Selbstgemachte Kräuterbutter zu einem Steak finde ich schon ziemlich genial! Dieses Tzatzikibutter Rezept solltet ihr unbedingt ausprobieren, denn die Würzbutter ist ein echtes Highlight zum Grillen! Passt perfekt zu Nackensteaks, Holzfällersteaks, Frikadellen oder auch zu gegrilltem Gemüse. Ich liebe diesen ungewöhnlichen Geschmack.
Kräuterbutter selber machen und dazu ein Baguette backen ist gar nicht schwer und bei uns Zuhause ist die Kombination für sich alleine ein tolles Abendessen. Auch wenn wir Gäste haben, ist eine Kräuterbutterstulle ein toller Snack zum Wein oder zum Bier. Bitte lest das Rezept und die Tipps danach einmal komplett bevor ihr startet. Ihr wisst dann, was auf euch zukommt und könnt zügig arbeiten. Vielleicht ist auch noch der ein oder andere Tipp dabei, der eure Superbutter noch besser macht!
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Tzatzikibutter Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Schau dir auch den Tzatziki, die Schnittlauchblütenbutter oder die Frühlingszwiebelbutter an.
Zutaten für die Tzatzikibutter
Für die Tzatzikbutter braucht ihr
150 Gramm griechischer Joghurt (10 %),
1,5 Snackgurken,
1⁄4 Bund Petersilie,
2–3 Knoblauchzehen,
150 Gramm weiche Butter,
1 Teelöffel Olivenöl,
1 Prise Liebe,
1 Prise Zucker,
1⁄2 Teelöffel Salz und
Pfeffer.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Tzatzikibutter abwiegen und bereitstellen.
Ein Sieb mit Küchenpapier auslegen und den Joghurt hineingeben.
Anschließend die Snackgurke waschen, halbieren, entkernen und fein raspeln.
Die Gurkenraspel auf Küchenpapier verteilen und etwas Salz darauf streuen.
Den Joghurt und die geraspelten Gurken für mindestens eine halbe Stunde (siehe unten) zur Seite stellen.
Danach die Petersilie waschen, gut abtropfen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken oder zerdrücken (siehe unten).
Dann die Butter in eine Rührschüssel geben. Die geraspelten Gurkenstücke und den Joghurt noch einmal gut mit dem Küchentuch ausdrücken. Gurke, Joghurt, Petersilie, Knoblauch, Olivenöl, Zucker, Salz und eine Prise Pfeffer dazugeben.
Alle Zutaten gründlich verrühren – ich mache das mit einem Handrührgerät (siehe unten).
Die Grillbutter oder Kräuterbutter in eine Schale geben oder mit Frischhaltefolie zu einer Rolle formen. Kurz ziehen lassen und dann zu Fleisch, Nudeln oder Reis servieren.
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Tipps für die Tzatzikibutter
Die Gurke nicht schälen – waschen und abtrocknen reicht. Ich verwende die feine Raspelseite einer Vierkantreibe (siehe unten) zum Raspeln.
Ich lasse den Joghurt für die Tzatzikibutter über Nacht im Kühlschrank abtropfen. Das reduziert den Wasseranteil und macht den Joghurt fester.
Ich verwende nur 2 Knoblauchzehen, weil ich den Knoblauchgeschmack nicht zu stark mag. Zum Zerdrücken des Knoblauchs benutze ich eine Knoblauchwippe (siehe unten). Natürlich kann an die Zehen auch reiben. Ich bereite meine Tzatzikibutter übrigens mit einem Hauch Zitronenabrieb zu. Wer möchte, kann in die Tzatzikibutter auch noch Rosmarin oder Oregano geben.
Bitte die Zutaten für die Tzatzikibutter nur verrühren und die Zutaten nicht im Thermi schreddern. Die Grillbutter kann bitter werden.Alternativ kann man die Gurke, Petersilie und Knoblauch auch sehr feinmit dem Messer hacken.
Gut verpackt ist die Tzatzikibutter im Kühlschrank 3–4 Tage haltbar. Ich friere die Kräuterbutter portionsweise ein – das geht gut in Eiswürfelbehältern. Ihr könnt die Butter auch in eine Schale streichen und sie so servieren.
Bitte ersetzt die Butter nicht durch Margarine. Letztere ist zu weich und wird nicht wieder richtig fest, finde ich. Außerdem schmeckt meiner Familie Margarine nicht.
Ich habe zwar ein fantastisches Tzatziki Rezept, der große Nachteil ist daran aber, dass man den Dip nicht einfrieren kann. Darüber habe ich mich schon oft geärgert. Das ist der einfache Grund, warum es bei uns für das »kleine Grillen zwischendurch« eher diese Tzatzikibutter gibt. Portionsweise eingefroren ist die Grillbutter einige Wochen haltbar!
Wir grillen zwar das ganze Jahr, aber auch für uns ist der Beginn der echten Grillzeit beziehungsweise Grillsaison immer wieder ein Highlight, auf das wir uns ganz besonders freuen. Für mich ist es die schönste Zeit, um neue Rezept für Salate, Dip und auch Gewürzmischungen auszuprobieren. Mein Kind hat übrigens gerade entdeckt, wie lecker gegrillte Wassermelone schmeckt.
Ich freu mich, wenn ihr mir auch auf Facebook folgt!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 4. Juni 2025 by Michaela Lühr
Super Rezept, schmeckt nach mehr…..kenne ich durch dänische Freunde.
Bezgl. „Bitte ersetzt die Butter nicht durch Margarine. Letztere ist zu weich und wird nicht wieder richtig fest, finde ich. Außerdem schmeckt meiner Familie Margarine nicht“ – ja und warum nicht? Weil die Margarine aus purer Chemie besteht. In einer angesehenen Arztpraxis vom Chef des Gesamten gehört.
Liebe Grüße
Hallo Pit,
du hast vollkommen Recht.Butter schmeckt einfach besser und durchläuft 2 Verarbeitungsschritte, Margarine wesentlich mehr. Und die sind nicht alle appetitlich.
Danke für die Ergänzung.
Alles Liebe,
miho