So ein Hack-Reis-Topf ist der Traum einer jeden Mutter, die schon morgens gefragt wird, was es zu essen gibt. Vorschläge gibt es von den Fragenden selten, zumindest bei uns Zuhause. Und so haben wir einige Standardgerichte, die auch den Namen „weiß-ich-nicht“ tragen könnten. Ganz frei nach der Standardantwort auf die Gegenfrage „Was möchtest du denn essen?“. Dieser Reistopf ist dem Bauerntopf recht ähnlich, ist aber mit noch weniger Aufwand in einer halben Stunde fertig.
Die Hackfleisch-Reis-Pfanne ohne Tüte oder Fix ist ein echtes Lieblingsessen meiner Familie. Und sie ist dazu auch durch den hohen Tomatenanteil reich an Lycopin und somit gesund. Wenn wir spontan Gäste bekommen, ist der Hack-Reis-Topf mein Favorit, weil ich nicht stundenlang in der Küche stehen muss. Hackfleisch friere ich nämlich auf Vorrat in sehr, sehr flachen 500 Gramm Portionen ein. Die sind in einer Stunde aufgetaut. Und jetzt viel Spaß mit diesem Blitzrezept! Lest euch vorher das Rezept und die Tipps danach unbedingt einmal komplett durch!
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Hack-Reis-Topf Rezept – in 30 Minuten fix und fertig!
Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte! Schau dir auch den Bauerntopf, den Schaschliktopf oder den Schlemmertopf an.
Zutaten für den Hack-Reis-Topf
Ihr braucht für die Reispfanne
2 rote Paprika,
1 mittlere Zwiebel,
2 Zweige Thymian,
1 kleiner Zweig Rosmarin,
1 – 2 Knoblauchzehen,
1 Prise Liebe,
1 EL Öl,
500 g Hackfleisch,
1 EL Tomatenmark,
400 g passierte Tomaten,
2 EL Essig,
350 ml heiße Brühe,
2 TL Paprika edelsüß,
1 TL Paprika rosenscharf,
130 g Reis (parboiled oder Basmati),
Salz und Pfeffer sowie
Petersilie und Kräuter zum Anrichten.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Hack-Reis-Topf abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Die Paprika gründlich waschen, abtrocknen, entkernen und in Würfel schneiden.Anschließend die Zwiebel abziehen und klein würfeln. Außerdem die Blätter bzw. Nadeln von Kräuterzweigen abstreifen und hacken.
Danach die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken (ich nutze dafür eine Knoblauchwippe) (siehe unten).
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch feinkrümelig anbraten. Die Zwiebel dazu geben und kurz mitbraten. Danach die Paprikawürfel und den Knoblauch kurz mitdünsten.
Anschließend den Pfanneninhalt an den Rand schieben und das Tomatenmark in der Mitte anschwitzen.
Den Essig dazu geben und kurz verdampfen lassen. Mit den passierten Tomaten ablöschen und kurz aufkochen. Die Kräuter, Gewürze, den Reis und die Brühe unterrühren.
Jetzt den Hack-Reis-Topf aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend den Deckel auflegen und 15 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln. Dann den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten weiterköcheln. Hin und wieder umrühren.
Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und prüfen, ob der Reis gar ist.
Den Hack-Reis-Topf in tiefen Tellern oder Schalen anrichten und mit (gehackter) Petersilie bestreuen.
Tipps für den Hack-Reis-Topf
Ich verwende Rotwein Essig und Olivenöl für diesen Hack-Reis-Topf. Meine Hackfleisch-Reispfanne koche ich mit Rinderhackfleisch oder gemischtes Hack (gern auch eine Mischung aus Lamm und Rind) und Rinderbrühe (ich verwende gerne Instantbrühe). Wer mag, kann auch geraspelte Karotten oder Zucchini zum Hack-Reis-Topf geben.
Das Rezept ist für 3 – 4 Portionen. Bei sehr guten Essern nur für 2 Personen. Im Kühlschrank ist der Hack-Reis-Topf etwa 3 Tage haltbar, wenn ihr ihn gut verpackt. Und selbstverständlich könnt ihr den Eintopf einfrieren. Bitte innerhalb von 3 Monaten verbrauchen
Beim Aufwärmen am nächsten Tag etwas Wasser oder passierte Tomaten zugeben, damit die Hackfleischpfanne wieder saftig ist.
Ihr könnt dieses Rezept auch mit Kritharaki Nudeln kochen – die Kochzeit verringert sich auf 15- 20 Minuten. Verwendet auch gerne Vollkorreis – der Eintopf wird dann körniger und muss mindestens 45 Minuten kochen.
Noch würziger und ein wenig rauchig wird der Eintopf mit einem Teelöffel Paprika de la Vera (siehe unten). Wenn ihr getrocknete Kräuter für den Hack-Reis-Topf verwenden wollt, nehmt einen Teelöffel Thymian, einen halben Teelöffel Rosmarin.
Wir lieben Tzatziki zu dieser Hackfleisch-Reispfanne mit Paprika.
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Ich bin mir ja ziemlich sicher, dass ihr noch viele, tolle Ideen habt, um dieses Hack-Reis-Topf Rezept abzuwandeln. Also, her mit euren Tipps und Vorschlägen – ich freu mich auf euren Kommentar direkt unter diesem Beitrag.
Wenn ihr das Rezept nachgekocht habt und davon ein Bild auf Facebook postet – verlinkt mich doch auch gern mit @herzelieb. Dann kann ich eure leckeren Gerichte auch mal sehen!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr
Hallo Michaela,
gestern gab es bei uns den Hack-Reis-Topf.
Was soll ich sagen….schnell, unkompliziert und sehr lecker.
Ich hatte nur 400 gr. Hackfleisch, ging auch. Ich habe dunklen Balsamico genommen, da ich keinen Rotweinessig vorrätig habe. Als Reis habe ich Langkornreis verwendet.
Ergänzt habe ich das Gericht mit ein paar Tomaten und schwarzen Oliven (die waren vom Tsatsiki-Nudelsalat übrig) und etwas italienischer Gewürzmischung. Ansonsten alles genau nach Deinem Rezept.
Während das Essen schmurgelte war noch locker Zeit für einen Gurkensalat.
Ich denke, man kann dieses Rezept auch gut variieren und überlege schon, ob ich es mal mit Hähnchenstreifen, asiatischer Gewürzrichtung und Basmatireis probiere.
Heute hat es uns aufgewärmt fast noch besser geschmeckt.
Ein tolles One-Pot-Rezept, vielen Dank.
Viele Grüße
Lillebee
Liebe Lillebee,
du hast aber immer gute Ideen – unglaublich! Schön, dass es euch so gut geschmeckt hat.
Alles Liebe,
miho