Mit diesem Milchbrötchen-Lebkuchen Rezept kannst du ganz einfach Lebkuchen backen. Saftige Lebkuchen backen kann nämlich wirklich schnell gehen und sie sind schön würzig! Das ursprüngliche Rezept, dass in vielen Foren kursiert, war mir ein wenig zu einfach und ein wenig zu flach im Geschmack. Deswegen habe ich noch einige Zutaten dazu gegeben und das ein oder andere verändert. Jetzt ist das Gebäck geschmacklich für mich rund Weihnachten kann kommen!
Mein Mann ist nicht nur ein großer Marzipan-Fan, er liebt auch Lebkuchen. Und zwar so sehr, dass er schon im September sehnsüchtig Ausschau in den Geschäften nach seinem Lieblingsgebäck hält. Mit diesen Milchbrötchen-Lebkuchen kann er nun das ganze Jahr Lebkuchen essen, denn die Zutaten sind überall erhältlich und sie sind superschnell gemacht. Wenn du also ganz flott superleckere, saftige Lebkuchen backen möchtest, dann schau dir unbedingt dieses Rezept an:
Werbung
Milchbrötchen-Lebkuchen Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für den Advent und Weihnachten. Schau dir auf jeden Fall einmal die großen Rumkugeln, die dänischen Sarah Bernhardt Kager, die Æbleskiver oder die Friesenkekse an!
Zutaten für etwa 25 Stück
Für Milchbrötchen-Lebkuchen braucht ihr
1 Bio-Zitrone,
8 Milchbrötchen,
1 Prise Salz,
100 ml Milch,
3 Eier,
1 Päckchen Lebkuchengewürz,
1 Prise Salz,
200 Gramm brauner Zucker,
300 Gramm gemahlene Haselnüsse,
1 Prise Liebe,
1 Päckchen Backpulver,
100 Gramm Krokant,
Backoblaten (siehe unten) und
200 Gramm Kuvertüre.
Milchbrötchen-Lebkuchen – die Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten für die Milchbrötchen-Lebkuchen abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Dann die Bio-Zitrone lauwarm abwaschen, dann die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben.
- Nun die Milchbrötchen klein zupfen und zusammen mit der Schale der Zitrone in eine Schüssel oder Küchenmaschine (siehe unten) geben.
- Anschließend die Milch, die Eier einen Spritzer Zitronensaft und das Lebkuchengewürz dazu geben und einmal durchrühren.
- Diese Mischung einige Minuten stehen lassen und dann alles mit einem Stabmixer (siehe unten) oder in der Küchenmaschine zu einem Brei verarbeiten.
- Jetzt das Salz mit dem Zucker vermischen und unterrühren.
- Nun die Haselnüsse mit dem Backpulver und dem Krokant vermischen und unterrühren.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einem Teigschaber die Lebkuchenmasse in eine Lebkuchenglocke oder Lebkuchenmühle (siehe unten)streichen.
- Danach eine Backoblate aufsetzen und festdrücken.
- Dann die Lebkuchenglocke auf ein Backblech setzen, das mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegt ist.
- Die Glocke oder Mühe geduldig drehen, so dass die Teigmasse sich herauslöst.
- Sobald das Blech vollständig belegt ist, die Lebkuchen in den Backofen schieben und etwa 25 Minuten backen.
- Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
Ich lasse die Lebkuchen auf dem Blech auskühlen. Anschließend tauche ich sie in Kuvertüre oder bestreiche sie mit einem Zuckerguss. Wenn alles schön getrocknet ist, bewahre ich die Lebkuchen in einer Blechdose (siehe unten) auf.
Tipps für die Milchbrötchen-Lebkuchen
Für den Zuckerguss 125 Gramm Puderzucker mit etwas Zitronensaft anrühren und die Lebkuchen damit bestreichen.
Statt gekaufter Brötchen könnt ihr auch 450 g selbstgebackenes Brioche verwenden.
Die Kuvertüre darf nicht zu heiß sein, sie wird sonst fleckig. Kuvertüre schmilzt schon bei etwa 45 Grad. Am einfachsten lässt sich sie sich schmelzen, wenn zunächst nach dem Hacken die Hälfte über einem Wasserbad geschmolzen wird. Dann den Rest einrühren. Kuvertüre soll nicht dünnflüssig sein.
Ich gebe in die Kuvertüre immer noch gern 10 Gramm Kokosfett für einen schönen Glanz der Glasur.
Ich verwende 15 Gramm Lebkuchengewürz.
Das Rezept ergibt ungefähr 25 Lebkuchen. Ohne Glasur kann man sie wunderbar einfrieren. Ich glasiere sie dann nachdem sie aufgetaut und kurz aufgewärmt sind. Ich mache das auf meinem dänischen Flachtoaster.
Für diese Lebkuchen und meine Lebkuchenmühle verwende ich 70 Millimeter Oblaten. Selbstverständlich könne auch kleiner Kuchen gebacken werden, wenn man das möchte.
Wenn du keine Haselnüsse verträgst, back die Milchbrötchen-Lebkuchen mit Mandeln. Besonders werden die Lebkuchen, wenn man sie mit Walnüssen oder Pekannüssen backt. Das gibt einen ganz besonderen Geschmack.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Rezept verwendet:
Die Milchbrötchen bekommst du abgepackt im Discounter. Meine Kochbücher auf Amazon:Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
Ich war, als ich das erste Mal von diesen Milchbrötchen Lebkuchen hörte, skeptisch. Ob das schmecken würden und ob sie es mit den gekauften Lebkuchen aufnehmen können? Ich kann dir versichern, sie stehen den Gebäcken aus dem Geschäft in Nichts nach. Im Gegenteil, ich finde sie sogar leckerer!
Hast du schon gebacken? Welche Kekssorten oder Gebäcke dürfen bei dir auf keinen Fall im Advent und zu Weihnachten fehlen? Ich bin sehr gespannt! Hinterlass mir doch einfach einen Kommentar – und vielleicht schreibst du mir sogar, wenn du sie nachgebacken hast!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 14. November 2024 by Michaela Lühr
Hallo Michaela,
immer wieder lese ich gerne deine Rezepte, die vielfach Anregung für mich sind. Auch diese Lebkuchen klingen superlecker. Die Michbrötchen in diesem Rezept, sind das die Milchbrötchen die es so abgepackt in Tüten gibt oder die, die es manchmal beim Bäcker noch zu kaufen gibt? Es wäre toll von dir zu hören.
Liebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
ich meine damit die abgepackten Milchbrötchen aus dem Discounter! Diese länglichen, kleinen Dinger ;)
Alles Liebe,
miho
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Dann werde ich sie gleich mal auf die Einkaufsliste setzen. LG Susanne
Supergut! Viel Spaß damit!
Hallo Susanne,
dann mal los! ;)
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho, wie immer von dir, ein Traum. Lebkuchenmühle muss nun her.
Liebe Grüße aus Königsbach, Stefanie
Liebe Stefanie,
ich freu mich dass es dir geschmeckt hat!
Alles Liebe und hoffentlich bis bald!
HAllo!
Wie lange sind die Lebkuchen denn haltbar? Und wie bewahre ich sie am besten auf?
Hallo,
bei uns werden sie nicht älter als eine Woche, deswegen habe ich keine Erfahrung mit der Haltbarkeit.
Am besten bewahrst du sie in einer Dose auf.
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho,
diese Lebkuchen sind wirklich super lecker – laut meiner Familie schmecken sie sogar viel besser als gekaufte Lebkuchen. Ich war ja -zugegeben- zunächst etwas skeptisch: zermatschte Milchbrötchen als Teiggrundlage…. Da ich aber bisher noch nie mit einem Deiner Rezepte hereingefallen bin, habe ich es auf einen Versuch ankommen lassen – s.o. ;-))))
Dir und Deiner Familie schöne Feiertage & alles Gute im Neuen Jahr,
liebe Grüße
Micha
Hallo Micha,
wie schön, dass es euch so gut geschmeckt hat. Ich freu mich, dass ich dir mit dem Rezept eine Freude machen konnte!
Alles Liebe und schöne Weihnachten!
miho
Hallo Miho, heute das dritte Mal gebacken. Das zweite Mal mit Mühle. Klappt super.
Leider sind sie dieses Mal sehr teigig, obwohl locker 25 Min drin gewesen im Ofen. Frage mich nun, warum?
Liebe Grüße Stefanie
Hallo Stefanie,
vielleicht hast du dich irgendwo versehentlich vermessen? Hast du vielleicht andere Milchbrötchen genommen?
Es kann an so vielen Dingen liegen, auch Teig hat eine Tagesform. Beim nächsten Mal klappt es bestimmt wieder gut.
Da ich nicht dabei gewesen bin, kann ich dir leider nicht sagen, woran es gelegen haben könnte.
Alles Liebe und danke für das Feedback,
miho
Moin liebe Miho,
super Idee mit den Milchbrötchen- ich werde dieses Wochenende nochmal einen Keksback-
Endspurt einlegen. Dann bin “ durch“ mit Backmarathon und will nur noch aufs Sofa mit Kakao und
Astrid Lindgren Filmen ;o)
Schön ist, das an diesen Lebkuchen kein Orangeat etc. ist. War als Kind BÄH und hat sich nicht wirklich geändert…
Ich bin dankbar für Deine allzeit super tollen Rezepte. Was mir alle aus der Hand reißen, sind die Schneeflöckchenkekse…. die werden hier weggeatmet!
Ich mache ausserdem noch Mandorlini, die müssen hier bei mir immer „mit bei“ sein.
Dir ein wundervolles Weihnachtsfest und entspannte Tage!
Lieben Gruß von Kristina aus Pinneberg!
Hach Kristian,
da liest man doch gleich, dass du eine Norddeutsche bist! Ich freu mich riesig über das große Lob und bin gerade 5 Zentimeter gewachsen, jetzt bin ich sogar leicht größer als 1,60!
Habt eine wunderschöne Weihnachtstage!
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela, ich bin so froh, dass ich „herzelieb“ entdeckt habe und freue mich auf jeden Newsletter, der immer so liebenswert geschrieben ist und tolle Rezepte enthält. Meine Entdeckung sind die „Milchbrötchen Lebkuchen“ – total einfach zu machen und sooooo lecker, danke dafür! <3
Hallo liebe Anni,
der Blog ist umgezogen, deswegen gab es letzte Woche keinen Newsletter – dafür nächste Woche einen längeren.
Ich freu mich, dass es dir so gut gefällt bei mir!
Alles Liebe,
miho
Hallo, Michaela
Aus gesundheitlichen Gründen, bin ich dieses Jahr, nicht dazugekommen, meine üblichen Lebkuchen, mit Butter Hörnchen, zu backen.
Ich habe nach einer Alternative gesucht und bin auf deinen Blog gestoßen. Da die Milchbrötchen nicht erst altern müssen, dachte ich mir, dann werden eben diese, ausprobiert. Etwas skeptisch war ich schon.
Deine Backanleitung, ist super beschrieben und es las sich auch nicht kompliziert.
Also, kurze Rede, langer Sinn, sie stehen meinem bisherigen Rezept, in keinster Weise, nach.
Das findet übrigens die ganze Familie und die wird es wohl jetzt immer geben.
Danke, für das super Rezept.
Ach ja, die 1. Ladung ist fast schon aufgegessen.
Ach Mensch, liebe Marliese!
Das. mit deiner Gesundheit ist aber echt doof. Ich drücke mal die Daumen, dass es dir bald besser geht.
Ich freu mich sehr, das dir mein Lebkuchen Rezept gut schmeckt – auch wenn es die Menschen in den echten Lebkuchen Regionen bestimmt gruselt bei dem dem Gedanken.
Aber hier an der Nordsee sind wir keine Kenner, da muss es nur schmecken.
Deswegen – herzlichen Dank für die lieben Worte und alles Liebe,
miho
Hallo liebe Michaela,
mit goßem Interesse lese ich deinen Newsletter und habe auch schon intensiv in deinen Rezepten geblättert. Alles, was ich bisher gebacken habe (u.a. Käsekuchen, der mir immer gelingt und Apfelkuchen, der schon 2 Tage vorher gebacken werden muß), ist hervorragend bei meiner Familie angekommen! Danke!
Nun bin ich, dank des heutigen Newsletters, auf dieses Lebkuchenrezept gestoßen. Die Milchbrötchen stehen schon auf der Einkaufsliste. Aber könnte es sein, dass sich bei den Oblaten ein Tippfehler eingeschlichen hat? 7 mm, falls das der Durchmesser sein soll, sind doch recht winzig. Ich nehme an, dass es 70 mm heißen soll. Dann passen sie auch prima auf die Lebkuchenglocke ;-).
Zwar sitze ich hier in Süddeutschland, bin aber ein absoluter Nordsee-Fan. Nordstrand ist schon beinahe meine zweite Heimat.
Vielen Dank für die leckeren und gut erklärten Rezepte, gute Zeit, Gesundheit und jetzt schon frohe Weihnachten wünscht dir von Herzen
Margarete aus Miltenberg
Hallo Margarete,
du bist ein Schatz! Danke für den Hinweis und vielen Dank für das Lob.
Ich werde das jetzt sofort ändern.
Wie toll, dass es dir hier an der Nordsee so gut gefällt.
Hab auch schöne Weihnachten und lass es dir gut gehen.
Alles Liebe,
miho