Gewürzkuchen sorgt bei mir für ein heimeliges Gefühl. Schon beim Backen kann ich vom Duft der Gewürze nicht genug bekommen, und wenn der Kuchen erst im Backofen ist, riecht das ganze Haus nach Weihnachten, nach Zuhause und ich bin glücklich. Ich bin ohnehin ein echter Zimtfan und meine Liebe zum Kardamom kann ich nun wirklich nicht leugnen! Ich mische meine Gewürze für diesen Gewürzkuchen selbst, aber wer es sich einfach machen möchte, der kann Spekulatiusgewürz nehmen. Es enthält, im Gegensatz zu vielen Lebkuchengewürzen, schon von vornherein mein Lieblingsgewürz.
Wer möchte kann sich aussuchen, ob der Gewürzkuchen eher nach Lebkuchen oder Spekulatius schmecken soll. Das Lebkuchengewürz enthält weniger Zimt. Auf jeden Fall solltet ihr bei diesem Gewürzkuchen nicht sparsam mit den Gewürzen sein. Ich persönlich vertrage bis zu drei Teelöffel in meinem Kuchen, aber wir wollen auf dem Teppich bleiben und fangen mit einer kleineren Menge an. Ohnehin glaube ich, dass ihr den Kuchen nicht nur einmal backt und beim zweiten Mal wisst ihr dann schon viel besser, wie viel Weihnachtsgewürze es für euch sein dürfen. Lest doch bitte das Rezept und die Tipps danach komplett durch, dann wisst ihr, was beim Backen auf euch zukommt und alle Zubereitungsschritte gehen euch noch leichter von der Hand.
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Gewürzkuchen Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Muh-Kuchen mit Karamellbonbons, den Schokoladen-Zucchinikuchen oder den Friesen Pai – der Pflaumen-Blechkuchen an.
Zutaten für den Gewürzkuchen
Für den Gewürzkuchen benötigt ihr
1 Bio Orange,
1 Bio Zitrone,
100 g Zartbitterschokolade,
350 g Mehl Typ 550,
200 g brauner Zucker,
1 Prise Liebe,
50 g Backkakao,
1 Päckchen Backpulver (siehe unten),
1 Prise Salz,
2 Teelöffel Spekulatiusgewürz,
1⁄2 Teelöffel Zimt (siehe unten),
2 Eier (Größe M),
400 ml Milch,
150 ml Öl.
Zum Verzieren braucht ihr
150 g Haselnüsse,
150 g Puderzucker,
1 Teelöffel Zimt,
45 ml Milch und
5 ml Rum oder Orangensaft.
Zubereitung
Lest weiter unten in diesem Beitrag die Tipps und Hinweise. Dort sind die meisten Fragen schon beantwortet, ich erkläre, wie ich Zutaten ersetze und wie lange er Kuchen haltbar ist.
- Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen!
- Eine 30 Zentimeter große Kastenform fetten und mehlen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zitrusfrüchte lauwarm abwaschen und die Schale abreiben.
- Dann die Schokolade hacken und mit dem Mehl, dem Zucker, dem Backkakao, dem Salz und den Gewürzen mischen.
- Nun die Eier, die Milch, das Öl und den Zitronenabrieb verrühren.
- Anschließend die Mehlmischung unterrühren und den Teig in die Form füllen. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).
- Die Kastenform auf ein Blech stellen und dann in eine der unteren Schienen des Ofens schieben.
- Nach 15 Minuten Backzeit den Kuchen in der Mitte der Länge nach einschneiden.
- Anschließend den Kuchen weitere 45 Minuten backen und dann die Stäbchenprobe machen.
- Den Gewürzkuchen vollständig auskühlen lassen.
- Nun die Haselnüsse grob hacken und zur Seite stellen.
- Den Puderzucker mit dem Zimt mischen und mit der Milch sowie dem Rum zu einem Zuckerguss rühren.
- Den Zimtguss über den Gewürzkuchen verteilen und die gehackten Haselnüsse darüber streuen.
Ich lasse den Zuckerguss mit den Haselnüssen gut trocknen, bevor ich diesen saftigen Gewürzkuchen anschneide.
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Tipps für den Gewürzkuchen
Selbstverständlich könnt ihr diesen Kuchen auch mit Weizenmehl Typ 405 backen. Ich backe ihn auch sehr oft mit Dinkelmehl Typ 630. Mit glutenfreien Mehlen habe ich bei diesem Rezept keine Erfahrungen.
Sehr lecker schmeckt der Kuchen auch mit weihnachtlicher roter Grütze. Selbstverständlich kann man ihn auch mit geschlagener Sahne essen. Ich bestreiche die Kuchenscheiben auch gern mit Butter. Kalt muss sie sein!
Haltbar ist der Gewürzkuchen 2–3 Tage haltbar. Natürlich könnt ihr den Gewürzkuchen auch einfrieren. Ich schneide ihn vorher in Scheiben und froste sie einzeln vor. Leider kann die Kuchenscheiben später wegen des Zuckergusses nicht auftoasten.
Wer mag, kann den Kuchen auch nur mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren. Das macht besonders Sinn, wenn man ihn warm essen möchte. Es muss nicht immer die komplette Garnitur sein.
Je besser die Schokolade ist, desto leckerer schmeckt der Gewürzkuchen später. Mein besonderer Tipp: Dunkle Kuvertüre ist ebenfalls geeignet. Und wer glaubt, dass sie nicht so hochwertig ist, irrt! Zartbitterkuvertüre ist wegen des hohen Anteils an Kakaobutter sogar hochwertige als jede Schokolade.
Ihr könnt auch noch eine Handvoll Cranberrys in den Teig geben. Ich weiche gerne Rosinen, Sultaninen oder Korinthen für einige Stunden in Rum ein und gebe sie dann mit an den Teig. Aber das ist Geschmackssache!.
Einige Tropfen Rum-Aroma geben dem Gewürzkuchen noch mehr Pfiff. Statt Rum verwende ich auch Arrak, der ist nur leider seltener erhältlich. Und denjenigen,, die es alkoholfrei möchten, empfehle ich alkoholfreien Rum.
Ich verwende ein schwedisches Rapsöl mit Buttergeschmack (siehe oben), ganz normales Rapsöl oder Sonnenblumenöl ist auch geeignet. Kaltgepresstes oder unraffiniertes Öl hat meistens einen Geschmack, das ist weniger geeignet.
Ganz viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch gut schmecken. Wer sein Spekulatiusgewürz selber machen will, der findet ein Rezept auf dem Blog Food for the Soul! Genießt die Adventswochenenden und lasst auch nicht aus der Ruhe bringen. Es muss nicht immer alles perfekt sein! Das gilt für diesen Gewürzkuchen und auch für die Weihnachtsdeko!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 16. Dezember 2024 by Michaela Lühr
Liebe Michaela
Vielen Lieben Dank für Deine tollen Rezepte! Ich bin so froh dass ich deinen Newsletter abonniert habe. Ich freue mich immer wenn ich bei meinen Mails “ herzelieb“ lese.!☺️ Ich habe schon einige Rezepte gebacken und der absolute Knaller in unserer Familie ist der “ Omas Mandarinen Schmand Kuchen“👍super lecker! Und diese Woche kam der dänische Schneebesen den ich mir bestellt habe. Ein tolles Teil.👍
Vielen Dank und schöne Weihnachten und viel Gesundheit!
Liebe Grüße Angelika
Liebe Angelika,
das ist ja wundervoll. Schön, dass du hier bist – übr deinen Kommentar freue ich mich ganz besonders.
Alles Liebe, weiterhin viel Spaß beim Kochen und backen
miho