Küstenküche

Mehlbeutel Rezept – uralte & geliebte Küsten-Hausmannskost!

6 comments

Schwiegermutters Mehlbüdel oder Mehlbeutel Rezept ist unschlagbar für mich! Dieses Gericht ist typisch für die norddeutsche Küstenregion und in Dänemark ist er als Melbudding bekannt. Mehlbeutel war früher das ideale Gericht auf Bauernhöfen, in Großfamilien und zu festlichen Anlässen, denn der Mehlbüddel wurde auch früher in einem Topf mit geräuchertem Fleisch gekocht, […]

Verschleiertes Bauernmädchen Rezept – Dessert mit Tradition

5 comments

Verschleiertes Bauernmädchen ist ein traditionelles Dessert aus dem Norden. Es nennt sich in Dänemark „Bondepige med slør“ und in Nordfriesland sagt man auf Plattdeutsch „Buerndeern mit Sleier“. Mir ist es einerlei, wie es genannt wird, mir schmeckt es! Ein Dessert mit angebratenem Schwarzbrot klingt zuerst einmal sicher etwas gewöhnungsbedürftig und […]

Frische Suppe aus Nordfriesland – Rezept für den Klassiker

6 comments

Jede Familie in Nordfriesland und Dänemark hat ihr eigenes Rezept für frische Suppe, hier findest du das Rezept meiner Familie! Vom Grundsatz her ist diese frische Suppe eine Rindfleischsuppe. Das Besondere ist, dass sie mit Rosinenreis und Grießklößchen serviert wird. Dadurch entsteht der für unsere Region typische „broken sööt“ Geschmack, […]

Rezept für Grünkohl – nordfriesische Art (Hausmannskost)

4 comments

Wie wäre es mit einem Grünkohl Rezept? Dann hätte ich da eines für dich, direkt aus meiner Küche aus Nordfriesland! Ich bereite dieses Gericht ganz unspektakulär und ohne viele Schnickschnack zu, denn im Grunde ist es, was die Zubereitung anbelangt, ein schnelles und einfaches Essen. Das Einzige, worauf ich verzichte […]