Erbsencreme Rezept – der etwas andere Brotaufstrich!

6 comments

Ich liebe Brotaufstriche! Diese Erbsencreme ist nicht nur etwas für das Auge, sie ist auch so herrlich flexibel einzusetzen! Dabei ist dieses Rezept so einfach und leicht nachzumachen, dass man tatsächlich immer etwas davon im Kühlschrank haben kann!

Auf diesem Bild zum Erbsencreme Rezept sieht man ein halbes Brötchen, dick bestrichen mit dem Brotaufstrich. Dekoriert  mit Ei und Speck, frischen Erbsenschoten und Erbsen. Im Hintergrund eine Schale mit dem selbstgemachte Gemüseaufstrich

Versucht die Erbsencreme zu einem rustikalen Baguette! Ich habe mich sehr gewundert, dass es gar nicht mehr braucht, um eine ganz wundervolle Stulle zu zaubern. Grandios wird es aber, wenn ihr Bacon knusprig bratet, anschließend zerbröckelt und über die Erbsencreme streut. Wer noch weiter gehen will, dem empfehle ich noch ein Spiegelei obendrauf – einfach sensationell! 

Buch herzelieb

Werbung

Erbsencreme Rezept – Brotaufstrich mit Potential!

Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für Brotaufstrich! Schau dir doch auch mal meine Camembert Creme, den selbstgemachten Heringssalat oder den dänischen Italiensk Salat an!

Zutaten für die Erbsencreme
Auf diesem Foto zum Erbsenaufstrich Rezept sieht man ein Stück Baguette mit dem grünen Gemüseaufstrich auf einem Holzbrett. Im Vordergrund frische Erbsen. Im Hintergrund zwei weitere Scheiben Baguette. Dahinter eine weiße Porzellanschale mit dem Gemüsedip.

  • 300 g gepalte Erbsen
  • Salz für das Kochwasser
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Prisen Liebe
  • 1/2 Bund Petersilie
  • einige Blätter Minze
  • 1 Teelöffel Joghurt
  • 3 Esslöffel Frischkäse
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung der Erbsencreme

  • Zuerst die Erbsen kurz blanchieren. Dazu werden die Hülsenfrüchte in kochendes Wasser gegeben und kurz gekocht. (Tiefgefrorene Erbsen ca. 1 Minute, frische Erbsen etwa 3 Minuten).
  • Anschließend in eiskaltem Wasser abkühlen, damit sie eine appetitliche Farbe behalten.
  • Danach abtropfen lassen und zur Seite stellen.
  • Jetzt die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
  • Ein bis zwei Spritzer Zitronensaft zu den Erbsen geben.
  • Petersilie und Minze hacken und in ein hohes Gefäß geben.
  • Dann den Zucker,den Joghurt sowie den Zitronenabrieb hinzugeben.
  • Alle Zutaten mit einem Stabmixer (siehe unten) fein pürieren.
  • Erst dann werden die Erbsen hinzugefügt – sie werden mit dem Pürierstab nur kurz zerkleinert, denn es sollen noch kleine Erbsenstücke in der Creme sein.
  • Im nächsten Schritt den den Frischkäse unterheben. 

Zum Schluss die Erbsencreme mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken, bevor sie für eine gute halbe Stunde im Kühlschrank durchzieht. 

Tipps für die Abwandlung der Erbsencreme
  • Minze, Petersilie und Muskat durch Curry und Koriander ersetzen
  • Für die vegane Version wird Sojajoghurt, etwas Öl und  veganen Frischkäse eingesetzt.
  • Etwas Biss bekommt die Creme durch 20 – 50 Gramm gehackte Macadamia-Nüsse
  • 1 Knoblauchzehe und etwas Bohnenkraut lassen die Erbsencreme ganz anders schmecken – kein Muskat und  keine Minze dazu geben.
  • Zu Fisch schmeckt eine Variante mit Dill ganz toll – dann aber bitte ohne Muskat. Eventuell etwas Meerrettich dazu geben! 
  • Mit fein gehacktem Estragon und Creme-Fraiche passt der Dip toll zu Geflügel und Ei. Muskat und Frischkäse dann weglassen.
  • Wer frische Erbsen verwenden möchte, der muss etwa 600 – 650 g Erbsen in der Schote kaufen. 

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Rezept für den Erbsenaufstrich oder Dip verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Diese Aufnahme zum Erbsenaufstrich Rezept zeigt ein Holzbrett, auf dem ein mit dem Gemüsedip bestrichenes, halbes Brötchen liegt. Auf dem Brotaufstrich liegt ein Spiegelei und der Aufstrich ist bestreut mit Speckwürfeln. Hinter dem bestrichenen Brötchen sieht man eine weiße Porzellanschale mit dem Aufstrich. Im Vordergrund aufgeplatzt Erbsenschoten.

Es lohnt sich übrigens Erbsen selbst anzusäen! Mit etwas Abstand kann man dann nämlich ziemlich lange Erbsen im eigenen Garten ernten und verputze.  Wir müssten sie in rauen Mengen anbauen, denn wir lieben es, sie direkt vom Strauch zu essen. Witzigerweise hat meine kleine Tochter mir gerade erzählt, dass „Erbsen palen“, also das Auslösen aus der Schale, zu ihren frühesten und schönsten Kindheitserinnerungen zählt.

Lasst es euch schmecken, probiert noch andere Varianten und findet euren perfekten Brotaufstrich. Die Erbsencreme ist einfach ein Knaller. 

Alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 25. Mai 2023 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

6 Comments

  1. Wenn man mal einen schlechten Tag hat und nur eine Prise Liebe übrig, schmeckt’s hoffentlich auch fast so gut. ;-)

    Aber im Ernst, Erbsencreme habe ich glaube ich noch nie gemacht, dabei liest sich das Rezept schön frisch und grün und lecker. Muss ich probieren! :-)

  2. Hallo,

    oje, meistens nasche ich Erbsen sofort weg, der Aufstrich hört sich aber lecker an
    Liebe Grüße
    Tanja

  3. Das hört sich toll an, wird heut Abend nachgekocht ☺️

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung