Dicke Käsewaffeln essen wir statt Brot am Abend, bestrichen mit selbstgemachter dänischer Remoulade und belegt mit Tomaten, Gurken oder auch Schinken. Wer Käse mag, der wird dieses Käsewaffeln Rezept mit Quark lieben. Sie sind herrlich saftig und doch knusprig. Für Käsefans genau das Richtige. Und auch die kleinen Brotmuffel bekommt man so dazu, eine Stulle zu essen. Ein Belag ist zwar möglich, aber nicht nötig – denn der Käse steckt schon drin!
Verwendet für dieses Käsewaffeln Rezept bitte keinen jungen Käse, schon gar keinen jungen Gouda. Bei jungem Käse sind die Eiweißketten noch so perfekt intakt, dass er beim Überbacken oder Erhitzen noch Fäden zieht. Das ist bei Aufläufen kein Problem, aber ihr wollt die Waffeln ja im Waffeleisen backen. Backt ihr die Waffeln mit jungem Käse, verspreche ich euch, dass ihr das Waffeleisen nur mit erheblichem Zeitaufwand wieder sauber bekommt. Alter Gouda ist hingegen kein Problem. Welche Käsesorten ihr noch verwenden könnt und wie man das Rezept abwandeln kann, verrate ich nach dem Rezept in den Tipps. Aber jetzt einmal das Rezept komplett durchlesen und dann durchstarten:
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Dicke Käsewaffeln Rezept – ergibt 4 Waffeln
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Zutaten für die Käsewaffeln mit Quark
Für die dicken Käsewaffeln braucht ihr
100 g Emmentaler,
125 g weiche Butter,
1 Prise Liebe,
4 Eier,
200 g Quark,
175 g Mehl,
1/2 Teelöffel Backpulver (siehe unten),
50 ml Milch,
2 Teelöffel Oregano,
1 Prise Zucker und
Salz, Pfeffer.
Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Den Käse auf einer Reibe fein raspeln. Ich benutze dafür die feine Seite von einer Vierkantreibe (siehe unten)
- Nun die weiche Butter mit den Eiern und dem Quark verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Oregano und dem Käse mischen und unter die anderen Zutaten heben.
- Dann die Milch unterrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Der Teig soll zähflüssig vom Löffel tropfen.
- Jetzt das Waffeleisen erhitzen, mit Butter ausstreichen und den Teig für die Käsewaffeln hineingeben.
- Die Waffeln sind fertig, wenn sie goldbraun sind. Bei mir dauert das etwa 5 Minuten.
Ich benutze ein Waffeleisen (siehe unten) für belgische Waffeln. Sicherlich ist es auch möglich, diese Käsewaffeln in einem normalen Waffeleisen zu backen. Sie schmecken kalt und warm.
Tipps für die Käsewaffeln
Für diese Waffeln verwende ich Hartkäse wie Parmesan, Emmentaler, Gruyère, Cheddar, Appenzeller oder Bergkäse. Ich halte es für wichtig, dass der Käse einen hohen Fettgehalt hat. Ein fettreduzierter Käse ist weniger geeignet.
Die Käsewaffeln schmecken kalt und warm. Wenn sie kalt serviert werden, kann man sie ideal mit gewürfeltem Gemüse oder in Scheiben geschnittenen Gurken oder Tomaten belegen. Warm dippe ich sie sehr gern in ein Käsesoße und ich esse sie auch gerne pur. Ich backe die Waffeln gern auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf, sie passen aber auch fantastisch in jedem herkömmlichen Schlitz-Toaster. Ansonsten legt sich doch einfach einen Moment in die heiße Pfanne.
Wer mag, kann auch kleine Schinkenwürfel oder Salamiwürfel mit in den Teig für die Käsewaffeln geben. Experimentiert auch gern mit anderen Kräutern wie Schnittlauch, Rosmarin oder Thymian – das schmeckt wunderbar. Vielleicht testet ihr das Rezept auch mal mit einem Teelöffel Paprika oder Paprika de la Vera (siehe unten) im Teig.
Statt des Zuckers könnt ihr auch Erythrit (siehe unten)verwenden. Auch ein bischen Ahornsirup, Honig, Birnendicksaft oder Reissirup sind als Süßungsmittel wunderbar geeignet. Lasst die Süße bitte nicht weg, sie rundet den Geschmack ab. Das bedeutet nicht, dass die Waffeln süß schmecken.
Gut verpackt und im Kühlschrank halten die Waffeln etwa 3–4 Tage. Ihr könnt die Käsewaffeln einfrieren – bitte vorher vollständig abkühlen lassen und nicht länger als 3 Monate im Froster lassen. Auftauen könnt ihr sie sanft im Kühlschrank oder auf bzw. im Toaster.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Käsewaffeln Rezept verwendet:
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Herzhafte Waffeln sind wirklich eine tolle Abwechslung zu Brot. Kinder mögen sie häufig sogar lieber als eine ganz normale Stulle und sie machen sich prima in der Brotdose. Wir nehmen sie auch als Proviant oder zum Picknick mit, weil sie uns auch kalt schmecken. Ich finde es klasse, dass die Käsewaffeln ein paar Tage halten, so kann man sie auch für Feiern, Partys oder das Grillen schon im Voraus zubereiten.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 27. September 2024 by Michaela Lühr
Das ist das beste Käsewaffeln Rezept überhaupt! Schon 3 mal gemacht
Lieber Michael,
das ist ja toll! Ob es generell das beste Käsewaffeln Rezept ist, kann ich nicht sagen. Für mich ist und dich ist es das wohl.
Ich danke dir sehr für das Lob!
Alles Liebe,
miho
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Im Herz-Waffeleisen werden es je nach Größe 7-8 Waffeln. Im Sommer als Beilage zum knackig frischen Salat total lecker.
Viele Grüße,
Meike
Liebe Meike,
das ist ja wunderbar – toll, dass du es in einem Herz-Waffeleisen probiert hast. Lasst sie euch schmecken.
Ich freu mich übrigens sehr über das Lob zu meinem Käsewaffeln Rezept – ich danke Dir!
Alles Liebe,
miho
Hallo,
kann ich das Rezept irgendwie ausdrucken?
Ich finde keinen Button. :(
Herzliche Grüße und vielen Dank, dass Du diese Seite „betreibst“.
Ich bin immer wieder gerne hier.
Carolin
Hallo Carolin,
nein, es gibt auf herzelieb keine Möglichkeit die Rezepte auszudrucken. Das gab es mal vor ein paar Jahren. Dann kam eine Dame auf die Idee meine Rezepte auszudrucken, zu binden und für viel Geld zu verkaufen. Seit dem gibt es keinen Button mehr dafür.
Liebe Grüße,
miho