Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne Rezept – besonderer Hackauflauf

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Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne, der Hackauflauf, den hier alle lieben. Eine Lasagne ohne Nudeln klingt vielleicht zunächst einmal etwas schräg, aber ich kann euch versichern, dass dieser Kohlrabiauflauf superlecker ist. Ich bin mir sicher, ihr werdet die Pasta überhaupt nicht vermissen. Ich finde, dass man gar nicht genug pfiffige Kohlrabi Rezepte haben kann. 

Dieses Foto zum Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne Rezept zeigt ein Stück vom Kohlrabi Lasagne, Hackfleischauflauf oder Kohlrabiauflauf. Käse überbacken auf einem weißen Teller, dekoriert mit Oregano und einem Tomatenviertel. Im Hintergrund sind eine halbe und 5 ganze Tomaten zu sehen.

Auch diejenigen, die nicht so auf Grünzeug stehen, lieben dieses Gemüsegericht sehr! Die würzige Hackfleischsoße ist so gut, da kann kaum einer widerstehen. Und wer da noch nicht Hurra schreit, den habt ihr, wenn er sieht, dass der Auflauf mit Käse überbacken wird. „Wir überbacken das“ ist bei uns Daheim nämlich ganz oft das Zauberwort. Die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne ist ein echter Glücklichmacher – probiert es aus! Die Zutaten sind einfach, der Arbeitsaufwand überschaubar und der Geschmack großartig!

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Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne

Du findest auf herzelieb noch mehr Kohlrabi Rezepte! Schau dir auch die Kohlrabi-Currypfanne, den Kohlrabi Salat oder die Kohlrabi Suppe an.

Auf diesem Bild zur Kohlrabi Lasagne bzw. zum  Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne Rezept sieht man ein Stück vom Kohlrabiauflauf oder Hackfleischauflauf mit Käse überbacken auf einem weißen Teller. Die Kohlrabi Lasagne ist dekoriert mit Oregano und einem Tomatenviertel. Im Hintergrund sind eine halbe und 3 ganze Tomaten zu sehen. Zutaten für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne

  • 1 Zwiebel
  • evtl. eine Knoblauchzehe
  • 100 g schnittfesten Mozzarella
  • 4 Kohlrabi mit je 250 Gramm
  • 15 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Liebe
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Packung gehackte Tomaten (400 g)
  • 1 EL getrockneten Oregano
  • Gemüsebrühe oder Salz
  • Pfeffer 
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 300 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • 75 ml Sahne oder Milch

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Die Zwiebel abziehen und fein würfeln und den Knoblauch zerdrücken  (siehe unten).

Den Käse auf der groben Seite einer Vierkantreibe (siehe unten) raspeln und zur Seite stellen. Die Kohlrabi schälen und mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden.

Anschließend 1 Liter Wasser in einem ausreichend großem Topf zum Kochen bringen. Dann Zucker und Salz darin auflösen und die Kohlrabischeiben etwa 5 Minuten garen.

Sobald die Scheiben bissfest sind, abgießen und abtropfen lassen.

Danach das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch darin anbraten. Das Hackfleisch dazu geben und feinkrümelig anbraten. 

Den Pfanneninhalt mit den Tomaten ablöschen und den Oregano einrühren. 

Dann die Tomatensoße kurz aufkochen- bitte keinen Deckel auflegen. Mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine Auflaufform fetten.

Jetzt noch die Hälfte des Frischkäses und die Creme Fraiche mit einem Schneebesen glattrühren.

Nun eine Schicht Kohlrabi in die Auflaufform geben. Etwas Hackfleischsoße und ein wenig vom glattgerührten Frischkäse darauf geben. Den Vorgang wiederholen, bis die Zutaten verbraucht sind.

Dann den restlichen Frischkäse mit dem Ei und der Sahne glatt rühren und auf dem Auflauf verteilen.

Mit Käse bestreuen und die Hackfleisch-Kohl-Lasagne für 40 Minuten auf einem Blech in den Backofen schieben.

Ich serviere diesen Kohlrabiauflauf oder Hackauflauf mit Baguette – aber ehrlich gesagt brauche ich dazu gar keine Beilage. 

Tipps für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne

Der Hackfleischauflauf ist gut gekühlt etwa 3 Tage haltbar. Ihr könnt diese Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne einfrieren – ich mache das in Portionen.

Ich verwende ein geschmacksneutrales Öl für diesen Gericht. Olivenöl geht auch. Es haben viele Leser gefragt, was ich unter geschmacksneutral verstehe. Darunter verstehe ich raffiniertes Speiseöl (das günstige), wie z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Unraffiniertes Öl hat oft einen sehr deutlichen Eigenschmack, der selten mit den Aromen im Gericht harmoniert.

Die Knoblauchzehe für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne zerdrücke ich mit einer Knoblauchwippe (siehe unten). Ihr könnt sie auch einfach reiben.

Wer keinen Zucker für die Kohlrabi verwenden möchte, kann ihn mit 20 Gramm Erythrit (siehe unten) ersetzen. Selbstverständlich könnt ihr auch etwas Honig verwenden (der ja eigentlich auch nur Zucker ist.)

Ich verwende nur griechischen Oregano (siehe unten), der ist super aromatisch. Aber testet auch gerne andere Sorten.

Statt Creme Fraiche könnt ihr auch Schmand für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne verwenden. Ich verwende gern gemischtes Hack, aber ganz wunderbar schmeckt dieses Rezept mit Rinder-, Lammhackfleisch oder auch Putenhackfleisch. Und statt Mozzarella könnt ihr diesen Hackauflauf mit Gouda oder Emmentaler überbacken!

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Das habe ich bei diesem Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne Rezept verwendet: 

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Auf diesem Foto zur Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne Rezept oder der Kohlrabi Lasagne sieht man eine Auflaufform Kohlrabiauflauf oder Hackfleischauflauf mit Käse überbacken. Der Auflauf ist dekoriert mit Oregano und einem Tomatenviertel. Im Hintergrund sind eine halbe und 4 ganze Tomatenund einen Kohlrabi zu sehen.

Folgt mir auch gern auf Flipboard – legt euch dort Magazine an, in denen ihr schön sortiert Rezepte sammeln. Vielleicht stöbert ihr mal durch meine Rezepte. Denn dort gibt es viel mehr als diese Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Hallo Miho,

    Du schreibst, dass Du die Lasagne portionsweise einfrierst. Wenn sie fertig zubereitet ist oder fertig gerichtet ohne backen, um sie dann frisch zu backen?
    Ich koche nur noch für 2 und liebe „Mealprep on ice“. Da wäre das ideal für uns. Vor allem weil wir Kohlrabi/Hack lieben.
    Schon mal Danke für die Antwort! :)

    • Hallo Jutta,
      ich friere sie immer fertig ein. Aber da das Hack schon gegart ist, könntest du es mal ausprobieren mit dem „vor dem Backen“ einfrieren.

      Alles Liebe,
      miho

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