Sømandskål ist ein echtes Küstengericht, aus Südjütland (Sydjylland). Genauer gesagt stammt das Essen aus Sønderjylland. Wir zählen auch Nordfriesland, Flensburg und und Schleswig-Flensburg zu diesem Gebiet, denn sie gehörten früher auch zu Dänemark. Übersetzt bedeutet der Name das Seemannskohl, und glaubt mir, wenn ich sage, dass dieses Gericht wirklich nur […]
Küstenküche Rezepte
Birnen-Speck-Kuchen Rezept – norddeutscher Hausmannskost-Klassiker
10 commentsIn unserer Familie gibt es nicht nur ein Birnen-Speck-Kuchen Rezept. Gleich drei Varianten kann mein wohlgehütetes, geerbtes Rezeptbuch liefern. In diesem Beitrag findest du die Variation für den Kuchen mit Backpulver, Ei und Milch. Eine Weitere kommt nur mit Eiern aus, die Nächste wird mit Hefe zubereitet. Ich persönlich mag […]
Heringsbutter Rezept – Brotaufstrich mit Matjes
8 commentsWie wäre Rezept für Heringsbutter? Ich bin ja ein bekennender Fan von selbst gemachten Brotaufstrichen und dass ich als Anglerin Fisch liebe, ist auch kein großes Geheimnis! Diese Matjesbutter habe ich in der letzten Woche für die Feier eine Freundin vorbereitet. Fürs Buffet haben wir sie in Portionsgläser gefüllt, weil […]
Kieler Brötchen Rezept – die weiche Variante der Kieler Semmeln oder Fettsemmeln
18 commentsWir nennen sie nur kurz Kieler, die Brötchen Spezialität aus dem Norden. Dabei handelt es sich um eine weiches, helles Brötchen, dass in gesalzenem Fett – vorzugsweise in Schweineschmalz – gescheuert wird und so eine kraterähnliche Oberfläche bekommt. Ich liebe es mit Honig, Nuss-Nougat-Creme oder nur mit eiskalter Butter! Es […]
Krabbenfrikadellen Rezept – Für Küsten Fans und Krabben Liebhaber
4 commentsDas Krabbenfrikadellen Rezept unserer Familie ist schlicht, es ist nämlich das Originalrezept meiner Schwiegermutter! Im Grunde genommen werden sie wie normale Frikadellen aus Fleisch zubereitet, aber der Hauptbestandteil sind frische Krabben vom Kutter! Natürlich selbstgepult! In vielen Familienrezepten wird Schweinehackfleisch dazu gegeben. Viele alte Rezepte enthalten auch einen Anteil Pellkartoffeln […]
Friesentorte – Kuchen, klassisch, traditionell und original nordfriesisch
10 commentsDie klassische Friesentorte ist für mich die schnellste und zugleich die traditionellste Torte Nordfriesland! Und das nicht erst, seit sie aus fertigem Blätterteig oder sogar fertig gekauften Böden gemacht wird. Dieser ursprüngliche, traditionelle Boden besteht nämlich aus nur drei bzw. vier Zutaten und enthält keinen Zucker! Ein altes Original Rezept […]
Mehlbeutel Rezept – uralte & geliebte Küsten-Hausmannskost!
10 commentsSchwiegermutters Mehlbüddel oder Mehlbeutel Rezept ist unschlagbar für mich! Dieses Gericht ist typisch für die norddeutsche Küstenregion und in Dänemark ist er als Melbudding bekannt. Mehlbeutel war früher das ideale Gericht auf Bauernhöfen, in Großfamilien und zu festlichen Anlässen, denn der Mehlbüddel wurde auch früher in einem Topf mit geräuchertem Fleisch […]
Verschleiertes Bauernmädchen Rezept – Dessert mit Tradition
13 commentsVerschleiertes Bauernmädchen ist ein traditionelles Dessert aus dem Norden. Es nennt sich in Dänemark „Bondepige med slør“ und in Nordfriesland sagt man auf Plattdeutsch „Buerndeern mit Sleier“. Mir ist es einerlei, wie es genannt wird, mir schmeckt es! Es ist ein ganz typisches Dessert für die Grenzregion, denn man kennt […]

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