Hack-Reis-Topf Rezept – 30 Minuten Reistopf mit Paprika

2 comments

So ein Hack-Reis-Topf ist der Traum einer jeden Mutter, die schon morgens gefragt wird, was es zu essen gibt. Vorschläge gibt es von den Fragenden selten, zumindest bei uns Zuhause. Und so haben wir einige Standardgerichte, die auch den Namen „weiß-ich-nicht“ tragen könnten. Ganz frei nach der Standardantwort auf die Gegenfrage „Was möchtest du denn essen?“.  Dieser Reistopf ist dem Bauerntopf recht ähnlich, ist aber mit noch weniger Aufwand in einer halben Stunde fertig. 

Auf diesem Bild zum Hack-Reis-Topf Rezept sieht man die Hackfleisch-Reispfanne in einer weißen Schüssel. Dekoriert mit blühendem Thymian, einem Zweig Rosmarin und Petersilie. Im Vordergrund liegen Kräuter. Im Hintergrund eine Tomate und ein Glas mit glatter Petersilie

Die Hackfleisch-Reis-Pfanne ohne Tüte oder Fix ist ein echtes Lieblingsessen meiner Familie. Und sie ist dazu auch durch den hohen Tomatenanteil reich an Lycopin und somit gesund. Wenn wir spontan Gäste bekommen, ist der Hack-Reis-Topf mein Favorit, weil ich nicht stundenlang in der Küche stehen muss. Hackfleisch friere ich nämlich auf Vorrat in sehr, sehr flachen 500 Gramm Portionen ein. Die sind in einer Stunde aufgetaut. Und jetzt viel Spaß mit diesem Blitzrezept! Lest euch vorher das Rezept und die Tipps danach unbedingt einmal komplett durch!

Buch herzelieb

Werbung

Hack-Reis-Topf Rezept – in 30 Minuten fix und fertig!

Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte! Schau dir auch den Bauerntopf, den Schaschliktopf oder den Schlemmertopf an.

Dieses Foto zum Hack-Reis-Topf Rezept ist von oben fotografiert. Es zeigt die Hackfleisch-Reispfanne in einer flachen, weißen. Schale und ist dekoriert mit Kräutern und Petersilie. Rechts daneben ein Holzlöffel mit türkisfarbenen Grill. Im Vordergrund weitere Kräuter. Hinten eine Tomate, eine Knoblauchzehe und glatte PetersilieZutaten für den Hack-Reis-Topf 

Ihr braucht für die Reispfanne 
2 rote Paprika,
1 mittlere Zwiebel,
2 Zweige Thymian
1 kleiner Zweig Rosmarin,
1 – 2 Knoblauchzehen,
1 Prise Liebe,
1 EL Öl,
500 g Hackfleisch,
1 EL Tomatenmark,
400  g passierte Tomaten,
2 EL Essig,
350 ml heiße Brühe,
2 TL Paprika edelsüß,
1 TL Paprika rosenscharf,
130 g Reis (parboiled oder Basmati)
Salz und Pfeffer sowie 
Petersilie und Kräuter zum Anrichten. 

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Hack-Reis-Topf abwiegen, abmessen und bereitstellen. 

Die Paprika gründlich waschen, abtrocknen, entkernen und in Würfel schneiden.Anschließend die Zwiebel abziehen und klein würfeln. Außerdem die Blätter bzw. Nadeln von Kräuterzweigen abstreifen und hacken. 

Danach die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken (ich nutze dafür eine Knoblauchwippe) (siehe unten)

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch feinkrümelig anbraten. Die Zwiebel dazu geben und kurz mitbraten. Danach die Paprikawürfel und den Knoblauch kurz mitdünsten. 

Anschließend den Pfanneninhalt an den Rand schieben und das Tomatenmark in der Mitte anschwitzen. 

Den Essig dazu geben und kurz verdampfen lassen. Mit den passierten Tomaten ablöschen und kurz aufkochen. Die Kräuter, Gewürze, den Reis und die Brühe unterrühren. 

Jetzt den Hack-Reis-Topf aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anschließend den Deckel auflegen und 15 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln. Dann den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten weiterköcheln. Hin und wieder umrühren. 

Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und prüfen, ob der Reis gar ist.

Den Hack-Reis-Topf in tiefen Tellern oder Schalen anrichten und mit (gehackter) Petersilie bestreuen. 

Tipps für den Hack-Reis-Topf

Ich verwende Rotwein Essig und Olivenöl für diesen Hack-Reis-Topf. 

Meine Hackfleisch-Reispfanne koche ich mit Rinderhackfleisch und Rinderbrühe. 

Das Rezept ist für 3 – 4 Portionen. Bei sehr guten Essern nur für 2 Personen. 

Ihr könnt den Hack-Reis-Topf einfrieren. 

Am nächsten Tag etwas Wasser oder passierte Tomaten zugeben, damit die Hackfleischpfanne wieder saftig ist. 

Ihr könnt dieses Rezept auch mit Kritharaki Nudeln kochen – die Kochzeit verringert sich auf 15- 20 Minuten. 

Wer mag, kann auch geraspelte Karotten oder Zucchini zum Hack-Reis-Topf geben. 

Ich verwende gerne Rinderhack oder gemischtes Hack. Am liebsten eine Mischung aus Lamm- und Rind. 

Verwendet auch gerne Vollkorreis – der Eintopf wird dann körniger und muss mindestens 45 Minuten kochen. 

Die Brühe rühre ich mit 2 Teelöffeln Instantbrühe an. Ich benutze Rinderbrühe für den Hack-Reis-Topf. 

Noch würziger und ein wenig rauchig wird der Eintopf mit einem Teelöffel Paprika de la Vera (siehe unten).

Wenn ihr getrocknete Kräuter für den Hack-Reis-Topf verwenden wollt, nehmt einen Teelöffel Thymian, einen halben Teelöffel Rosmarin. 

Wir lieben Tzatziki zu dieser Hackfleisch-Reispfanne mit Paprika. 

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Hack-Reis-Topf Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Einfacher Hack-Reis-Topf Rezept mit Paprika von herzelieb. Angerichtet in einer weißen Porzallanschale und dekoriert mit Thymian, Rosmarin und Petersilie. Rechts von der Schüssel ein Holzlöffel mit türkisfarbenen griff. Vorne weiter Kräuter. Hinten ein Salzstreuer, einer Tomate und Petersilie.

Ich bin mir ja ziemlich sicher, dass ihr noch viele, tolle Ideen habt, um dieses Hack-Reis-Topf Rezept abzuwandeln. Also, her mit euren Tipps und Vorschlägen – ich freu mich auf euren Kommentar direkt unter diesem Beitrag. 

Wenn ihr das Rezept nachgekocht habt und davon ein Bild auf Facebook postet – verlinkt mich doch auch gern mit @herzelieb. Dann kann ich eure leckeren Gerichte auch mal sehen!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 22. Juli 2023 by Michaela Lühr

2 Comments

  1. Lillebee

    Hallo Michaela,
    gestern gab es bei uns den Hack-Reis-Topf.
    Was soll ich sagen….schnell, unkompliziert und sehr lecker.
    Ich hatte nur 400 gr. Hackfleisch, ging auch. Ich habe dunklen Balsamico genommen, da ich keinen Rotweinessig vorrätig habe. Als Reis habe ich Langkornreis verwendet.
    Ergänzt habe ich das Gericht mit ein paar Tomaten und schwarzen Oliven (die waren vom Tsatsiki-Nudelsalat übrig) und etwas italienischer Gewürzmischung. Ansonsten alles genau nach Deinem Rezept.
    Während das Essen schmurgelte war noch locker Zeit für einen Gurkensalat.
    Ich denke, man kann dieses Rezept auch gut variieren und überlege schon, ob ich es mal mit Hähnchenstreifen, asiatischer Gewürzrichtung und Basmatireis probiere.
    Heute hat es uns aufgewärmt fast noch besser geschmeckt.
    Ein tolles One-Pot-Rezept, vielen Dank.

    Viele Grüße
    Lillebee

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)