Knuspriges aus dem Ofen – Wer Kartoffeln liebt, sollte dieses Kartoffelkuchen Rezept für den Backofen unbedingt einmal nachmachen. Kartoffeln, Eier und Zwiebeln hat so ziemlich jeder im Haus. Hört sich irgendwie nach Bauernfrühstück an, denkt ihr jetzt? Da liegt ihr nicht ganz falsch. Der Unterschied ist ganz einfach: Dieser Kartoffelkuchen ist ganz dünn, knusprig und hat etwas von Pizza. Mit Tzatziki ode reinem Quarkdip ist das schon fast unwiderstehlich und mal was anderes. Diese knusprige Kartoffeltarte ist übrigens auch ganz großartig als Beilage zum Grillen!
Wir lieben diesen Kartoffelkuchen besonders als Abendessen, aber auch als schnelles Mittagessen ist er eine super Idee. Reste nehmen meine Familienmitglieder gern mit zur Arbeit oder sie werden als Snack aufgeknuspert. Alles steht und fällt dabei auch mit dem Dip, den man dazu serviert. Wir machen diesen Kartoffelkuchen in vielen Variationen, mit Käse oder Speck schmeckt er ebenfalls gut. Als Grundrezept gibt es die schnelle, einfache und vegetarische Version – wie man das Kartoffeltarte Rezept abwandelt, verrate ich bei den Tipps unten im Beitrag.
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Zwiebel-Kartoffelkuchen Rezept
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Rezepte für Hauptgerichte! Schaut euch auch die Smashed Potato Muffins, die Kartoffel-Lauchpuffer oder die knusprige Kartoffelpizza an.
Zutaten
für Zwiebel-Kartoffelkuchen braucht ihr
500 g Kartoffeln,
1 Prise Liebe,
1 Bund Frühlingszwiebel,
3 Eier,
Salz, Pfeffer,
Muskatnuss und
evtl. Thymian
Zubereitung
Achtung! Das hier ist die vegetarische Grundversion! Wie man sie abwandelt, wie lange der Kuchen haltbar ist und was dazu schmeckt, verrate ich weiter unten in den Tipps!
- Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen. Eine Tarteform mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern gut fetten und eventuell den Boden mit Backpapier belegen.
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes die Kartoffeln mit einem Sparschäler (siehe unten).
- schälen und mit Wasser bedeckt kurz zur Seite stellen.
- Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und ebenfalls zur Seite stellen.
- Jetzt die Kartoffel abgießen und mit etwas Küchenpapier trockentupfen.
- Anschließend die Hälfte der Kartoffeln auf der groben Seite einer Vierkantreibe (siehe unten) raspeln.
- Den Rest auf der feineren Seite der Reibe fein raspeln.
- In einer Schüssel die Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Kartoffeln ausdrücken und zusammen mit den Frühlingszwiebelröllchen unterheben. Ich verwende dafür meinen dänischen Schneebesen (siehe unten).
- Anschließend die Kartoffelmasse kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Danach die Masse in die Form füllen und flachdrücken. Der Kuchen muss möglichst dünn sein.
- Nun den Kartoffelkuchen 25–30 Minuten backen. Er soll hellbraun sein. (Wir mögen es etwas brauner)
Am besten schneidet man den Kartoffelkuchen mit einem Pizzaschneider. Dazu bitte aus der Form nehmen und auf ein Brett legen, um den Boden der Tarteform nicht zu zerkratzen. Dazu serviere ich Tzatziki – am liebsten selbstgemacht.
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Tipps für Kartoffelkuchen
Ich verwende für dieses Rezept vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffelsorten. Mehligkochende Kartoffeln werden leider nicht so knusprig, wie sie gerne sein sollten.
Würziger wird der Kartoffelkuchen mit 30–50 Gramm geraspeltem Käse, der zum Schluss darüber gestreut wird. Besonders lecker schmeckt das mit einem Bergkäse oder einem Emmentaler, aber auch ein Blauschimmelkäse. Zu viel Käse sorgt allerdings dafür, dass der Kuchen nicht knusprig wird.
Wer es würziger möchte, kann noch 50 Gramm Speckwürfel unterheben oder aufstreuen. Am besten funktioniert das, wenn man die magere Version verwendet. Dann wird es nicht so fettig.
Gut verpackt und gekühlt ist der Kartoffelkuchen etwa 3 Tage haltbar. Ich friere ihn auch stückchenweise bis zu 3 Monate ein. Wir backen dann Portionsstücke auf unserem dänischen Flachtoaster auf. Man kann die Stücke auch in einer heißen Pfanne aufknuspern.
Experimentiert auch mit Kräutern. Sehr lecker ist gehackter Thymian dazu. Ich liebe den Kartoffelkuchen auch mit Thymian – am liebsten verwende ich Zitronenthymian.
Keine Frühlingszwiebeln im Haus? Dann verwendet doch mal rote Zwiebeln oder ganz normale Haushaltszwiebeln. Ich finde, da kann man auch gern mal ein bisschen flexibel sein.
Was isst man dazu? Wir essen diesen Kartoffelkuchen gern mit Sauce béarnaise oder Sauce hollandaise. Das Kind mag am liebsten Ketchup dazu. Superlecker ist auch jeder Quarkdip oder Tzatziki dazu.
Wer keine Tarteform hat, kann auch eine große Springform verwenden. Zur Not funktioniert auch Folgendes: Den Teig auf Backpapier festdrücken und ohne Form backen. Ich bevorzuge Tarteformen mit Hebeböden, die gibt es auch in rechteckig (siehe oben).
Ganz wichtig ist folgendes: Je dicker der Kartoffelkuchen belegt wird, desto weniger knusprig wird er. Deswegen lieber nur ganz dünn etwas aufstreuen und reichhaltige Sachen extra servieren.
Ich bin ja eine echte „Kartoffelpflanze“, das heißt: Ich liebe Kartoffeln sehr und jede Diät, die ohne Kartoffeln auskommen muss, ist für mich von vornherein zum Scheitern verurteilt. Hätte man mir früher erzählt, dass Kartoffeln unterschiedlich schmecken je nach Sorte, hätte ich es nicht geglaubt. Aber es ist tatsächlich so. Das funktioniert meiner Meinung aber nur mit Kartoffeln vom Bauern. Ganz wichtig dafür ist aber, dass das Kochwasser wirklich ausreichend gesalzen ist. Und mit ausreichend sind 10 Gramm Salz pro Liter Wasser gemeint. Das verhindert, dass die Kartoffeln ihre Nährstoffe und ihren Geschmack ins Kochwasser abgeben.
Testet das mal, ich bin mir sicher, dass ihr überrascht sein werdet, wie viel besser Kartoffeln schmecken können. Und bitte regt euch nicht über die Salzmenge auf. Das meiste davon landet beim Abgießen sowieso im Ausguss.
Ich bin sehr gespannt, ob und wie ihr den Kartoffelkuchen abwandelt. Schreibt mir doch gleich einen Kommentar unter diesem Beitrag.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
wie schön das Du wieder da bist, ich hatte Dich schon vermisst.
Als ich dieses Rezept sah stand für mich sofort fest, das wird auf der Stelle umgesetzt.
Gesagt, getan.
Ich habe die Variante mit den Lauchzwiebeln und den Schinkenwürfeln genommen. Die Kartoffeln habe ich allerdings durch den Thermi geschreddert, das Reiben per Hand ist mir momentan zu mühsam.
Ich habe nur eine 26er Tarteform, das war aber kein Problem, ich habe die Backzeit einfach um 10 Minuten verlängert.
Beim Einkaufen fand ich den ersten Bärlauch in diesem Jahr und habe einen Bärlauch-Quarkdip dazu gemacht.
Das Ganze wurde abgerundet durch einen Feldsalat mit Honig-Senf Dressing, ein Festessen.
Vielen Dank für dieses leckere und unkomplizierte Rezept.
Viele Grüße
Lillebee
Liebe Lillebee,
ich fereu mich, dass es dir geschmeckt hat und ich freue mich noch viel mehr von dir zu lesen!
Fein, dass es dir geschmeckt hat und eine tolle Idee mit dem Bärlauch.
Alles Liebe,
miho