Pastinaken-Senf-Suppe gibt es bei uns Zuhause sobald es die ersten Pastinaken im Hofladen meines Lieblingsbauerns im Nachbarort gibt. Ich liebe dieses Gemüse und ich verwende sie in so manchem Rezept. Wusste ihr, dass man damit sogar Kuchen backen kann?
Mit Pastinaken lassen sich die samtigsten Suppen zaubern! Obwohl sie aromatisch sind, lassen sie sich mit vielen Aromen perfekt kombinieren und die Kombination mit Senf ist geradezu klassisch. Ich kann jedem nur empfehlen, die Pastinaken-Senf-Suppe mal nachzukochen. Sie ist außergewöhnlich!
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Pastinaken-Senf-Suppe – ein außergewöhnlichen Suppen Rezept
Ihr findet auf herzelieb noch viel mehr Suppen Rezepte! Schaut euch doch gern auch mal meine Süßkartoffel-Suppe mit Möhren, Käse-Lauchsuppe mit Hack oder meine Käsesuppe mit Broccoli an!
Zutaten für die Pastinaken-Senf-Suppe
Für Pastinakensuppe benötigt ihr
1 Zwiebel,
600 g Pastinaken,
1 kleine Petersilienwurzel,
600 ml Gemüsebrühe,
1 – 2 TL Butterschmalz,
1 EL weißer Balsamico,
3 ungebrühte Bratwürste,
1 Prise Liebe,
200 ml Sahne,
1 – 2 EL Senf,
1 Prise Zucker
2 TL Senfsaat (siehe unten),
1/2 Kresse-Beet und
Pfeffer und Salz.
Zubereitung der Pastinaken-Senf-Suppe
Lest weiter unten gern die Tipps. Da erfahrt ihr, wie man die Suppe verfeinert oder abwandeln könnt.
- Zunächst die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden.
- Anschließend die Pastinaken schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann die Petersilienwurzel putzen und klein würfeln.
- Den Butterschmalz in einem großen Topf auslassen und die Zwiebelwürfel darin anbraten – sie sollen aber keine Farbe bekommen.
- Die Pastinaken-Stücke und die Petersilienwurzel-Würfel dazu geben und kurz mitbraten.
- Danach mit Gemüsebrühe ablöschen, den Balsamico hinzufügen und alles kurz aufkochen.
- Dann die Hitze reduzieren und das Gemüse in etwa 30 Minuten weich garen. Hin und wieder umrühren!
- In der Zwischenzeit Fleischbällchen aus dem Bratwurstbrät formen, braten und auf einem Stück Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Sobald das Gemüse fertig gekocht ist, die Sahne und den Senf und den Zucker hinzufügen und alles mit einem Stabmixer (siehe unten) glatt pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun die Senfsaat mit etwas Öl in einer Pfanne kurz rösten. Wenn die Körner beginnen zu springen, sind sie fertig.
Die Pastinaken-Senf-Suppe in einer Schüssel anrichten, die Fleischbällchen dazu geben und etwas Kresse und die Senfkörner darüber streuen. Fertig! Guten Appetit!
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Tipps für die Pastinaken-Senf-Suppe
Ich mag Crunch! Deswegen dekoriere ich die Suppe zusätzlich mit selbstgemachten Pastinaken Chips aus der Heißluftfriteuse. Gekaufte Pastinaken-Chips eignen sich genauso gut!
Statt Balsamico verwende ich auch gerne einige Spritzer Zitronensaft. Und wer möchte, kann für ein wenig mehr Umami-Gschmack auch gern noch 1–2 Spritzer Sojasosauce,
-Sauce oder Engelsk Sauce dazu geben. Ich würde übrigens gern mit meinem selbstgemachten Gastrik. Dann lasse ich aber sowohl den Balsamico als auch den Zucker weg.
Vegetarier ersetzen die Fleischbällchen durch Ei. Mit wachsweichem Eigelb einfach göttlich! Selbstverständlich schmeckt die Suppe auch mit vegatarischem Hack. Ich bevorzuge welches aus Erbsenprotein.
Ich stelle das Kresse-Beet gern komplett auf den Tisch. So kann jeder sich so viel nehmen, wie er möchte. Oder es weglassen!
Am besten schmeckt die Suppe mit kleinen Pastinaken. Sie sind zarter. Man muss zwar mehr schälen und putzen, aber das lohnt sich. Große Pastinakenwurzeln können auch schon mal holzig und bitter sein. Also, immer ein rohes Stück probieren.
Was sind Pastinaken?
Entgegen vieler Behauptungen ist die Pastinake keine Kreuzung zwischen Möhre und Petersilie. Die Pastinaken gehören zur Familie der Doldenblütler. Zwar gehören die Möhre, Petersilie und Sellerie auch zu dieser Familie, sie sind gehören aber einem anderen Verwandschaftszweig innerhalb der großen Doldenblütler-Familie an.
Der nächste Verwandte der Pastinake ist wohl der Bärenklau. Beiden gemeinsam ist der Gehalt an Furocumarinen. Diese ätherischen Öle dienen der Insektenabwehr, beim Menschen können sie aber phototoxisch wirken. Während der Kontakt mit den Blättern des Riesen-Bärenklaus zu schweren Hautreaktionen führen kann, sind die Konzentrationen in der Pastinake wesentlich geringer. Empfindliche Menschen können bei Kontakt des Laubes mit der Haut Irritationen zeigen, das ist aber sehr selten. Ansonsten sorgen die Cumarine für das tolle Aroma des Gemüses.
Pastinaken gelten, genau wie Möhren, als allergen-armes Gemüse. Gerade deshalb ist es in Babynahrung außerordentlich beliebt. Allerdings sollten Birkenpollen-Allergiker das Gemüse eher meiden. Pastinaken enthalten, abgesehen von Vitamin C, wenig Vitamine, aber viele Mineralstoffe – der hohe Kaliumgehalt ist besonders hervorzuheben!
Die Pastinake hat viele Namen und war fast vergessen
Sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen und obwohl sie auch Germanenwurzel genannt wird, war sie in Deutschland die letzten 200 Jahre wenig populär. Abgelöst wurde sie durch die Kartoffel und die Möhre, die ähnlich verarbeitet werden. Die Skandinavier, Engländer , Franzosen und Niederländer bauen die Pastinaken schon länger wieder in größerem Stil an.
Es gab sogar Zeiten, da wurde die Pastinake als Heilmittel gegen die Pest eingesetzt. In dieser Zeit erhielt sie den Namen Pestnacke. Ansonsten ist sie auch unter dem Namen Hammelmöhre, Gartenpastinak oder Welscher Persil bekannt.
Die Finnen nennen das Gemüse palsternakka, die Schweden sagen palsternacka. Die putzigesten Namen für die Pastinake sind meiner Meinung nach mei-chu-fang-feng (chinesisch) und amerika-bofü (japanisch). Wer mehr wissen möchte, schaut einfach im Hortipendium.
Habt ganz viel Spaß mit dieser Pastinaken-Senf-Suppe! Vielleicht gibt es sie ja bei euch auch öfter in nächster Zeit. Ich finde, sie ist die ideale Vorsuppe an festlichen Tagen, sei es Ostern oder Weihnachten. Aber auch für das Familienessen am Sonntag ist sie perfekt.
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 8. Dezember 2024 by Michaela Lühr
Hier in den USA heißen Sie parsnips und sind sehr beliebt . Ich mag Sie gerne geröstet mit Oliven oil und süßen Kartoffeln. Deine Suppe sieht sehr lecker aus. Petersilien Wurzel gibt es hier leider nicht, außer man hat sie im Garten.
Geröstet finde ich es sie auch sehr gut!
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
die Suppe sieht richtig lecker aus und trifft genau meinen Geschmack! Ist schon abgespeichert und wird demnächst mal ausprobiert. :-)
Liebe Grüße,
Maria
Liebe Maria,
das freut mich wirklich sehr! Danke für das liebe Feedback!
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela.
Die Kombination der Zutaten klingt toll. Pastinaken habe ich zum ersten Mal vor ein paar Jahren gegessen und liebe sie
seitdem . Ich bin gespannt auf deine Rezept und habe es mir schon einmal abgespeichert.
Liebe Grüße Sabine
Hallo Sabine,
dann bin ich doch sehr gespannt, wie dir die Suppe schmecken wird.
Alles Liebe,
miho
Diese Suppe ist so so lecker! Ich liebe die Kombination mit dem Senf. Im letzten Winter gab es sie erstmals und in diesem Winter wieder. Vielleicht koche ich sie sogar an Weihnachten als Vorspeise. Dank Dir für das tolle Rezept! <3
Liebe Steffi,
ichf reu mich sehr, dass die dieses Rezept so gut gefällt. Ich liebe die Kombination Gemüse bzw. Suppe und Senf auch sehr.
Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
miho
Wir haben die Suppe ausprobiert. Sie war einfach genial.
Liebe Claudia,
ich freu mich, dass dir mein Pastinaken-Suppe Rezept so gut gefällt.
Alles Liebe,
miho