Malzbiergulasch Rezept – Norddeutscher Gulasch Eintopf

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Malzbiergulasch gibt es bei uns in der Woche und  zwar immer dann, wenn wir richtig Hunger auf einen deftigen Fleischeintopf haben. Es ist nicht so festlich wie ein Rindergulasch, aber dafür ist es schnell gemacht und muss nicht etliche Stunden schmoren. Ein Mittagessen für alle Tage! Aber tatsächlich ist es auch wirklich feines Sonntagessen für die ganze Familie. Ich finde, jeder braucht ein richtig gutes Malzbiergulasch Rezept. 

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Gulasch in brauner Soße nach einem Malzbiergulasch Rezept von herzelieb. Angerichtet mit Nudeln in einer weißen Schüssel. Hinten rechts liegt eine Gabel, hinten links eine zusätzliche Schüssel mit Nudeln. Vorne links eine Zwiebel, darüber zwei Blüten.

Ich koche dieses Gericht mit Schweinenacken oder Schweinekamm, weil das Fleisch gut durchwachsen ist. Fettarmes Fleisch wie Schnitzel halte ich für nicht geeignet, weil es schnell trocken und zäh wird. Wer ein saftiges Malzbiergulasch möchte, der braucht Fleisch mit Fett. Das kann ein durchwachsenes Rindfleisch, Lamm oder auch jede Art von Schwein sein. Geflügel verwende ich für dieses Gericht nicht. Dieses Gulasch mit dunkler Sauce ist für mich der Hit!

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Malzbiergulasch Rezept

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Zutaten für das Malzbiergulasch

Deftiges Gulasch in dunkler Soße nach einem Malzbiergulasch Rezept von herzelieb. Das saftige Gulasch mit brauner Sauce ist in einer weißen Schüssel mit Nudeln angerichtet. Im Hintergrund ein Salz- und ein Pfefferstreuer und zwei Zwiebeln

Für dieses besondere Gulasch braucht ihr 
1 kg Nacken bzw. Kamm, 
750 Gramm Zwiebeln, 
1 Prise Liebe
Butterschmalz zum Braten, 
1 Knoblauchzehe, 
1 Chilischote, 
1 rote Paprika, 
2 Esslöffel Tomatenmark, 
1 Teelöffel Senf, 
500 ml Malzbier, 
800 ml Gemüsebrühe, 
1 – 2 Lorbeerblätter, 
3 Gewürznelken und 
1 Teelöffel gemahlener Piment (siehe unten).

Zubereitung

Die am häufigsten gestellten Fragen zum Abwandeln, Verfeinern, der Haltbarkeit und der Zubereitung habe ich weiter unten bei den Tipps beantwortet. Scrollt einfach mal ein Stück weiter runter.

  1. Zunächst alle Zutaten für das Malzbiergulasch abwiegen, abmessen und bereitstellen. 
  2. Das Fleisch in Würfel schneiden – etwas größer als mundgerecht. Dann die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. 
  3. Die Knoblauchzehe und die Chilischote putzen und sehr fein hacken. Danach die Paprika gründlich waschen, putzen und klein würfeln.
  4. Nun das Butterschmalz in einer Pfanne (siehe unten) auslassen.
  5. Nach und nach portionsweise das Fleisch, die Zwiebeln und das Gemüse scharf anbraten. Jede Portion mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und den Bodensatz lösen und in einen großen Topf (siehe unten) umfüllen.
  6. Zum Schluss den Knoblauch und den Chili mit dem Tomatenmark anschwitzen. Anschließend mit Malzbier ablöschen und ebenfalls umfüllen. 
  7. Den Senf unterrühren und die Gewürze dazugeben und dann den Topfinhalt einmal aufkochen.
  8. Im geschlossenen Topf etwa eine Stunde bei geringer Temperatur schmoren lassen. 
  9. Das Malzbiergulasch durch ein Sieb gießen
  10. Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren etwas bräunen lassen. Portionsweise den Kochsud dazugeben, weiterrühren und vor jeder Gabe aufkochen lassen.
  11. Fleisch, Zwiebeln und Gemüse zurück in die Soße geben und nochmal kurz warm werden lassen.

Bei uns zu Hause wird das Malzbiergulasch am liebsten mit Nudeln gegessen. Aber auch Reis, Knödel oder Kartoffeln passen perfekt dazu. Und am besten schmeckt es meiner Meinung nach am zweiten Tag. 

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Tipps für das Malzbiergulasch

Wie kann man das Malzbiergulasch abwandeln?

Ich gebe auch gerne noch 100 Gramm durchwachsenen Speck für eine Rauchnote dazu. Wenn ich eine rauchigen Geschmack möchte, verwende ich auch gerne geräucherten Paprika (Paprika de la vera) (siehe oben). Auch ein gutes Rauchsalz (siehe oben) ist dafür gut geeignet. 

Wenn ich noch Möhren im Gemüsefach des Kühlschranks habe, verarbeit ich sie gleich mit. Klein würfeln und mit anbraten – das intensiviert die Farbe der Soße noch mehr und sorg für Geschmack.

Pilze sind eine richtig gute Idee für dieses Malzbiergulasch! Besonders gern mag ich es mit Steinpilzen, aber auch Champignons sind super für das Gulasch. Ich mag es auch mit Pfifferlingen. 

Mein Malzbiergulasch würze ich mit 1–2 Esslöffeln Worcestershire Sauce oder Engelsk Sauce aus Dänemark. Ich würze das Gulasch auch gern mit meiner selbstgemachten dänischen Zauberwürze, dem dänischen Gastrik.

Etwas cremiger wird die Sauce mit 200 g Sahne oder 200 Gramm Crème fraîche. Ich verwende auch Schmand, Crème légère oder saure Sahne, wenn ich sie noch im Kühlschrank habe. Ein wenig Sahne tut dem Geschmack gut!

Wie lange ist das Malzbiergulasch haltbar?

Im Kühlschrank hält das Gulasch, wenn es gut abgedeckt ist, etwa 3 Tage. Bitte vor dem Servieren vollständig durcherhitzen! Ich friere dieses Gericht ohne Beilagen auch gerne ein, dann habe ich immer eine leckere Mahlzeit parat.

Ein deftiges Gulasch mit dunkler Soße zum Malzbiergulasch Rezept von herzelieb. Das Fleisch ist in einer weißen Schüssel mit Nudeln angerichtet. Auf dem Schüsselrand liegt eine Gabel. Im Hintergrund 2 Zwiebeln und ein Pfeffer- sowie ein Salzstreuer.

Ich mag dieses Malzbiergulasch auch gern mit Rotkohl. Die Kombination der herzhaften dunklen Sauce mit dem süß-sauren Geschmack des Kohls bringt mich so richtig zu Schwärmen. Vielleicht macht ihr es wie ich und kocht gleich die doppelte Menge. Die Hälfte friere ich dann für maximal 3 Monate ein. Allerdings solltet ihr die Flüssigkeit nicht binden. Ich mache das tatsächlich erst dann, wenn ich es zubereite. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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2 Comments

  1. Ist denn das Fleisch nach so relativ kurzer Garzeit trotzdem zart? Dankeschön im voraus 🙋🏻‍♀️

    • Hallo Anja,

      das kommt auf das Fleisch an, welches du benutzt und natürlich auch auf die Größe der Fleischstücke an. Ich verwende wegen der kurzen Garzeit gern Nacken oder Kamm. So ein Nackensteak ist ja auch auf dem Grill nach 10 Minuten gar.

      Alles Liebe,
      miho

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