Tzatzikibutter Rezept – besondere Kräuterbutter zum Grillen

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Selbstgemachte Kräuterbutter zu einem Steak finde ich schon ziemlich genial! Dieses Tzatzikibutter Rezept solltet ihr unbedingt ausprobieren, denn sie ist ein echtes Highlight zum Grillen! Passt perfekt zu Nackensteaks, Holzfällersteaks, Frikadellen oder auch zu gegrilltem Gemüse. Ich  liebe diesen ungewöhnlichen Geschmack. 

Auf diesem Bild zum Kräuterbutter Rezept sieht man die angeschnittene Tzatzikibutter auf einem weißen Holzbrett. Vor der Rolle liegt eine Scheibe der Butter. Links zwei Scheiben Snackgurke, dahinter eine Knoblauchzehe. Recht, ein Petersilienblatt, eine Knoblauchzehe und eine angeschnittene Salatgurke, vor der 2 Scheiben davon. Ganz hinten 2 Scheiben Brot

Kräuterbutter selber machen und dazu ein Baguette backen ist gar nicht schwer und bei uns Zuhause ist die Kombination für sich alleine ein tolles Abendessen. Auch wenn wir Gäste haben, ist eine Kräuterbutterstulle ein toller Snack zum Wein oder zum Bier. Bitte lest das Rezept und die Tipps danach einmal komplett bevor ihr startet. Ihr wisst dann, was auf euch zukommt und könnt zügig arbeiten. Vielleicht ist auch noch der ein oder andere Tipp dabei, der eure Superbutter noch besser macht!

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Tzatzikibutter Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Schau dir auch den Tzatziki, die Schnittlauchblütenbutter oder die Frühlingszwiebelbutter an.

Auf diesem Foto zum Kräuterbutter Rezept ist die angeschnittene Tzatzikibutter zu sehen. Vor der Kräuterbutterolle sieht man zwei Scheiben davon. Vorne links eine Scheibe Salatgurke, dahinter eine Knoblauchzehe. Rechts ein Petersilienblatt, dahinter eine angeschnittene Gurke mit 2 Scheiben, die davor lieben. Weiter hinten 2 Scheiben Baguette.Zutaten für die Tzatzikibutter

  • 150 g griechischer Joghurt (10%)
  • 1,5 Snackgurken
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 150 g weiche Butter
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Tzatzikibutter abwiegen und bereitstellen.

Ein Sieb mit Küchenpapier auslegen und den Joghurt hinein geben.

Anschließend die Snackgurke waschen, halbieren, entkernen und fein raspeln.

Die Gurkenraspel auf Küchenpapier verteilen und etwas Salz darauf streuen. 

Den Joghurt und die geraspelten Gurken für mindestens eine halbe Stunde (siehe unten) zur Seite stellen.

Danach die Petersilie waschen, gut abtropfen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken oder zerdrücken (siehe unten).

Dann die Butter in eine Rührschüssel geben. Die geraspelten Gurkenstücken und den Joghurt noch einmal gut mit dem Küchentuch ausdrücken. Gurke, Joghurt, Petersilie, Knoblauch, Olivenöl, Zucker, Salz und eine Prise Pfeffer dazugeben.

Alle Zutaten gründlich verrühren – ich mache das mit einem Handrührgerät  (siehe unten).

Die Grillbutter oder Kräuterbutter in eine Schale geben oder mit Frischhaltefolie zu einer Rolle formen. Kurz ziehen lassen und dann zu Fleisch, Nudeln oder Reis servieren. 

Tipps für die Tzatzikibutter

Die Gurke nicht schälen – waschen und abtrocknen reicht. Ich verwende die feine Raspelseite einer Vierkantreibe (siehe unten) zum Raspeln.

Ich lasse den Joghurt für die Tzatzikibutter über Nacht im Kühlschrank abtropfen. Das reduziert den Wasseranteil und macht den Joghurt fester.

Ich verwende nur 2 Knoblauchzehen, weil ich den Knoblauchgeschmack nicht zu stark mag. Zum Zerdrücken des Knoblauchs benutze ich eine Knoblauchwippe (siehe unten). Natürlich kann an die Zehen auch reiben.

Bitte nur verrühren und die Zutaten nicht im Thermi schreddern. Der Dip kann bitter werden.

Gut verpackt ist die Tzatzikibutter im Kühlschrank 3-4 Tage haltbar. Ich friere die Kräuterbutter portionsweise ein – das geht gut in Eiswürfelbehältern.

Ich bereite meine Tzatzikibutter mit einem Hauch Zitronenabrieb zu. Wer möchte, kann in die Tzatzikibutter auch noch Rosmarin oder Oregano geben.

Ihr könnt die Butter auch in eine Schale streichen und sie so servieren.

Bitte ersetzt die Butter nicht durch Margarine. Letztere ist zu weich und wird nicht wieder richtig fest, finde ich. Außerdem schmeckt meiner Familie Margarine nicht.

Ihr könnt die Kräuterbutter auch unter Nudeln oder Reis mischen. Zu Pellkartoffeln schmeckt die Tzatzikibutter göttlich!

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Dieses Foto zum Kräuterbutter Rezept ist von oben aufgenommen. Zu sehen ist in der Mitte die angeschnittene Kräuterbutterrollle. Vorne liegen 3 Scheiben davon, daneben liegt eine Knoblauchzehe. Dahinter ein Blatt Petersilie. Weiter hinten eine angeschnittene Snackgurke, vor der 3 Scheiben davon lieben. Ganz im Hintergrund 2 Scheiben Baguettebrot

Ich habe zwar ein fantastisches Tzatziki Rezept, der große Nachteil ist daran aber, dass man den Dip nicht einfrieren kann. Darüber habe ich mich schon oft geärgert. Das ist der einfache Grund, warum es bei uns für das „kleine Grillen zwischendurch“ eher diese Tzatzikibutter gibt. Portionsweise eingefroren ist sie einige Wochen haltbar!

Wir grillen zwar das ganze Jahr, aber auch für uns ist der Beginn der echten Grillfest beziehungsweise Grillsaison immer wieder ein Highlight, auf das wir uns ganz besonders freuen. Für mich ist es die schönste Zeit um neue Rezept für Salate, Dip und auch Gewürzmischungen auszuprobieren. Mein Kind hat übrigens gerade entdeckt, wie lecker gegrillte Wassermelone schmeckt.

Ich freu mich, wenn ihr mir auch auf Facebook folgt! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr

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