Schmandkuchen Rezept mit Blaubeeren und Zimt und Zucker

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Schmandkuchen ist für sich schon eine Versuchung. Du kannst dieses Rezept nämlich auch ganz ohne Früchte zubereiten und einen saftigen Kuchen nur mit Zimt und Zucker zubereiten. Aber mit Blaubeeren wird daraus ein kleines Fest – herrlich fruchtig und erfrischend. 

Auf diesem Bild zum Schmandkuchen Rezept sieht man d4 Schmandtörchten auf einem weißen Holzbrett. Jedes Dessert Törtchen ist mit Zimt-Zucker bestreut und mit einem Turm aus frischen Blaubeeren belegt sowie mit Blaubeerblättern dekoriert. Auf dem Brett liegen verstreut Heidelbeeren und Blaubeerblätter und auch 2 Stangen Zimt. Im Hintergrund 2 Kuchengabeln und ein Kardamom-Gefäß aus weißem Porzellan.

Diesen Kuchen liebe ich im Sommer ganz besonders, weil er einfach total saftig ist. Für mich ist er sogar ein kleiner Torten-Ersatz. Das bedeutet natürlich auch, dass keine Sahne nötig ist. Wer sich die Zutaten anschaut, wird mir glauben, dass der Schmandkuchen auch so schon recht reichhaltig ist. Aber er ist einfach so lecker, dass er die Seele streichelt. Probier es doch mal aus! Nach dem Rezept gibt es noch weitere Tipps!

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Schmandkuchen mit Blaubeeren und Zimt und  Zucker

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte. Schau dir doch auch mal meinen nordfriesischen Apfel-Schmandkuchen, den dänischen Drømmekage, Omas Mandarinen-Schmandkuchen oder die dänische Zitronentarte mit Blaubeeren an!

Zutaten für den Schmandkuchen

Dieses Foto zum kleine Schmandkuchen Rezept ist von oben fotografiert. Auf einem weißen Holzbrett liegen 4 Schmandtörtchen, die mit Zucker-Zimt bestreut und mit einem Haufen Blaubeeren belegt sind. Jedes Törtchen ist mit einem Blaubbeerblatt dekoriert. Rundum die Dessert Törtchen liege verstreut Heidelbeeren und Blätter vom Heidelbeerstrauch. Im Vordergrund lieben 2 Zimtstangen übereinander. Das Schmandtörtchen rechts oben im Hintergrund liegt auf einem silbernen Tortenheber.

  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver (siehe unten)
  • 2 Prisen Liebe
  • 6 Becher Schmand
  • 2 Eier
  • 3 TL Kardamom (siehe unten)
  • 150 g Zucker
  • 5 EL Maisstärke
  • 250 g Heidelbeeren
  • 1 TL Zimt (siehe unten)
  • 8 Esslöffel Zucker

Zubereitung des Schmandkuchen

  1. Zunächst ein tiefes Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier auslegen und den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  2. Danach die Bio Zitrone lauwarm abwaschen und trocken reiben. Dann die Schale abreiben, die Frucht auspressen und beides zur Seite stellen. 
  3. Dann die weiche Butter, den Zucker und die Prise Salz zusammen aufschlagen bis die Masse weißcremig aufschlagen. Das dauert einige Minuten.
  4. In der Zwischenzeit das Mehl und das Backpulver mischen.
  5. Jetzt die Eier nach und nach dazu geben und etwa 5 Minuten aufschlagen. 
  6. Vorsichtig und nach und nach zwei Teelöffel Zitronensaft und die Hälfte Zitronenabrieb unterrühren.
  7. Nun die Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren und den Teig auf dem Blech verteilen.
  8. Das Backblech  in den Backofen schieben und etwa 20 Minuten backen. 
  9. Für den Belag den Schmand in Schüssel füllen und die Eier, den Kardamom, den Rest Zitronenabrieb und -saft sowie den Zucker und die Maisstärke dazu geben. Alles gut verrühren. 
  10. Wenn der Boden fertig gebacken ist, den Belag darauf verteilen und großzügig Heidelbeeren darauf geben. Sie sollen leicht einsinken.
  11. Weitere 20 Minuten backen und in der Zwischenzeit Zimt und Zucker vermischen.
  12. Ich lasse den Schmandkuchen kurz abkühlen und bestreue ihn dann gleichmäßig mit der Zimt-Zucker-Mischung.

Mit einem Dessert-Ring (siehe unten) aus dem abgekühlten Schmandkuchen kleine Kreise aus und dann türme ich gern kurz vor dem Servieren noch Blaubeeren auf die einzelnen Törtchen.  

Tipps für den Schmandkuchen

  • Es ist ganz wichtig, dass die Butter mit dem Zucker solange aufgeschlagen wird, bis die Masse fast weiß ist und sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  • Die Eier müssen Zimmertemperatur haben und dürfen nur nach und nach zugegeben werden.
  • Ich schlage die Mischung aus Butter, Zucker und Ei solange auf, bis sich die Masse ordentlich verbunden hat und an Volumen etwas zunimmt. Das kann gute 5 Minuten dauern.
  • Du kannst diesen Schmandkuchen auch ganz ohne Früchte zubereiten. Er ist herrlich saftig und ganz einfach und schnell gemacht!
  • Der Kuchen ist frisch am Besten, aber du kannst ihn  ohne weiteres zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. 
  • Ich friere den Schmandkuchen auch für ein bis zwei Wochen ein und ich lasse ihn im Kühlschrank auftauen.
  • Ich verwende ausschließlich Ceylon Zimt, Cassia Zimt muss sparsamer dosiert werden.

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Schmandtörtchen verwendet: 

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Auf diesem Foto zum kleine Schmandkuchen Rezept sieht man 4 Schmandtörtchen auf einem weißen Holzbrett. Jeweils dekoriert mit vielen Blaubeeren und einem Blaubeerblatt. Als Deko rundherum sind 2 Zimtstangen, verstreute Heidelbeeren und Heidelbeerblätter zu sehen. Im Hintergrund ein Kardamom Gefäß aus weißem Porzellan.

Jetzt aber ran an die Rührschüssel! Diesen Schmandkuchen musst du einfach nachbacken! Selbstverständlich kannst du auch andere Früchte, wie zum Beispiel Johannisbeeren, verwenden. 

Lass es dir schmecken und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 28. April 2023 by Michaela Lühr

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6 Comments

  1. Herrlich, perfekt zur Tasse Kaffee, die ich gerade in der Hand halte. Und schnell gemacht (gaaaanz wichtig zur Zeit, da ein kleiner Welpe in unsere Familie eingezogen ist und die ganze Aufmerksamkeit und viel Zeit einfordert :-) )
    Sonnige Grüße,
    Kebo

    • Hallo liebe Kebo,

      dann viel Spaß mit dem Zwerg.. mich hat gerade ein Katzenwelpe adoptiert. Saß vor der Tür und ich hab mich spontan verliebt!

      Lass es dir schmecken und alles Liebe,
      miho

  2. Gudrun B.

    Liebe Miho, ich würde diese süßen Kuchen gerne zu einem Geburtstagskaffee mitnehmen. Kann ich sie auch mit tiefgefroren Beeren machen oder wird das Matsch? Liebe Grüße Gudrun

  3. Liebe Miho
    Ein sehr leckeres Rezept! Ich hatte es als Dessert für Gäste gemacht es hat allen wunderbar geschmeckt. Und von den Aussrechresten hatten wir auch noch ein leckeres Häppchen zum Kaffee. Danke für deine schönen Rezepte, liebe Miho🤗
    Liebe Grüße
    Martina

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