Malzbiergulasch Rezept – Norddeutscher Gulasch Eintopf

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Malzbiergulasch gibt es bei uns in der Woche und  zwar immer dann, wenn wir richtig Hunger auf einen deftigen Fleischeintopf haben. Es ist nicht so festlich wie ein Rindergulasch, aber dafür ist es schnell gemacht und muss nicht etliche Stunden schmoren. Ein Mittagessen für alle Tage! Ich finde, jeder braucht ein richtig gutes Malzbiergulasch Rezept. 

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Dieses Bild zum Malzbiergulasch Rezept mit Nudeln vom Foodblog herzelieb ist von oben fotografiert. Man sieht man das Gulasch in brauner Soße in einer weißen Schüssel, angerichtet mit Nudeln. Hinten rechts liegt eine Gabel. Rechts eine Schüssel mit Nudeln. Vorne links eine Zwiebel, darüber 2 Blüten

Ich koche dieses Gericht mit Schweinenacken oder Schweinekamm, weil das Fleisch gut durchwachsen ist. Fettarmes Fleisch wie Schnitzel halte ich für nicht geeignet, weil es schnell trocken und zäh wird. Wer ein saftiges Malzbiergulasch möchte, der braucht Fleisch mit Fett. Das kann ein durchwachsenes Rindfleisch, Lamm oder auch jede Art von Schwein sein. Geflügel verwende ich für dieses Gericht nicht. Dieses Gulasch mit dunkler Sauce ist für mich der Hit!

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Malzbiergulasch Rezept

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Zutaten für das Malzbiergulasch

Dieses Foto zum Malzbiergulasch Rezept vom Foodblog herzelieb ist von vorne fotografiert. Das saftige Gulasch mit dunkler Sauce ist in einer weißen Schüssel mit Nudeln angerichtet. Im Hintergrund ein Salz- und ein Pfefferstreuer und zwei Zwiebeln

Für dieses besondere Gulasch braucht ihr 
1 kg Nacken bzw. Kamm
750 g Zwiebeln
1 Prise Liebe
Butterschmalz zum Braten
1 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 rote Paprika
2 EL Tomatenmark
1 TL Senf
500 ml Malzbier
800 ml Gemüsebrühe
1 – 2 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken und 
1 TL gemahlener Piment (siehe unten)

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für das Malzbiergulasch abwiegen, abmessen und bereitstellen. 

Das Fleisch in Würfel schneiden – etwas größer als mundgerecht. Dann die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. 

Die Knoblauchzehe und die Chilischote putzen und sehr fein hacken. Danach die Paprika gründlich waschen, putzen und klein würfeln.

Nun das Butterschmalz in einer Pfanne (siehe unten) auslassen.

Nach und nach portionsweise das Fleisch, die Zwiebeln und das Gemüse scharf anbraten. Jede Portion mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und den Bodensatz lösen und in einen großen Topf (siehe unten) umfüllen.

Zum Schluß den Knoblauch und den Chili mit dem Tomatenmark anschwitzen. Anschließend mit Malzbier ablöschen und ebenfalls umfüllen. 

Den Senf unterrühren und die Gewürze dazu geben und dann den Topfinhalt einmal aufkochen.

Im geschlossenen Topf etwa eine Stunde bei geringer Tempatur schmoren lassen. 

Das Malzbiergulasch durch ein Sieb gießen

Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren etwas bräunen lassen. Portionsweise den Kochsud dazu geben, weiterrühren und vor jeder Gabe aufkochen lassen.

Fleisch, Zwiebeln und Gemüse zurück in die Soße geben und nochmal kurz warm werden lassen.

Bei uns Zuhause wird das Malzbiergulasch am liebsten mit Nudeln gegessen. Aber auch Reis, Knödel oder Kartoffeln passen perfekt dazu. Und am besten schmeckt es meiner Meinung nach am zweiten Tag. 

Tipps für das Malzbiergulasch

Ich gebe auch gerne noch 100 g durchwachsen Speck für eine Rauchnote dazu. Ihr könnt auch gewürfelte Möhren dazu geben. Einfach mit anbraten und besonders lecker finde ich dieses Gulasch mit dunkler Sauce auch mit Pilzen. 

Wer keinen Speck verwenden will, kann auch mit geräuchertem Salz würzen. Wenn ihr weder Speck noch Rauchsalz habt, versucht es mal Paprika de la Vera. 

Mein Malzbiergulasch würze ich mit 1 – 2 Esslöffeln Worcestershire Sauce. 

Etwas cremiger wird die Sauce mit 200 g Sahne oder 200 g Creme Fraîche.

Das Malzbier der Flensburger Brauerei enthält weniger Zucker. 

Im Kühlschrank hält das Malzbiergulasch, wenn es gut abgedeckt ist, etwa 3 Tage.

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Ein deftiges Gulasch mit dunkler Soße sieht man auf diesem Bild zum Malzbiergulasch Rezept von herzelieb. Das Fleisch ist in einer weißen Schüssel mit Nudeln angerichtet. Auf dem Schüsselrand liegt eine Gabel. Im Hintergrund 2 Zwiebeln und ein Pfeffer- sowie ein Salzstreuer.

Ich mag dieses Malzbiergulasch auch gern mit Rotkohl. Die Kombination der herzhaften dunklen Sauce mit dem süß-sauren Geschmack des Kohls bringt mich so richtig zu Schwärmen. Vielleicht macht ihr es wie ich und kocht gleich die doppelte Menge. Die Hälfte friere ich dann für maximal 3 Monate ein. Allerdings solltet ihr die Flüssigkeit nicht binden. Ich mache das tatsächlich erst dann, wenn ich es zubereite. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Ist denn das Fleisch nach so relativ kurzer Garzeit trotzdem zart? Dankeschön im voraus 🙋🏻‍♀️

    • Hallo Anja,

      das kommt auf das Fleisch an, welches du benutzt und natürlich auch auf die Größe der Fleischstücke an. Ich verwende wegen der kurzen Garzeit gern Nacken oder Kamm. So ein Nackensteak ist ja auch auf dem Grill nach 10 Minuten gar.

      Alles Liebe,
      miho

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