Quarkpfannkuchen Rezept – saftige Pfannkuchen, schnell gemacht

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Quarkpfannkuchen sind eine richtig saftige Angelegenheit und wenn man bei uns zuhause das Wort Pfannkuchen ausspricht, stellen alle die Lauscher auf. Sie sind unangefochten auf Platz 1 bei den Antworten auf die Frage „Was essen wir?“ Wir lieben diese Süßspeise so sehr, dass wir einige Varianten davon in Petto haben. Den Klassiker konnte meine Tochter schon im Alter von 7 Jahren machen. Aber was ist an der dieser Variante mit Quark so anders? Sie sind besonders saftig und fluffig! Besonders liebe ich, dass ein Rest aus dem Quarkbecher so sinnvoll verarbeitet werden kann. 

 

3 Pfannkuchen nach einem Quarkpfannkuchen Rezept von herzelieb. Die Eierkuchen sind zum Rollen geform und sidn übereinander gestapelt. Im Hintergrund ein angebissenes Stück Pfannkuchen, eine Schale mit Zimtzucker, ein Schälchen mit Marmelade und ein Zimtgefäß.

Wir lieben auch Grießpfannkuchen, Milchreispfannkuchen, Karottenpfannkuchen, Zucchinipfannkuchen, Ofenpfannkuchen oder Pfannkuchenauflauf. All diese Rezepte gab es bereits auf meinem Blog. Die Variante mit Quark gehört zu unseren Lieblingen und vor Kurzem ist uns aufgefallen, dass man sie auf herzelieb noch nicht findet. Und das ändern wir jetzt. Ich bin sicher, dass dieses Quarkpfannkuchen Rezept von unserer Uroma euch gefallen wird. Also macht es mal nach!

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Quarkpfannkuchen Rezept – saftige Pfannkuchen, schnell gemacht

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte! Schaut euch auch die Grießbrei-Pfannkuchen, die Milchreis-Pfannkuchen oder die herzhaften Ofenpfannkuchen an.

3 saftige aufgerollte Pfannkuchen nach einem Quarkpfannkuchen von herzelieb.Die Pfannkuchen sind goldbraun gebacken. Im Hintergrund eine Schale mit Zimtzucker in der ein Löffel steckt, davor en Pfannkuchenstück udn ganz hinten ein Zimtgefäß.Zutaten 

für die Quarkpfannkuchen braucht ihr 
25 g Butter, 
50 g Speisestärke, 
80 g Mehl, 
6 Eier, 
25 g Zucker, 
3 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
180 ml Milch, 
120 g Quark, 
1 Prise Liebe und 
Butterschmalz oder Öl für die Pfanne.

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen. 
  2. Danach die Butter schmelzen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
  3. Anschließend die Speisestärke mit dem Mehl vermischen.
  4. Dann in einer weiteren Schüssel die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der Milch und dem Quark und der Butter verrühren.
  5. Die Mehlmischung unterrühren.
  6. Jetzt den Teig 20 Minuten stehen lassen.
  7. Das Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und mit einer Kelle etwas von dem Pfannkuchenteig in die Pfanne geben.
  8. Die Pfanne (siehe unten) schwenken, sodass sich der Teig sehr dünn verteilt.
  9. Sobald sich Bläschen auf der Teigoberfläche bilden, den Quarkpfannkuchen wenden.
  10. Die Quarkpfannkuchen nacheinander goldgelb backen. 

Erfahrungsgemäß wird der erste Pfannkuchen nichts. Das ist vollkommen normal. Wir essen sie mit Apfelmus, Zimtzucker, mit Nuss-Nougatcreme oder Marmeladen. Auch rote Grütze schmeckt fantastisch dazu! 

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Das habe ich bei diesem Quarkpfannkuchen Rezept verwendet: 

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Tipps für Quarkpfannkuchen

Haltbar sind die Pfannkuchen mit Quark etwa 2–3 Tage, wenn sie gut gekühlt und verpackt gelagert werden. Ich friere sie auch ein und froste sie einzeln vor, damit ich sie auch einzeln entnehmen kann. Aufgebacken werden sie dann in der Pfanne oder auf unserem dänischen Flachtoaster (siehe unten).

Ich werde oft gefragt, welchen Quark ich denn verwende. Ehrlich gesagt nehme ich den, den ich im Kühlschrank finde. Ob das nun Magerquark oder Sahnequark ist, ist mir einerlei. Am liebsten ist mir natürlich der Sahnequark. Wenn ich Magerquark verwende, ersetze ich 80 Milliliter der Milch mit Sahne. Fett ist halt ein Geschmacksträger. 

Etwas Zitronenabrieb bringt geschmacklich sehr viel. Ich rühre den Abrieb einer halben Frucht unter. Natürlich kann man auch Orangen verwenden. Wichtig ist nur, dass es wirklich Bio-Früchte sind. Trotzdem gründlich lauwarm abwaschen und abtrocknen vor der Verwendung. Einfache, unbehandelte Zitronen werden lediglich nach der Ernte nicht behandelt, davor sind sie in der Regel sehr wohl behandelt.

Noch besser schmecken die Quarkpfannkuchen, wenn man die geschmolzene Butter im Pfannkuchenteig mit Nussbutter ersetzt. Dazu schmilzt man Butter und lässt sie bräunen, dabei entsteht der nussige Geschmack. Es lohnt sich immer, ein Gläschen davon im Kühlschrank zu haben. Ich ersetze die Butter gerne durch ein spezielles, schwedisches Rapsöl mit Buttergeschmack. 

Wer es sich einfach machen möchte, kann statt Stärke und Vanillezucker auch Vanillepudding-Pulver verwenden. Ich habe so etwas nie im Haus, weil es Puddingpulver für mich nur teure Stärke mit künstlichen Farbstoffen und künstlichen Aromastoffen ist. 

Selbstverständlich kann man die Quarkpfannkuchen auch mit Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405 backen. Selbst mit glutenfreien Mehlen oder einem Anteil Vollkornmehl und etwas mehr Flüssigkeit werden diese Pfannkuchen noch supersaftig und köstlich. Es ist auch möglich, sie nur mit Mehl oder nur mit Stärke zu backen. Und natürlich kann man auch glutenfreies Mehl verwenden.

Die Milch ersetze ich auch durch ein Sahne-Wasser-Gemisch oder durch pflanzliche Alternativen aus Hafer, Soja oder Nüssen.

Den Zucker ersetze ich sehr gern mit Honig, der hat in etwa die gleiche Süßkraft. Aber auch das Süßen mit Reissirup, Agavendicksaft oder Apfeldicksaft und sogar Rübensirup ist möglich. Bei uns Zuhause süßen wir auch mit dänischem Brun Farin

Ich liebe es, Pfannkuchen und besonders diese Quarkpfannkuchen in Butterschmalz auszubraten. Aber mehr und mehr brate ich auch in Pflanzenöl mit Buttergeschmack. Generell sind aber alle geschmacksneutralen Pflanzenöle zum Braten dieser Mehlspeise geeignet. 

Einge Pfannkuchen zur Rollen gedreht nach einem Quarkpfannkuchen Rezept von herzelieb. Angerichtet auf einem weißen Brett. Neben die Pfannkuchenrollen liegen kleine Stücke.

Ich liebe es, wenn der Duft von Pfannkuchen in der Luft liegt. Sie wecken die schönsten Kindheitserinnerungen, und damals hat noch niemand so intensiv über vegetarische oder vegane Ernährung nachgedacht. Bei uns Zuhause gab es damals in der Regel nur zweimal die Woche Fleischgerichte und dann noch einen Fischtag. War das bei euch auch so? Ich bin neugierig, schreibt mir doch mal in einem Kommentar, wie so ein Essensplan bei euch ausgesehen hat. 

Schreibt mir auch gerne hier einen Kommentar, wenn ihr einen Fehler findet oder Fragen habt. Hier sehe ich es am schnellsten und hier kann ich auch sehr schnell antworten!

Und jetzt viel Spaß mit dem Rezept! Lasst es euch schmecken.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 23. März 2025 by Michaela Lühr

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