Syltede rødløg sind Dänemark total beliebt! Kaum jemand weiß, dass sie sogar anstelle von syltede Agurker, dem dänischen Gurkensalat, zum Hot Dog gegessen werden. Aber das ist noch lange nicht alles! Diese süß-sauer eingelegten roten Zwiebeln passen hervorragend zu Fleisch, zum Fondue oder Raclette, zum Salat, zum Käse, auf Burgern oder einer Leberwurststulle! Und auch, wenn sie in jedem Supermarkt für wenig Geld zu haben sind, schmecken sie selbstgemacht noch viel, viel besser. Der Zeitaufwand von etwa 10 Minuten lohnt sich absolut – ein Grund, dieses Syltede rødløg Rezept einmal auszuprobieren.
Ich mag diese eingelegten roten Zwiebeln gern sauer! Aber für alle die, die da etwas empfindlich sind, gibt es in den Tipps, nach dem Rezept, Hinweise für eine mildere Variante. Gleich nach dem Einlegen sind die Zwiebeln noch schön knackig. Ich liebe das für Salate! Aber schon nach 2 Tagen sind die Syltede rødløg gut durchgezogen, weich und wunderbar rosa. So sind sie nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein Augenschmaus. Ein schöner Farbtupfer für verschiedenste Gerichte und Snacks. Dieses Syltede rødløg Rezept ist toll abwandelbar und es gibt sogar eine Weihnachtsvariante. Wie ihr das Rezept verändern könnt, erfahrt ihr nach dem Rezept weiter unten!
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Syltede rødløg aus Dänemark – Rezept für eingelegte rote Zwiebeln
Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte. Probier doch auch mal den Russisk salat, den Italiensk salat oder den Karrysalat.
Zutaten
für die Syltede Rødløg braucht ihr
5 rote Zwiebeln,
400 ml Essig,
140 ml Wasser,
100 g Zucker,
1 Prise Salz,
1 TL Pfefferkörner,
2 Prisen Liebe,
1 – 2 Lorbeerblätter und
1 TL Senfkörner.
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Anschließend die Zwiebelringe in ein verschließbares Gefäß schichten.
Den Essig zusammen mit dem Wasser, Zucker, der Prise Salz, den Pfefferkörner, dem Lorbeerblatt und den Senfkörnern aufkochen.
Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Lake über die roten Zwiebelringe gießen.
Jetzt müssen die roten Zwiebeln nur noch abkühlen. Anschließend das Glas verschließen und durchziehen lassen.
Gekühlt sind die eingelegten, roten Zwiebeln 2 – 3 Wochen haltbar. Aber so alt werden sie bei uns gar nicht!
Die erste Lage essen wir etwa eine Stunde nach der Zubereitung. Dann sind die roten Zwiebeln noch ein bisschen knackig. Je länger sie ziehen, desto mehr nehmen sie eine rosa Farbe an. Wer gleich weiche Zwiebeln möchte, gibt sie für einen Moment mit den kochenden Sud im Topf.
Tipps für die Syltede rødløg
Statt des Wasser nehme ich auch gerne Apfelsaft – dann reduziere ich den Zucker auf 50 Gramm.
Sollte die Syltede rødløg ein wenig zu sauer sein, einfach einen halben Liter Wasser mit 40 – 50 Gramm Zucker aufkochen und so lange kleine Mengen zu den fertigen Zwiebeln geben, bis es passt.
Ich verwende normalen Tafelessig oder Apfelessig für das Rezept für die Syltede rødløg.
Wie man das Rezept für die eingelegten roten Zwiebeln abwandeln kann
Sehr lecker sind die Syltede løg auch mit Ingwer und ein bisschen Zimt. Auch Nelken oder Dill passen hervorragend zu den Syltede rødløg, Wer es schärfer mag, nimmt mehr Pfeffer oder Senfkörner oder gibt Chili dazu.
Die weihnachtliche Gewürzmischung besteht bei uns aus einer halben Stange Zimt, 4 – 5 Nelken, 2 Wacholderbeeren, etwas Ingwer und Orangenabrieb.
Wenn dir das Grundrezept syltede Rødløg generell zu sauer ist, versuche es mit 300 ml Essig und 240 ml Wasser.
In Dänemark wird oft Atamon dazu geben, für die bessere Konservierung.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Syltede rødløg Rezept verwendet:
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Ich bin sehr gespannt, wie eure persönliche Lieblingsvariante gemacht wird. Seid experimentierfreudig, benutzt auch einmal ungewöhnliche Gewürze und entdeckt die Syltede rødlløg immer wieder neu! Mit Fleischwurst oder Käse wird aus diesen eingelegten roten Zwiebeln ein toller Salat!
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Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr
Hallo,
Wird für dieses Rezept Essig Essenz verwendet?
Danke und herzliche Grüße
Hallo Grit,
nein, wie kommst du darauf. Im Rezept steht doch Essig – würde Essig Essenz verwendet werden, stünde es dort.
Grüße,
miho
Liebe miho,
jetzt lagern die rødløg und die Agurke neben dem Graved Lachs im Kühlschrank und warten auf Heiligabend. Vom Sommer haben wir noch eingelegte Rote Bete und süß-sauer eingelegte Zucchini. Dazu Kartoffeln und Dill-Senf-Sauce, die auch schon fertig ist :-) , da können wir dem Weihnachtsessen ganz entspannt entgegensehen. Wir müssen nur daran denken, den Lachs noch ein-oder zweimal zu drehen. Aber das schaffen wir auch noch…
Liebe Grüße
Johanna
Ohoooo…liebe Johanna,
du bist so tüchtig. Das wird bestimmt ein ganz tolles WEihnachtsfest. Ich wünsch euch ein tolles Weihnachtsfest.
Alles, alls Liebe,
miho
Liebe miho,
die eingelegten roten Zwiebeln haben uns ganz köstlich zum Fondue geschmeckt. Ich hatte sie für Heiligabend gemacht – sie waren so lecker, dass ich heute schon Nachschub zubereiten muss. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Astrid
Liebe Astrid,
das freut mich total! Leider ist es bei uns auch so, dass die Zwiebeln immer gleich weg sind und ich dann ständig Naschschub machen kann. Aber dieses Syltede Rødløg ist ja schnell zubereitet.
Alles Liebe,
miho
Hallo,ich habe diese Zwiebeln vor 2Tagen zubereitet. Heute ist das 1.Glas leider schon weg. Ich habe Nelken und Zimt beigefügt. Soooo lecker!! Danke für das tolle Rezept.
Liebe Hannelore,
toll, dass es dir gefällt! Ich finde es auch magisch, dass die Zwiebeln immer so schnell verschwunden sind.
Lass es dir schmecken.
Alles Liebe,
miho
Hallo liebe miho, dein Rezept für die roten Zwiebeln hat mich im Netz so angesprochen, dass ich es gleich probieren muss. Solche Dinge verschwinden erfahrungsgemäß auch bei uns immer von alleine aus dem Kühlschrank- disparu. Schön dass andere das Phänomen auch kennen ;) Ich habe noch eine Frage zum Ablauf. Du lässt die Zwiebeln im Glas mit dem Sud erst abkühlen bevor du sie verschließt. Könntest du mir den Grund sagen ? Viele Grüße Vesna
Hallo Vesna,
wenn du möchtest kannst du sie auch gleich verschließen. Ich mache das so, weil ich es so mache – ich weiß, vielleicht ein dummer Schnack. Aber so ist es nunmal.
Liebe Grüße,
miho