Kartoffelmuffins Rezept – Fingerfood, nicht nur für Kids!

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Mit diesem Rezept für Kartoffelmuffins mit Käse, Ei, Röstzwiebeln und Schinkenwürfeln hab ich meine Familie schon am Tisch gehabt bevor ich das Muffinblech aus dem Ofen genommen habe! So lecker duften sie! Und das Beste ist, dass meine Kleine das Rezept ganz einfach nachmachen kann, ich helfe nur ein bisschen beim Zwiebeln schneiden!

Kartoffelmuffins - Fingerfood Rezept nicht nur für Kids von herzelieb

Wir machen abends ganz oft ein Salatbuffet und diese Kartoffelmuffins passen grandios dazu. Meine Freundin hat sie sogar schon für einen Kindergeburtstag gemacht. Prima, weil man sie nämlich vorbereiten kann und sie auch kalt schmecken! Übrigens ist mein Mann auch ganz begeistert von diesem Fingerfood!

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Kartoffelmuffins mit Käse, Ei und Speckwürfeln – Fingerfood Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Fingerfood Rezepte! Schau dir doch auch mal die schnellen Pizza-Brötchen, Kürbis und Feta im Filoteig oder das leckere Ofenbrot an!

Zutaten für die Kartoffelmuffins 

Fingerfood fürs Buffet oder zum Mitnehmen - Kartoffelmuffins von herzelieb

  • 450 g Kartoffeln
  • 1 Prise Salz
  • 100 – 120 ml Milch
  • 2 Teelöffel Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
    oder 500 g Kartoffelbrei vom Vortag
  • 2 Eier 
  • 60 Gramm Creme Fraiche
  • 200 g Käse
  • 150 g Schinken (dickere Scheibe)
  • 1 Esslöffel Röstzwiebeln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung der Kartoffel-Muffins mit Käse und Speck

Für den Kartoffelbrei

  1. Die Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf geben.
  2. Dann mit Wasser auffüllen, Salz hinzufügen und in etwa 20 Minuten kochen. Sobald die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen und die restliche Flüssigkeit leicht abdampfen lassen.
  3. Jetzt die Milch erhitzen, die Butter darin schmelzen und die Flüssigkeit zu den Kartoffeln geben.
  4. Mit einem Kartoffelstampfer (siehe unten) oder einer Kartoffelpresse einen cremigen Kartoffelbrei herstellen.
  5. Anschließend muss der Brei abkühlen. 

Für die Muffins

  1. Den kalten Kartoffelbrei in eine große Schüssel geben.
  2. Dann die Eier, die Creme Fraiche, 150 Gramm Käse und ungefähr 100 Gramm in feine Würfel geschnittenen Schinken und die Röstzwiebeln dazu geben.
  3. Anschließend die Blättchen von der Petersilie zupfen und klein hacken. Eventuell einige Blättchen für die Deko zur Seite legen.
  4. Die gehackte Petersilie zu den übrigen Zutaten geben und alles gut verrühren. Ich benutzte dafür einen dänischen Schneebesen (siehe unten)!
  5. Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Danach die Mulden eines 12er Muffinblechs (siehe unten) gut fetten und die Kartoffelmasse auf die einzelnen Mulden verteilen.
  7. Nur noch den restlichen Käse aufstreuen und die Kartoffelmuffins in 20 – 25 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Anrichten und servieren

Die Kartoffelmuffins in der Form leicht abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Mit einem Klecks Creme Fraiche, einigen, feinen Schinkenwürfeln und eventuell einem Blatt Petersilie garnieren. 

Tipps für die Kartoffelmuffins
  • Die Muffins lassen sich ohne Dekoration ganz gut einfrieren. Nach de Auftauen kurz im Backofen aufknuspern.
  • Wenn es schnell gehen muss, knuspee ich die Kartoffelmuffins auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf.
  • Die Kartoffelmuffins schmecken auch kalt und eignen sich zum Mitnehmen. 
  • Am besten lösen sich die Kartoffelmuffins aus Silikon-Muffinformen!
  • Die Kartoffelmuffins schmecken super mit Tomatensoße oder Ketchup!
  • Dieses Rezept schmeckt am Besten mit selbstgekochtem Kartoffelbrei! 

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Die Kartoffelmuffins sind schon jetzt für die nächste Party gebucht, so gut haben sie wohl geschmeckt. Ich bin sehr gespannt, wie sie dir gefallen und ob du sie noch abwandelst! 

Lass es dir schmecken und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 1. Januar 2023 by Michaela Lühr

12 Comments

  1. Ohhhh, sieht das lecker aus ?

    • Ganz, ganz lieben Dank, liebe Caro!

      Alles Liebe,
      miho

    • Liebe miho

      Ich bin ja großer Fan deiner Rezepte und habe schon einiges nachgekocht und gebacken. Für diese leckeren Muffins habe ich gerade schon gevotet. Werde sie die Tage auf jeden Fall nachmachen und dazu eine große Schüssel Feldsalat reichen. Ich verfeinern mein Püree immer gerne mit getrockneten Tomaten, Rucola und gerösteten Pinienkernen. Diese Mischung könnte ich mir ebenfalls sehr lecker als Muffins vorstellen….
      Danke und mach weiter so…Grüße, Kerstin

  2. Oh das ist ja mal eine super Idee aus Kartoffelbrei Muffins zu machen :) Das probier ich auch mal! :D
    Liebe Grüße, Yvonne

  3. Philanthrop1102

    Na die sehen aber mal richtig lecker aus und werden gerne getestet.
    Vielen Dank für das schöne, herzhafte Rezept?
    Lieben Gruß,
    Phil

  4. Mal was anderes ,herzhaft und lecker

  5. Adelheid Bosch

    150 g Schinken (dickere Scheibe)- so steht es im Rezept – ist das nun gekochter Schinken oder Bauchspeck ?
    Liebe Grüße Adelheid

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