderbeeren sind genau richtig.
- Probiert doch auch mal die Variation Kreuzkümmel, Ingwer, ein paar Nelken, etwas Chili und Kurkuma!
- Ganz besonders wird der Geschmack, wenn man den Zucker karamelisieren lässt und dann die Flüssigkeit dazu gibt.
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Lasst euch den eingelegten Kürbis gut schmecken. Versucht es mit verschiedenen Gewürzen, Knoblauch, Zwiebeln und bereitet ihn immer anders zu – irgendwann habt ihr euer persönliches Lieblingsrezept. Schreibt mir doch einfach in die Kommentare, was ihr euch ausgedacht habt. ich freu mich drauf!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 3. Oktober 2023 by Michaela Lühr
Ja, heftig, dass unsere Omas meinten, mit Süßstoff täte man sich etwas gutes… Ich mag solche Kürbisrezepte nämlich auch nicht, und ich glaube, viele essen Kürbis deswegen nicht, weil sie früher solche Rezepte vorgesetzt bekamen. Mit richtigem Zucker und guten Gewürzen wäre das nicht passiert. Daher danke für Dein Rezept!
Liebe Barbara,
ich war echt erschüttert, dass früher so viel von diesem übel schmeckenden Süßstoff verwendet wurde. Du hast Recht, gut Gewürze, Zucker und ein bisschen Liebe machen Kürbis zu einem echten Genuss.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
seit Jahren lege ich meine Kürbisse genau nach deinem Rezept ein. Jetzt muss ich dir doch endlich mal einen Kommentar hinterlassen. Meine Oma hat Kürbis genauso eingelegt! Nachdem sie verstorben ist, konnten wir nirgends ihr Rezept finden. Ich habe viele Rezepte ausprobiert, aber keines hat mir und der Familie geschmeckt……bis ich dieses von dir entdeckte. Das ist es….!!! So muss Kürbis schmecken, zumindest für mich und meine Familie. Und du hast recht, Zucker muss sein. Dir noch eine schöne „Kürbiszeit“ und danke für all die leckeren Rezepte .
Sei herzlich gegrüßt aus Schwanewede ( in der Nähe von Bremen)
Beate
Liebe Beate,
ich freu mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. Danke für deine Rückmeldung – du motivierst mich.
Alles Liebe,
miho