Eismuffins – schnelle Eistörtchen als leckeres Dessert

0 comments

Mit diesem Eismuffins Rezept macht ihr das wahrscheinlich schnellste Eis aller Zeiten selber. Diese kleinen Blaubeer-Eismuffins mache ich gerne, wenn ich Lust auf eine Erfrischung und wenig Zeit habe. Ich liebe Joghurt, ich liebe Blaubeeren und bin total verrückt nach Eis. Mehr muss ich dazu sicher nicht erklären. Wahrscheinlich könnt ihr das in einigen Punkten nachvollziehen. Dieses schnell gemachte Dessert macht nicht viel Arbeit und ist auch für Anfänger leicht und einfach zuzubereiten.

 

Auf diesem Bild zum Eismuffins Rezept sieht man 2 kleine Eistörtchen Desserts, belegt mit frischen Heidelbeeren und dekoriert mit Zitronenmelisse. Im Hintergrund eine weiße Schale mit Blaubeeren

Ich verwende supergerne Wildheidelbeeren, weil sie so farbintensiv sind und für ein tolles Farbspiel sorgen. Aber ihr könnt die Eismuffins auch mit der anderen Frucht zubereiten – mehr dazu verrate ich nach dem Rezept in den Tipps. Seid einfach mutig und probiert herum. Es kann nicht so viel schief gehen. Nur bei sehr wasserhaltigen Obstsorten wie Melone würde ich erstmal nur eine ganz kleine Menge ausprobieren und darauf vorbereitet sein, dass das Ergebnis nicht ganz so toll ist. Und jetzt lasst euch das Eis schmecken!

Buch herzelieb

Werbung

Eismuffins mit Blaubeeren Rezept – schnelle Eistörtchen als leckeres Dessert

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir auch den Joghurt-Kuchen mit Blaubeeren, die schwedische Zimtcreme mit Blaubeeren oder die Schokotörtchen mit Blaubeeren an.

Dieses Foto zum Eismuffins Rezept zeigt ein Eistörtchen mit Blaubeeren auf einem kleine, weißen Teller. Dekoriert mit Zitronenmelisse und frischen Heidelbeeren. Ganz hinten eine weiße Porzellanschale mit Blaubeeren.Zutaten für die Eismuffins mit Heidelbeeren

Für die Eismasse braucht ihr
1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Liebe,
450 g Joghurt 
50 g Puderzucker 
1 TL Vanillezucker 
1 EL Honig 
400 g Schlagsahne (35 %)  und 
250 g gefrorene Heidelbeeren

Zubereitung

Zunächst alles Zutaten für die Eismuffins abwiegen, abmessen und bereitstellen. Das Muffinblech kurz in den Gefrierschrank stellen. 

Dann die Zitrone lauwarm abwaschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale abreiben. 

Den Zitronenabrieb mit den Joghurt, dem Puderzucker, dem Vanillezucker und dem Honig verrühren. 

Anschließend die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Danch die gefrorenen Heidelbeeren unterziehen und die Masse in die Muffinform füllen. 

Das Muffinblech möglichst gerade für mehrere Stunden oder über Nacht in den Froster stellen. 

Die Eismuffins aus der Form lösen und mit Früchten und Zitronenmelisse dekorieren. 

Keksboden

Wer einen Keksboden für die Eismuffins möchte, zerbröselt 90 Gramm Butterkekse und vermischt sie mit 40 Gramm weicher Butter. Dann in die Muffinmulden füllen und festdrücken und dann mit Punkt 1 der Zubereitung weitermachen. 

Tipps für die Eismuffins mit Blaubeeren

Ich stecke gern einen Löffel in die angefrorene Masse – fertig sind Eislollies! Für Gäste fülle ich die Eismasse in kleine Waffelbecher, die innen mit Schokolade bestrichen sind. 

Wenn ihr ein Metallblech verwendet, legt es mit Papier-Muffinsförmchen aus. Papierförmchen lassen sich gut lösen, wenn man die Eismuffins kurz stehen lässt.
Am besten funktioniert das Rezept mit einer Silikon-Muffinform. 

Statt der Wildheidelbeeren könnt ihr auch Kulturheidelbeeren verwenden. 

Wer frische Heidelbeeren verwenden möchte, sollte sie ebenfalls vorher einfrieren.

Ich friere die Teller zum Servieren oft ein, dann läuft das Eis nicht so schnell davon. 

Eismuffins halten im Froster etwa 3 Monate, wenn sie gut verpackt sind. Aufgetautes Eis nicht wieder einfrieren! 

Bereitet die Eismuffins auch mit anderen Früchten zu. Größere Früchte klein würfeln! 

Ihr könnt auch 500 Gramm Joghurt und 350 Gramm Sahne verwenden. 

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Eismuffins Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Eismuffins Rezept mit Blaubeeren - 3 der Eistörtchen mit Blaubeeren stehen hintereinander auf einem weißen Porzellanbrett. Alle Dessert Törtchen sind dekoriert mit Heidelbeeren und Zitronemelisse

Wer Heidelbeereis oder Blaubeereis mag, der wird diese Muffins lieben. Besonders toll finde ich die Kombination mit frischen Früchten. So wird für mich daraus ein ganz besonderes Dessert für Gäste, Feste und die Familie. 

Der Unterschied zwischen Wildheidelbeeren und Kulturheidelbeeren

Wildheidelbeeren und Kulturheidelbeeren sehen ähnlich aus, aber es gibt Unterschiede. Wildheidelbeeren sind kleiner, haben eine dickere Haut und sind saurer im Geschmack. Das Fruchtfleisch der wilden Beeren ist blau und färbt stark, während  Kulturheidelbeeren innen hell sind. Kultur-Blaubeeren sind größer, haben eine glattere Haut und sind süßer. Wildheidelbeeren wachsen in der Natur, während Kulturheidelbeeren oft auf Feldern angebaut und im Supermarkt verkauft werden. Wie erwähnt, verwende ich am liebsten Wildheidelbeeren für meine Eismuffins.

Warum sind Heidelbeeren so gesund?

Heidelbeeren sind gesund, weil sie voller Vitamine (vor allem Betacarotin, Folsäure, Vitamin E, C und K) , Antioxidantien und Radikalenfänger (u.a. der Pflanzenfarbstoff Anthocyan), Mineralstoffe (Kalium, Zink, Eisen)und Gerbstoffe stecken. Sie sollen das Gehirn stärken, die Herzgesundheit fördern, das Immunsystem unterstützen und die Verdauung verbessern. Sie sind also nicht nur köstlich, sondern auch gesund.Ein Grund, diese Eismuffins mit Blaubeeren nachzumachen!

Besucht mich auch gern auf Instagram! Ihr unterstützt mich sehr, wenn ihr dort ein Herzchen oder sogar einen Kommentar für mich übrig habt. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 22. Juli 2023 by Michaela Lühr

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)