Hackbällchen Jäger-Art Rezept – mit Pilzen herrlich herzhaft

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Hackbällchen Jäger-Art sind für uns Zuhause immer eine willkommene Abwechslung auf dem Essensplan. Der Zusatz „Jäger“ oder »Jäger-Art« hat sich vor vielen Jahren oder Jahrzehnten für Gerichte etabliert, die mit Pilzen zubereitet werden. Ursprünglich kommt die Bezeichnung aus dem Französischen – dort heißt ex »à la mode de chasseur« (nach Art des Jägers) und wurde für Gerichte verwendet, deren Zubereitung an die von Wildgerichten erinnert. Pilze wachsen im Wald, der Jäger ist dort ebenso zu finden – eigentlich ist es ja logisch. So einfach, so gut und schön herzhaft.

Ein weißer, tiefer Teller mit Fleischbällchen und Pilzen in dunkler Soße nach einen Hackbällchen nach Jäger Art Rezept  angerichtet mit Spirelli Nudeln. Im Hintergrund eine kleine weiße Schale mit Spiralnudeln, ein Salz- und ein Pfefferstreuser. Auf dem Tellerrand liegt eine Gabel.

Ich verwende für dieses Gericht gerne Champignons und einen kleinen Anteil an Steinpilzen. Die Steinpilze sind das i-Tüpfelchen, denn sie geben ein unvergleichliches Aroma. Allerdings sind sie teuer und auch schwer erhältlich. Wenn ihr sie nicht bekommt oder sie euch zu teuer sind, lasst sie weg. Das tut dem Gericht nicht weh. Wie ihr einzelne Zutaten ersetzt oder diese Hackbällchen Jäger-Art ganz ohne Pilze zubereitet, erfahrt ihr nach dem Rezept bei den Tipps. Und jetzt kocht ein leckeres Mittagessen oder Familienessen, das wirklich alle umhaut! Fleischbällchen in dunkler Soße und Nudeln lieben wirklich alle. 

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Hackbällchen Jäger-Art Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Hauptgericht Rezepte! Schaut euch auch die Senf-Hähnchenpfanne, die Wikinger-Nudelpfanne oder die schnelle Filetpfanne an.

Ein tiefer Teller mit Nudeln und Fleischbällchen sowie Pilzen in dunkler Soße nach einem Hackbällchen Jäger Art Rezept von herzelieb. Neben dem Teller liegt eine Gabel. Hinten links eine Schale mit Spirelli Nudeln. Hinten rechts eins Pfeffer- und ein Salzstreuer. Dekoriert mit  glatter Petersilie.Zutaten für die Hackbällchen Jäger-Art

Für die Hackbällchen Jäger-Art benötigt ihr 
1 altbackenes Brötchen, 
200 ml Sahne, 
evtl. 30 g getrocknete Steinpilze, 
400–500 Gramm Champignons, 
3 Zwiebeln, 
1 Ei, 
1 Teelöffel Senf, 
1 Teelöffel Sojasoße, 
1 1⁄2 Teelöffel Salz, 
einige Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle, 
1⁄2 Teelöffel gemahlener Piment (optional), 
500 g gemischtes Hackfleisch, 
2 Esslöffel Butterschmalz, 
1 Prise Liebe
1 1⁄2 Teelöffel Zucker, 
1–2 Esslöffel Essig, 
1–2 Teelöffel Gemüsebrühe-Pulver, 

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Hackbällchen Jäger-Art abwiegen, abmessen und bereitstellen. 400 Gramm Nudeln für die Beilage abwiegen. Die Champignons mit einem Pinsel säubern, putzen und halbieren, wenn sie zu groß sind. Für 400 Gramm Nudeln 4 Liter Wasser mit 40 Gramm Salz zum Kochen bringen und in der Zwischenzeit die anderen Zutaten verarbeiten.

Das altbackene Brötchen in der Sahne einweichen und die Steinpilze (die optional sind) in etwas Wasser einlegen. Beides zur Seite stellen.

Nun eine Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Ei, dem Senf, der Sojasoße, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren. Wer mag, gibt Piment dazu. Die zwei weiteren Zwiebeln etwas grober würfeln und kurz beiseitestellen. 

Dann das Brötchen ausdrücken und zusammen mit dem Hackfleisch mit den anderen Zutaten verkneten. Anschließend kleine Bällchen formen. Meine Fleischbällchen haben etwa 25 Gramm.

Die Hackbällchen in Butterschmalz anbraten, dann die Hitze reduzieren und langsam weiterbraten. Nicht zu oft wenden. Wie die Fleischbällchen-Braterei am besten gelingt, verrate ich in den Tipps.

Die Nudeln in das Kochwasser geben und nach Packungsanleitung kochen. Und nach der Kochzeit dann abgießen.

In einer zweiten Pfanne Butterschmalz auslassen und die Champignons darin braten. Wer Steinpilze verwendet, trocknet sie etwas mit einem Papierküchentuch, schneidet sie klein und brät sie mit. Sobald die Pilze etwas Farbe angenommen haben, in die Pfanne mit den Hackbällchen umfüllen.

Jetzt die verbliebenen Zwiebelwürfel in etwas Butterschmalz in der leer gewordenen Pfanne ein wenig schärfer anbraten. Einen Teelöffel Zucker darüberstreuen und die Zwiebeln karamellisieren bzw. Farbe annehmen, aber nicht anbrennen lassen. Mit 200 Millilitern Wasser ablöschen und den Bodensatz lösen. Auf kleiner Flamme kurz weiterköcheln lassen.

Dann die Hitze bei der Fleischbällchen-Pfanne erhöhen. Das Mehl darüber stäuben und gut unterrühren. Dann mit Sahne ablöschen und ebenfalls den Bodensatz lösen. Die bereits abgelöschten Zwiebelwürfel dazugeben und unterrühren. Weitere 100 Milliliter Wasser und 1–2 Esslöffel Essig einrühren (fangt mit der Säure vorsichtig an). Mit Gemüsebrühe abschmecken und eventuell noch mit Sojasoße, Salz und Pfeffer nachwürzen.

Die abgegossenen Nudeln auf einem Teller anrichten und die Hackbällchen Jäger-Art dazugeben. Wer möchte, kann sie auch mit Kartoffeln, Kartoffelbrei oder Reis servieren.

Tipps für die Hackbällchen Jäger-Art

In diesem Rezept werden getrocknete Steinpilze verwendet. 30 Gramm trockene Steinpilze entsprechen 300 Gramm frischen Pilzen. Wenn ihr also welche bekommen könnt oder sie sogar selbst sammelt, dann nur zu. Frische Steinpilze sind ein Hochgenuss! Wer weder frische noch getrocknete Steinpilze oder Steinpilzpulver bekommen kann, der kann zur Not auch eine Steinpilzsuppe in der Tüte kaufen und damit das Gericht abrunden. Alternativ würde auch Waldpilzsuppe gehen, aber da ist der Steinpilzanteil in der Regel gerade mal bei 0,5 %.

Ja, es ist richtig, dass so viel Salz im Nudelwasser ist. Den größten Teil gießt ihr beim Abgießen in den Ausguss. Es geht nicht darum, die Nudeln möglichst salzig zu machen. Es geht darum, dass die Nudeln ihren Geschmack nicht INS Wasser abgeben, dabei geht es um Osmose. Und so viel Wasser wird verwendet, damit die Nudeln nicht verkleben. Fürs Nudelkochen gilt die 10-100-1000 Regel – je 100 Gramm Pasta verwendet man 10 Gramm Salz und 1 Liter Wasser.

Ich liebe Champignons für die Hackbällchen Jäger-Art und dabei ist es einerlei, ob ihr die weißen oder die braunen verwendet. Gut geeignet sind auch Portobello-Pilze, die einen intensiven Geschmack haben. Auch Austernpilze oder Pfifferlinge sind gut geeignet. Und wer keine Pilze mag, kann die Pilze auch mit Zucchini ersetzen, dann fehlt allerdings die Umami-Komponente im Gericht. Wenn ich Zucchini verwende, dann gebe ich einige Spritzer Sojasoße zur Soße dazu.

Zum Braten verwende ich am liebsten Butterschmalz. Auch Schweineschmalz ist geeignet, hat aber einen Eigengeschmack. Habe ich kein Butterschmalz im Haus, weiche ich gerne auf ein schwedisches Rapsöl mit Buttergeschmack (siehe unten) aus. Natürlich könnt ihr auch jedes raffinierte, geschmacksneutrale Pflanzenöl, z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl, verwenden.

Die Hackbällchen Jäger-Art bitte nicht auf höchster Stufe braten – Stufe 8 von 10 ist ausreichend zum Anbraten. Weitergebraten wird dann auf Stufe 7. Und gewendet wird erst, wenn Röstaromen zu riechen sind. Hektisches Rühren in der Pfanne macht die Hackbällchen nicht besser. Wer langsam brät, wird mit saftigen Fleischbällchen belohnt. Und denkt daran, dass die Hackbällchen in der Soße auch noch etwas nachziehen.

Um den Geschmack abzurunden, rühre ich gerne noch 1–2 Esslöffel von meinem selbst gemachten Gastrik unter. Das ist schnell gemacht und bringt gleich drei Geschmackskomponenten ins Gericht – sauer durch den Essig, bitter und süß durch das Karamell beziehungsweise den Zucker. Wer Gastrik verwendet, kann auf Essig und Zucker verzichten.

Wer möchte, kann auch noch etwas geräucherten Speck zu den Hackbällchen Jäger-Art geben. Auch mit einem Rauchsalz oder einem geräucherten Paprika kann man interessante Geschmacksvariationen zubereiten.

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Das habe ich bei diesem Hackbällchen Jäger-Art Rezept verwendet: 

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Ein tiefer Teller mit einem Nudelgericht mit Pilzen und Fleischbällchen in dunkler Soße nach einem Hackbällchen Jäger Art Rezept von herzelieb. Rechts im Hintergrund zwei Gewürzstreuer, links hinten eine weiße Schale mit Nudelspiralen.

Und jetzt lasst euch die Hackbällchen Jäger-Art gut schmecken. Solltet ihr das Rezept nachgekocht haben und davon ein Bild in Social-Media veröffentlichen, verlinkt mich doch mit @herzelieb. Dann kann ich es auch sehen. Schreibt mir gerne einen Kommentar, wie es euch geschmeckt hat und ob, bzw. wie ihr es abgewandelt habt. Ich bin da immer sehr neugierig und freue mich, wenn auch ich mal inspiriert werde. Und zuletzt möchte ich euch bitten, direkt hier einen Kommentar zu schreiben, wenn ihr Fragen habt oder einen Fehler gefunden habt. Hier bekommt ihr am schnellsten eine Antwort und ich kann sofort korrigieren. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 13. September 2024 by Michaela Lühr

2 Comments

  1. Hej Michaela,
    Deine nordischen Rezepte liebe ich sehr und habe mir auch deine Bücher besorgt die in der Küche stets Verwendung finden. Das Rezept „Gastrik“ welches du oben erwähnst, lässt sich leider nicht öffnen, zumindest kommt die Meldung Server kann die Seite nicht finden. Auch wäre eine Druckeroption in pdf Format toll [oder habe ich diese einfach übersehen ? {8~} ]. Es sind ja nicht alle Rezepte im Kochbuch und so könnte man dein Buch damit ergänzen.
    Venlig hilsen 🙋🏽‍♀️

    • Hallo Rita,

      versucht es doch nochmal.

      Es gibt auf herzelieb keine Druckfunktion, weil eine Leserin auf die Idee kam, die Rezepte auszudrucken, zu binden und verkaufen. Den Rechtsstreit habe ich gewonnen, aber das war sehr kräftezehrend.

      Außerdem lebt dieser Blog vom Besuch der Leser. Ich arbeite an weiteren Büchern und so werde ich auch in Zukunft keine PDF Funktion mehr anbieten. Denn ich verdiene mein Geld mit den Büchern und dem Blog.

      Versuch es doch nochmal: https://herzelieb.de/gastrik-rezept-gewuerz-sirup/

      Gruß,
      miho

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