Rohrnudeln oder Buchteln sind immer eine gute Idee, aber eine noch bessere Idee sind Schoko-Rohrnudeln! Meine norddeutschen Leser werden sich jetzt sicher fragen, was sich hinter diesem Rezept verbirgt, denn diese Süßspeise ist bei uns so gut wie nicht bekannt. Schoko-Rohrnudeln bestehen aus einem süßen Hefeteig, der in diesem Fall mit Erdbeeren gefüllt ist. Anders als Germknödel werden die Rohrnudeln im Ofen gebacken.
Natürlich können die Schoko-Rohrnudeln mit jedem anderen Obst gefüllt werden. Mir stand der Sinn nach Erdbeeren. Sehr lecker schmeckt diese Süßspeise auch mit einer Füllung aus Marmelade oder Kompott. Für mich darf auf keinen Fall die Vanillesoße fehlen, aber man kann sie auch fantastisch durch Joghurt ersetzen, dann wird daraus ein richtig frisches Sommeressen.
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Schoko-Rohrnudeln Rezept – mit Erdbeeren gefüllt
Du findest auf herzelieb noch viel mehr Rezepte für Süßspeisen! Probier doch auch mal meine Germknödel, meinen Milchreis, meine Milchreis-Pfannkuchen oder meinen Grießbrei!
Zutaten
Für die Schoko-Rohrnudeln braucht ihr
80 g Butter,
400 g Weizenmehl Typ 550,
2 EL Kakao
1 Päckchen Trockenhefe (siehe unten),
1 geh. TL Vanillezucker (siehe unten),
2 Prisen Liebe,
1 Prise Salz,
50 g Zucker,
2 Eier,
150 – 200 ml lauwarme Buttermilch,
für die Füllung braucht ihr,
8 Erdbeeren,
was ihr sonst noch braucht sind
40 g flüssige Butter und
Puderzucker zum Bestäuben.
Zubereitung der Schoko-Rohrnudeln
Lest dann noch einmal das Rezept und die Kniffe und Tipps zum Abwandeln weiter unten in diesem Beitrag. Die meisten Fragen sind dann sicher schon beantwortet.
Zunächst alle Zutaten für die Schoko-Rohrnudeln abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Danach die 80 Gramm Butter auslassen und leicht abkühlen lassen. Dann das Mehl mit dem Kakao, Hefe, Vanillezucker, Salz und Zucker vermischen.
Anschließend die flüssige, abgekühlte Butter, die 2 Eier und zunächst 150 ml lauwarme Buttermilch hinzufügen.
Nun 3 Minuten zuerst auf kleiner Stufe, dann weitere 8 Minuten auf mittlerer Stufe in der Küchenmaschine (siehe unten) kneten!
Der Teig soll mittelfest sein, eventuell muss also noch ein bisschen mehr Buttermilch dazu gegeben werden bis der Teig diese Konsistenz hat.
Dann Teig mit einem feuchten Geschirrhandtuch abdecken und an einen warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Jetzt die Erdbeeren gründlich waschen, putzen und eventuell halbieren bzw. vierteln. Danach die 40 Gramm Butter auslassen.
Den Teig für die Schoko-Rohrnudeln mit einer Teigkarte (siehe unten) in 8 Stücke teilen, jeweils zu einer Kugel formen und diese dann flach drücken.
Die Erdbeeren in die Mitte der Teigstücke geben und den Teig so über die Erdbeeren ziehen, dass eine Kloß entsteht.
Jeden Kloß in der flüssigen Butter wenden und die Schoko-Rohrnudeln dann nebeneinander in eine Auflaufform legen.
Die Form abdecken und die Rohrnudeln nochmal ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen wird auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf der untersten Schiene werden die Schoko-Rohrnudeln etwa 30 Minuten gebacken. Dann den Herd ausschalten und alles noch ca. 5 – 10 Minuten im Backofen ziehen lassen.
Vor dem Servieren werden die Schoko-Rohrnudeln dick mit Puderzucker bestäubt. Dazu wird Vanillesoße gereicht.
Zutaten für die Vanillesoße
Ihr braucht für die Sauce
300 ml Milch,
200 ml Sahne,
1 Prise Salz,
1 TL Stärke,
2 Prisen Liebe,
1 EL Vanillezucker,
Mark einer Vanilleschote,
3 EL Zucker,
2 Eigelbe und
3 EL Zucker.
Zubereitung der Vanillesoße
Milch, Sahne, Salz, Stärke, Vanillezucker und Vanillemark verrühren. Den Zucker und die Eigelbe gründlich verquirlen und dann unter die übrigen Zutaten mixen. Alles zusammen in einem Topf vorsichtig und unter ständigem Rühren erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Die Soße ist fertig, wenn sie beginnt anzudicken. Die Vanillesoße ist im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar.
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Tipps für die Schoko-Rohrnudeln
Ich backe diese Süßspeise auch mit Dinkelmehl Typ 630 oder auch mal mit Weizenmehl Typ 405. Bei einem Dinkelhefeteig achte ich allerdings darauf, dass ich nur 2/3 der Zeit knete starkes Kneten mag ein Dinkelteig nicht so gerne.
Oft habe ich frische Hefe noch im Kühlschrank – damit kann man diese Schoko-Rohrnudeln auch backen. 7 Gramm oder ein Päckchen Trockenhefe entsprechen 21 Gramm Frischhefe – das ist ein halber Würfel.
Normalerweise verwende ich Milch mit einem Fettgehalt von 3,5%. Aber es ist auch kein Problem, eine fettärmere Variante zu verwenden. Ich nehme dann meistens ein bisschen weniger von der Milch und ein wenig mehr Sahne, um das Fett auszugleichen.
Selbstverständlich könnt ihr auch andere Früchte für dieses Rezept verwenden. Ich liebe die süßen Kugeln auch mit einer Füllung aus Kirschen. Seid einfach kreativ.
Statt Vanillesauce könnt ihr die Schoko-Rohrnudeln auch mit Fruchtsauce, Grütze oder Sahne servieren. Und natürlich könnt ihr auch eine Vanillesoße auch kaufen. Ich empfehle immer die Dänische.
Am besten schmecken die Bällchen am Tag der Zubereitung. Wenn ich einmal Reste habe, dann decke ich diese gut ab oder ich lege sie in einen Frischhaltebeutel. Ich lege die Schokoladenkugeln dann für einige Sekunden in die Mikrowelle oder ich lege sie für einige Minuten in eine heiße Pfanne mit aufgelegtem Deckel. Dafür braucht ihr ein bisschen Fingerspitzengefühl.
Schoko-Rohrnudeln sind für jeden Süßspeisen-Fan etwas! Die Schokoladenvariante passt perfekt zu Erdbeeren und Himbeeren und wenn du es noch ein bisschen raffinierter magst, dann gib zur Füllung noch ein Stück Schokolade dazu!
Ich bin mir sicher, dass euch viele Abwandlungsmöglichkeiten einfallen. Immer her damit – schreibt mir einfach direkt einen Kommentar. Und wenn ihr einen Fehler im Schoko-Rohrnudeln Rezept gefunden habt, bin ich für jeden Tipp dankbar.
Guten Appetit und alles Liebe
miho
Last Updated on 6. Mai 2024 by Michaela Lühr