Grießpudding – mehr muss ich hier Zuhause eigentlich gar nicht sagen! Selbst gekochter Grieß Pudding ist hier der absolute Hit. Kein gekauftes Produkt kann ihn ersetzen und er ist fast schneller gekocht als gekauft. Noch dazu ist er sehr viel leckerer und die Zutaten sind so günstig, dass es ihn ruhig öfter geben kann.
Ich verwende für dieses Rezept Weichweizengrieß, Zucker, Sahne und Vollmilch, aber das kann jeder nach seinem Geschmack abwandeln. Tipps für meine Grießpudding Variationen verrate ich – wie immer – nach dem Rezept in den Tipps. So ein Grießpudding kann ein Mittagessen locker ersetzen. Ich muss gestehen, dass ich einen Teil des Puddings auch gern schon warm aus dem Topf löffele und ich muss wirklich aufpassen, dass für die Förmchen oder die Form noch genügend übrig bleibt. Ihr kennt das doch sicher! Wenn der Heißhunger auf Grießpudding erst einmal da ist, muss alles zügig gehen!
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Grießpudding Rezept – Dessert und Futter für die Seele!
Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezept! Schau dir auch das verschleierte Bauernmädchen, den dänischen Æblekage oder das Schokokuss Dessert an.
Zutaten
Für den Grießpudding braucht ihr
3 Eier,
1 Prise Salz,
150 ml Sahne,
2 Bio-Zitronen (Abrieb – Saft 50 ml),
700 ml Vollmilch,
1 Prise Liebe,
75 g Zucker,
10 g Butter,
1 Esslöffel Vanillezucker und
140 g Weichweizengrieß.
Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Eine Puddingform oder kleine Puddingförmchen sehr dünn mit Butter ausstreichen und etwas Zucker einstreuen.
- Dann die Eier trennen und die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
- Nun die Eigelbe mit 50 Milliliter Sahne verrühren.
- Jetzt die Zitronen lauwarm abwaschen. Von einer Zitrone die Schale abreiben.
- Dann die Zitrone auspressen. Es werden 50 Milliliter Zitronensaft benötigt – eventuell die zweite Frucht auch auspressen.
- Danach die Milch zusammen mit den restlichen 100 ml Sahne in einen Topf gießen. Zucker, Butter, Vanillezucker und den Zitronenabrieb dazu geben.
- Den Zitronensaft dazu gießen und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Sobald der Topfinhalt kocht, den Topf vom Herd ziehen und den Grieß einrühren.
- Etwa 5 Minuten quellen lassen, dann die Eigelb-Sahne unterrühren.
- Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterrühren und die Puddingmasse in die Form füllen.
- Den Grießbrei für 2 – 3 Stunden kühl stellen und dann mit Fruchtsoße servieren.
Ich stürze den Pudding auf einen Teller und reiche dazu Früchte wie Mandarinen, Blaubeeren und besonders gern Orangen. Wer mag, kann Orangensaft mit Speisestärke andicken. Schmeckt göttlich!
Tipps für den Grießpudding aus der Form
Statt der Zitrone kann man auch Orange für dieses Grießpudding Rezept verwenden.
Grundsätzlich schmeckt der Pudding mit jeder Fruchtsoße – abhängig von der Jahreszeit. Ihr könnt natürlich auch rote Grütze oder Kirschgrütze dazu servieren!
Wer keine Sahne verwenden möchte, ersetzt sie einfach mit Milch. Versucht auch mal, die Milch durch Buttermilch, Haferdrink oder Mandeldrink zu ersetzen. Bei den veganen Drinks empfehle ich, die Barista-Versionen zu verwenden, sie sind cremiger und geschmacksneutraler.
Der Grießpudding ist im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar. Einfrieren könnt ihr dieses Dessert leider nicht!
Diesen Pudding könnt ihr auch mit Dinkelgrieß (siehe unten) oder Hafergrieß machen!
In meinen Grießpudding gehört auch immer ein halber Teelöffel Kardamom (siehe unten). Ihr könnt natürlich auch etwas Zimt dazu geben – probiert einfach aus, wie es euch am besten schmeckt.
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Was ist eigentlich Grieß für den Grießpudding?
Grieß fällt beim Mahlen von Weizen an, meist schon gleich zu Beginn. Grieß ist Stärke, die durch Eiweiß zusammengehalten wird und diese Grießpartikel sind etwas härter als der Mehlkörper des Weizens. In der Mühle wird er durch das Sieben vom Rest der Mehlbestandteile gewonnen. Zusätzlich wird der noch geschält.
Hartweizen und Weichweizen sind unterschiedliche Pflanzen. Sie unterscheiden sich generell im Proteingehalt und Glutengehalt. Ebendarum verhalten sich beide Weizensorten auch unterschiedlich:
Weichweizen hat die weicheren und mehligeren Körner. Er hat einen geringeren Eiweißanteil als Hartweizen und einen höheren Glutenanteil. Weichweizen ist wirtschaftlich in Deutschland die wichtigste Weizenart, denn er wird für Brot, Kuchen, Brötchen und sogar als Futtermittel verwendet. In der Küche daheim wird Weichweizengrieß für süße Speisen und Suppe verwendet, weil er einfacher zerkocht und Suppen andicken kann.
Hartweizen wird für viele Nudeln und andere Teigwaren verwendet. Er bleibt bei der Verarbeitung fester und körniger. Er hat mehr Eiweiß und enthält weniger Gluten als Weichweizen. Hartweizen stammt vom Emmer, einem Urgetreide ab und der Verbrauch liegt höher als alles, was die EU produzieren kann. Deswegen ist er mit hohen Ausfuhrzöllen belegt. Über 80 % des benötigten Hartweizens werden aus Ländern außerhalb der EU importiert.
Lasst euch diesen Grießpudding gut schmecken – er ist wirklich schnell gekocht! Deswegen kann es von mir auch Grießpudding und Grießbrei jeden zweiten Tag bei uns Zuhause geben.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 7. Juli 2024 by Michaela Lühr
Liebe Miho, es geht fast nichts über einen ordentlichen Grießpudding, am liebsten mit Schokoraspeln drüber. Liebe Grüße, Claudia
Liebe Claudia,
die Idee mit den Schokoraspeln werden bestimmt viele lieben!
Alles Liebe und vielen Dank,
miho