Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne, der Hackauflauf, den hier alle lieben. Eine Lasagne ohne Nudeln klingt vielleicht zunächst einmal etwas schräg, aber ich kann euch versichern, dass dieser Kohlrabiauflauf superlecker ist. Ich bin mir sicher, ihr werdet die Pasta überhaupt nicht vermissen. Ich finde, dass man gar nicht genug pfiffige Kohlrabi Rezepte haben kann.
Auch diejenigen, die nicht auf Grünzeug stehen, lieben dieses Gemüsegericht sehr! Die würzige Hackfleischsoße ist so gut, da kann kaum einer widerstehen. Und wer da noch nicht Hurra schreit, den habt ihr, wenn er sieht, dass der Auflauf mit Käse überbacken wird. „Wir überbacken das“ ist bei uns Daheim nämlich ganz oft das Zauberwort. Die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne ist ein echter Glücklichmacher – probiert es aus!
Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne
Du findest auf herzelieb noch mehr Kohlrabi Rezepte! Schau dir auch die Kohlrabi-Currypfanne, den Kohlrabi Salat oder die Kohlrabi Suppe an.
Zutaten für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne
- 1 Zwiebel
- evtl. eine Knoblauchzehe
- 100 g schnittfesten Mozzarella
- 4 Kohlrabi mit je 250 Gramm
- 15 g Zucker
- 10 g Salz
- 1 EL Öl
- 1 Prise Liebe
- 500 g Hackfleisch
- 1 Packung gehackte Tomaten (400 g)
- 1 EL getrockneten Oregano
- Gemüsebrühe oder Salz
- Pfeffer
- 2 EL Creme Fraiche
- 300 g Frischkäse
- 1 Ei
- 75 ml Sahne oder Milch
Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Die Zwiebel abziehen und fein würfeln und den Knoblauch zerdrücken (siehe unten).
- Den Käse auf der groben Seite einer Vierkantreibe (siehe unten) raspeln und zur Seite stellen
- Die Kohlrabi schälen und mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend 1 Liter Wasser in einem ausreichend großem Topf zum Kochen bringen.
- Dann Zucker und Salz darin auflösen und die Kohlrabischeiben etwa 5 Minuten garen.
- Sobald die Scheiben bissfest sind, abgießen und abtropfen lassen.
- Danach das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch darin anbraten.
- Das Hackfleisch dazu geben und feinkrümelig anbraten.
- Den Pfanneninhalt mit den Tomaten ablöschen und den Oregano einrühren.
- Die Tomatensoße kurz aufkochen- bitte keinen Deckel auflegen.
- Mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine Auflaufform fetten.
- Jetzt noch die Hälfte des Frischkäses mit einem Schneebesen glattrühren.
- Nun eine Schicht Kohlrabi in die Auflaufform geben.
- Etwas Hackfleischsoße und ein wenig vom glattgerührten Frischkäse darauf geben.
- Den Vorgang wiederholen, bis die Zutaten verbraucht sind.
- Dann den restlichen Frischkäse mit dem Ei und der Sahne glatt rühren und auf dem Auflauf verteilen.
- Mit Käse bestreuen und die Hackfleisch-Kohl-Lasagne für 40 Minuten auf einem Blech in den Backofen schieben.
Ich serviere diesen Kohlrabiauflauf oder Hackauflauf mit Baguette – aber ehrlich gesagt brauche ich dazu gar keine Beilage.
Tipps für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne
- Der Hackfleischauflauf ist gut gekühlt etwa 3 Tage haltbar.
- Ihr könnt diese Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne einfrieren – ich mache das in Portionen.
- Ich verwende ein geschmacksneutrales Öl für diesen Gericht. Olivenöl geht auch.
- Die Knoblauchzehe für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne zerdrücke ich mit einer Knoblauchwippe (siehe unten).
- Wer keinen Zucker für die Kohlrabi verwenden möchte, kann ihn mit 20 Gramm Erythrit (siehe unten) ersetzen.
- Ich verwende nur griechischen Oregano (siehe unten), der ist super aromatisch
- Statt Creme Fraiche könnt ihr auch Schmand für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne verwenden.
- Ganz wunderbar schmeckt dieses Rezept mit Rinder-, Lammhackfleisch oder auch Putenhackfleisch.
- Statt Mozzarella könnt ihr diesen Hackauflauf mit Gouda oder Emmentaler überbacken!
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Guten Appetit und alles Liebe,
miho