Spargel-Eierfrikassee ist kein schwieriges Gericht, es erinnert an Hühnerfrikassee und tatsächlich ist die Zubereitung nahezu identisch. Wir lieben dieses Gericht, weil es ganz schnell zubereitet ist und durch die Zitrone herrlich frisch schmeckt. Frischer Spargel und frische Pilze runden das Spargel-Eierfrikassee ab.
Für dieses Gericht verwende ich natürlich die Eier meiner eigenen Hühner. Ich glaube meine Hühner sind glücklich. Ja, ganz im Ernst. Sie picken vergnügt im Garten vor sich hin, sind zutraulich und hin und wieder hört mein ein zufriedenåes Gackern. Sie bescheren mir die schönsten und frischesten Eier, die man sich vorstellen kann. Glückliche Hühner, leckere Eier, köstliches Spargel-Eierfrikassee, glückliche Menschen. So einfach geht das!
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Spargel-Eierfrikassee Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost-Gerichte. Schau dir doch auch gern mein Hühnerfrikassee, die Senfeier oder meinen Wikingertopf an!
Zutaten für das Spargel-Eierfrikasse
Ihr braucht für das Lieblingsessen
500 g Spargel,
1 Möhre,
2 Prisen Liebe,
1 Bio-Zitrone,
2 Eier pro Person,
Muskatnuss,
glatte Petersilie,
1 TL Zucker,
1 TL Salz,
60 g Butter,
40 g Mehl,
200 ml Sahne,
400 – 500 ml Kochflüssigkeit vom Spargel und
8 Champignons.
Zubereitung des Spargel-Eierfrikassees
Zunächst den Spargel schälen, waschen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Die Möhre ebenfalls schälen und in etwa fünf Zentimeter große Würfel schneiden.
Jetzt ungefähr einen Liter Wasser mit je einem Teelöffel Zucker und einem Teelöffel Salz zum Kochen bringen.
Nun die Zitrone vierteln und ein Zitronen-Viertel zusammen mit den Möhrenwürfeln und dem Spargel in das kochende Wasser geben.
Nach ca. acht Minuten das Gemüse abgießen. Die Kochflüssigkeit auffangen, denn sie wird noch für die Soße benötigt, die mit einer Mehlschwitze angerührt wird. Abgeschmeckt wird mit etwas Gemüsebrühe, Zitronensaft und Muskatnuss.
Eier hart oder wachsweich kochen und den Langkornreis nach Packungsanleitung zubereiten. Eier schälen und vierteln. Die Pilze gründlich abbürsten, in Scheiben schneiden und in die Soße geben – sie ziehen so ein bisschen durch. Spargel und Möhren hinzufügen und gut umrühren.
Reis auf dem Teller geben, etwas Soße darüber gießen und mit Petersilie bestreuen.
Zum Schluss die Ei-Viertel darauf drapieren. Fertig ist das Spargel-Eierfrikassee. Ganz einfach, oder?
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Meine Mutter hat Spargel-Eierfrikassee ein bisschen anders gemacht, aber mir schmeckt es so. Dieses Rezept gehört zu meinen Lieblings-Gerichten – was ist eigentlich dein Lieblings-Eier-Gericht?
Warum Eier nicht in den Kühlschrank gehören
Eier gehören übrigens nicht in den Kühlschrank! Schaut einfach mal, wo ihr sie im Laden kauft. Stehen sie dort in der Kühlung? Es ist extra ein Vermerk darauf, ab wann man sie in den Kühlschrank stellen sollte.
Zum Backen und Kochen – damit meine ich auch dieses Spargel-Eierfrikasse Rezept – sollen die Eier gern Zimmertemperatur haben. Kochzeiten für Eier sind immer für ein zimmerwarmes Ei angegeben.
Tipp zum Geld sparen bei frischem Spargel
Idealerweise kocht ihr dieses Spargel-Eierfrikassee mit frischen Spargel. Wenn er nur nicht so teuer wäre. Schaut doch mal, ob ihr in eurer Nähe einen Spargelbauern oder Spargelhof habt.
Dort wird der Spargel, der keine Modelmaße hat oder beim Stechen gebrochen ist, als Spargelbruch oder Bruchspargel angeboten. Ich koche selten Gerichte für die ich ganze Spargelstangen brauche und dann ist diese günstige Variante für mich die bessere Wahl. Ich kaufe ihn regelmäßig und ich kann euch versichern, es sind keine Mini-Stücke, die man kaum für etwas verwenden kann. Für eine Spargelsuppe langt es allemal.
Ich genieße jetzt meinen freien Tag und dir schick ich ein paar ganz liebe Grüße,
miho
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Last Updated on 23. Juli 2023 by Michaela Lühr
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