Tortellini – lecker! Tomaten – grandios! Da kann es doch nur eine Tortellini-Tomatensuppe geben. Und zwar mit gerösteten Tomaten. Vielleicht geht es euch ja auch so, dass ihr im Sommer so viele Tomaten habt, dass ihr sogar die Nachbarschaft versorgen könnt? Ich habe die letzten Jahre unter anderem die Sorten Ultratidig, Alaska und Junge Eiche angebaut und bin total begeistert. Ultratidig bedeutet wortwörtlich übersetzt „Ultrazeitig“ – eine sehr früh reifende, tiefrote und besonders reich tragende Sorte mit viel Fruchtfleisch. Damit wird diese Tomatensuppe zu einer Geschmacksexplosion.
Eine echte Lieblings-Sommersuppe für uns Zuhause, die man auch mit gekauften Tomaten zubereiten kann. Das mag ein wenig daran liegen, dass hier alle total auf Nudeln stehen, aber die frischen Tomaten aus dem eigenen Garten lässt hier auch keiner liegen. Ihr findet hier das absolute Grundrezept für die Tortellini-Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten. Wenn ihr wissen wollt, wie ihr daraus eine noch größere Geschmacksexplosion zaubert, lest die Tipps nach dem Rezept. Dort verrate ich euch, wie ich meine Suppe noch abwandele und welche Zutaten für mich unbedingt dazu gehören.
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Tortellini-Tomatensuppe Rezept mit gerösteten Tomaten
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Zutaten für die Tortellini-Tomatensuppe
Für die Tortellini-Tomatensuppe benötigt ihr
2 TL Zucker,
1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe,
1 Möhre (optional),
1 kg Tomaten,
2 Esslöffel Olivenöl,
1 EL grobes Salz,
1 Prise Liebe,
1 EL Essig,
1-2 TL Oregano,
100 – 200 ml Sahne,
500 ml Gemüsebrühe und
500 g frische Tortellini und
Salz und Pfeffer zum Abschmecken.
Zubereitung
Etwas weiter unten findet ihr die Tipps zum Rezept. Dort erfahrt ihr, wie lange die Tortellinisuppe haltbar ist , wie ihr sie kochen könnt, wenn es keine guten frischen Tomaten gibt und wir ihr sie abwandeln könnt.
- Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein tiefes Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen und den Zucker darauf streuen.
- Anschließend alle Zutaten für die Tortellini-Tomatensuppe abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Die Zwiebel abziehen und in in kleine Stücke schneiden.
- Die Knoblauchzehe putzen und zerdrücken. Ich nutze dafür eine Knoblauchwippe.
- Die Möhre schälen und in kleine schneiden.
- Anschließend die Tomaten waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden.
- Das gesamte Gemüse auf dem tiefen Blech verteilen.
- Das Öl gleichmässig darauf verteilen und Zucker und Salz darüber streuen.
- Das Salz darüber streuen und das Backblech für 30-40 Minuten in den Ofen schieben.
- Nach der Backzeit das Gemüse in ein hohes Gefäß (siehe unten) umfüllen und mit einem Stabmixer pürieren.
- Die Tomatenmasse durch ein Sieb (siehe unten) oder eine flotte Lotte (siehe unten) in einen Topf streichen.
- Den Essig, Oregano, die Sahne dazugeben und mit Gemüsebrühe bis zur gewünschten Konsistenz auffüllen.
- Anschließend die Tortellini in der Tortellini-Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten 3 – 4 Minuten erwärmen.
- Zum Schluss alles nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Serviert die Suppe gern auch noch mit Knoblauchbrot. Wer mag, kann auch noch gehackte Kräuter oder Parmesan darüber streuen.
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Tipps für Tortellini-Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten
Haltbar ist diese fruchtige Suppe etwas 3 Tage, wenn sie gut gekühlt wird und luftdicht verpackt ist. Diese Tortellini-Tomatensuppe friere ich auch gern ein. So habe ich immer eine kleine Mahlzeit im Froster. Innerhalb von 3 Monaten sollte die Tomatensuppe mit Tortellini aber verputzt sein.
Wer keine frischen Tortellini bekommt, kann auch Trockenware nehmen und sie vorkochen. Das geht schnell und man kann sie immer im Haus haben.
Besonders lecker wird die Tortellini-Tomatensuppe mit Roma- oder Flaschentomaten. Die sind sehr aromatisch und süß. Alternativ verwene ich auch mal Dosentomaten. Wichtig ist mir, ein hochwertiges Produkt zu verwenden. Am liebsten ist es mir, wenn San Marzano Tomaten in der Dose sind. Außerdem achte ich darauf, dass ganze Tomaten in der Konserve sind und keine passiert oder gehackten Früchte.
Ich gebe noch einige Spritzer Sojasoße an die Suppe. Gern verwende ich dunklen Balsamico als Essig. Statt des Essigs verwende ich auch gerne mein selbstgemachtes Gastrik – die Zauberwürze aus Dänemark.
Beim Abschmecken rühre ich gern noch einen Esslöffel Parmesan unter – das gibt noch einen Extra-Pfiff.
Für meine Tortellini-Tomatensuppe verwende ich am liebsten griechischen Oregano. Zusätzlich zum Oregano könnt ihr auch Thymian und Rosmarin verwenden. Ganz nach Geschmack. Würzt eure Tortellini-Tomatensuppe auch gen mit einer Chilischote (anbraten!) oder Chiliflocken.
Übertreibt es nicht mit dem Knoblauch! Eine kleine Zehe ist vollkommen ausreichend – ich habe es einmal zu gut gemeint und eine bittere Enttäuschung erlebt. Und noch ein kleiner Hinweis: Griechischer Oregano wird häufig auch als Rigani verkauft.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 12. März 2025 by Michaela Lühr
Liebe Michaela,
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Durch das Rösten der Tomaten im Backofen, entsteht eine sehr gutes Aroma! Eine leckere Sache! Yummi! 😋
Liebe Grüsse Judith
Liebe Judith,
ich freu mich, dass dir das Rezept für die Tortellini-Tomatensuppe so gut gefällt. Danke für das Feedback.
Alles Liebe,
miho
Hallo Herzlieb,
ich vermisse die Angaben für wieviel Personen die Suppen immer sind.
Hallo,
das schreibe ich grundsätzlich nicht dazu. Sie sind eigentlich für 4 Personen, oft essen aber nur mein Mann und ich die Suppe.
Alles Liebe,
miho