Mit diesem Rezept für Joghurtbombe werden meine Dessert-Träume wahr! Bei uns zuhause ist dieser Nachttisch heiß begehrt. Kein Wunder also, dass dieses Rezept für vier Personen nicht ausreichend ist und ich meistens die doppelte Menge machen muss!
Auf den ersten Blick ist diese Joghurtbombe nur eine appetitlich aussehende, weiße Kuppel mit Erdbeeren. Als ich die erste Portion auffüllte, versetzte es mich in Staunen, die Masse war fast stichfest, einen Boden gab es nicht, die Erdbeeren waren offenbar nur gezuckert. Wie spannend! Ich stellte still für mich wilde Spekulationen darüber an, welche Zutaten verarbeitet wurden und dachte zunächst an Mascarpone, Ricotta, Quark oder Frischkäse.
Meine Schwester verriet mir, dass die Joghurtbombe aus Joghurt und Creme Fraiche besteht. Joghurt?! Als Kuppel?! Joghurt ist dünnflüssig! Hatte sie etwa Gelatine dazu gegeben? Ich wagte wirklich kaum zu probieren – aber es sah ja so lecker aus!
Probier es! Beim ersten Löffel von dieser Joghurtbombe wirst Du genau wie ich die Augen schließen und dir diesen cremigen, absolut harmonischen Geschmack mit dem fruchtigen Prickeln der Erdbeeren auf der Zunge zergehen lassen. Das ist Geschmacksbalett der Spitzenklasse! Wirklich!
Wahrscheinlich stand mir die Verblüffung ins Gesicht geschrieben, denn meine Schwester versicherte mir nochmal, ohne dass ich ein Wort gesagt hatte, dass es Joghurt war. Und gleich nach der Feier steckte sie mir das Rezept zu, welches ich dann aber noch abwandelte:
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Joghurtbombe – das beste Rezept von herzelieb
Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen dänischen Æblekage, die Errötende Jungfrau oder mein Erdbeer-Dessert aus nur zwei Zutaten an!
Zutaten
Vorbereitung am Abend vorher!!
Für das Joghurtbombe Rezept braucht ihr
500 g griechischen Sahnejoghurt (10%),
2 Créme Fraîche Natur,
180 g Puderzucker,
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
1 Portion Liebe,
1 Prise Salz,
2 Eiweiß,
500-800 g Erdbeeren und
Zucker.
Zubereitung
Zunächst den Joghurt in eine Rührschüssel geben, den Vanillezucker und den Puderzucker dazu geben und unterrühren.
Dann die Créme Fraîche und die kleine Prise Salz unterrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten)!
Danach die 2 Eiweiße in der Küchenmaschine (siehe unten) sehr steif schlagen. Das steif geschlagene Eiweiß mit einem Teigschaber (siehe unten) vorsichtig und mit schaufelnden Bewegungen unter Joghurt-Créme-fraîche-Masse heben.
Nicht zu sehr rühren, die Masse soll luftig sein! Jetzt Ein Geschirrtuch nass machen, auswringen und in ein Sieb (siehe unten) legen.
Nun die angerührte Joghurtmasse in das Tuch gießen und das Sieb auf einen tiefen Teller stellen oder eine eine Schüssel hängen.
Die Ecken des Tuchs überschlagen und alles bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen
Am nächsten Tag die Joghurtbombe aus dem Tuch auf einen Teller stürzen. (Die abgetropfte Molke nehme ich statt Wasser zum Brotbacken)Dann die Erdbeeren gründlich waschen, in Viertel schneiden und gut zuckern.Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren um den Rand der Joghurtbombe drapieren!
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Tipps für die Joghurtbombe
Probiert das Rezept doch auch mal mit anderen Früchten, wie z.B. Kirschen, Mangos oder Mandarinen. Damit gibt ihr diesem Dessert immer wieder einen anderen Geschmack. Wir mögen auch sehr gern Rhabarbergrütze oder Kirschgrütze dazu – aber das ist alles Geschmackssache. Testet auch mal gelbe Grütze oder Aprikosen dazu!
Achtet auf die Qualität der Zutaten. Einwandfreie Früchte und ein guter Joghurt sind mir sehr wichtig. Auch bei Joghurt gibt es deutliche Qualitätsunterschiede. Man schmeckt einfach es – glaubt mir!
Aus den übrig gebliebenen Eigelb kannst du wunderbar Eierplätzchen backen. Sie schmecken sogar zu dieser Joghurtbombe. Die Eigelbe werden für dieses Rezept nicht gebraucht!
Schlagt die Eier nicht an der Schüssel, in der ihr die Joghurtbombe zubereitet auf. Bakterien sitzen immer auf der Eierschale. Also erst die Eier aufschlagen, Schalen wegwerfen, Hände waschen und dann trennen (ich benutze dafür einen Eiertrenner aus Silkon siehe Einkaufstipps ). Absolute Sauberkeit ist hier wichtig!
Auch, wenn dieses Rezept für die Joghurtbombe nach viel Arbeit ausschaut, hält sich der Aufwand absolut in Grenzen. Ihr dürft einfach nicht vergessen, dass das Kühlen die meiste Zeit des Zeitfaktors ausmacht. Der Kühlschrank kann alleine kühlen und ihr könnt all die schönen Dinge machen, die euch gefallen.
Ihr müsst nur kurz vor dem Servieren die Kuppel aus dem Tuch stürzen und hübsch dekorieren.
Lass es Dir schmecken und hab einen sonnigen Tag!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 25. April 2024 by Michaela Lühr
Hallo, Michaela!
Das hört sich ebenso einfach zubreitet wie wohlschmeckend an. Kurze Frage: Oben bei den Zutaten schreibst du 2 Creme Fraiche Natur. Meinst du damit 2 kleine oder große Becher oder EL oder eine andere Menge?
Grüße
Kai
2 Becher der üblichen Größe
Ok, danke!
Gern!