Ich liebe Brotaufstriche! Diese Erbsencreme ist nicht nur etwas für das Auge, sie ist auch so herrlich flexibel einzusetzen! Dabei ist dieses Rezept so einfach und leicht nachzumachen, dass man tatsächlich immer etwas davon im Kühlschrank haben kann!
Versucht die Erbsencreme zu einem rustikalen Baguette! Ich habe mich sehr gewundert, dass es gar nicht mehr braucht, um eine ganz wundervolle Stulle zu zaubern. Grandios wird es aber, wenn ihr Bacon knusprig bratet, anschließend zerbröckelt und über die Erbsencreme streut. Wer noch weiter gehen will, dem empfehle ich noch ein Spiegelei obendrauf – einfach sensationell!
Werbung
Erbsencreme Rezept – Brotaufstrich mit Potential!
Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für Brotaufstrich! Schau dir doch auch mal meine Camembert Creme, den selbstgemachten Heringssalat oder den dänischen Italiensk Salat an!
Zutaten für die Erbsencreme
- 300 g gepalte Erbsen
- Salz für das Kochwasser
- 1/2 Zitrone
- 1 Prise Zucker
- 2 Prisen Liebe
- 1/2 Bund Petersilie
- einige Blätter Minze
- 1 Teelöffel Joghurt
- 3 Esslöffel Frischkäse
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Zubereitung der Erbsencreme
- Zuerst die Erbsen kurz blanchieren. Dazu werden die Hülsenfrüchte in kochendes Wasser gegeben und kurz gekocht. (Tiefgefrorene Erbsen ca. 1 Minute, frische Erbsen etwa 3 Minuten).
- Anschließend in eiskaltem Wasser abkühlen, damit sie eine appetitliche Farbe behalten.
- Danach abtropfen lassen und zur Seite stellen.
- Jetzt die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
- Ein bis zwei Spritzer Zitronensaft zu den Erbsen geben.
- Petersilie und Minze hacken und in ein hohes Gefäß geben.
- Dann den Zucker,den Joghurt sowie den Zitronenabrieb hinzugeben.
- Alle Zutaten mit einem Stabmixer (siehe unten) fein pürieren.
- Erst dann werden die Erbsen hinzugefügt – sie werden mit dem Pürierstab nur kurz zerkleinert, denn es sollen noch kleine Erbsenstücke in der Creme sein.
- Im nächsten Schritt den den Frischkäse unterheben.
Zum Schluss die Erbsencreme mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken, bevor sie für eine gute halbe Stunde im Kühlschrank durchzieht.
Tipps für die Abwandlung der Erbsencreme
- Minze, Petersilie und Muskat durch Curry und Koriander ersetzen
- Für die vegane Version wird Sojajoghurt, etwas Öl und veganen Frischkäse eingesetzt.
- Etwas Biss bekommt die Creme durch 20 – 50 Gramm gehackte Macadamia-Nüsse
- 1 Knoblauchzehe und etwas Bohnenkraut lassen die Erbsencreme ganz anders schmecken – kein Muskat und keine Minze dazu geben.
- Zu Fisch schmeckt eine Variante mit Dill ganz toll – dann aber bitte ohne Muskat. Eventuell etwas Meerrettich dazu geben!
- Mit fein gehacktem Estragon und Creme-Fraiche passt der Dip toll zu Geflügel und Ei. Muskat und Frischkäse dann weglassen.
- Wer frische Erbsen verwenden möchte, der muss etwa 600 – 650 g Erbsen in der Schote kaufen.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Rezept für den Erbsenaufstrich oder Dip verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
Es lohnt sich übrigens Erbsen selbst anzusäen! Mit etwas Abstand kann man dann nämlich ziemlich lange Erbsen im eigenen Garten ernten und verputze. Wir müssten sie in rauen Mengen anbauen, denn wir lieben es, sie direkt vom Strauch zu essen. Witzigerweise hat meine kleine Tochter mir gerade erzählt, dass „Erbsen palen“, also das Auslösen aus der Schale, zu ihren frühesten und schönsten Kindheitserinnerungen zählt.
Lasst es euch schmecken, probiert noch andere Varianten und findet euren perfekten Brotaufstrich. Die Erbsencreme ist einfach ein Knaller.
Alles Liebe
miho
Last Updated on 25. Mai 2023 by Michaela Lühr
Wenn man mal einen schlechten Tag hat und nur eine Prise Liebe übrig, schmeckt’s hoffentlich auch fast so gut. ;-)
Aber im Ernst, Erbsencreme habe ich glaube ich noch nie gemacht, dabei liest sich das Rezept schön frisch und grün und lecker. Muss ich probieren! :-)
Es schmeckt ganz genauso mit nur einer Prise Liebe, liebe Barbara.
Ich bin sehr gespannt, wie es dir schmeckt und was du draus machst.
Alles Liebe
miho
Hallo,
oje, meistens nasche ich Erbsen sofort weg, der Aufstrich hört sich aber lecker an
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
das geht mir auch immer so!
Alles, alles Liebe
miho
Das hört sich toll an, wird heut Abend nachgekocht ☺️
Mi-Ko,
da bin ich sehr gespannt, wie es dir geschmeckt hat!
Alles Liebe
miho