Zimtsterne – Rezept für saftige und würzige Kekse!

14 comments

Saftige Zimtsterne sind der Star unter den Plätzchen bei uns zuhause! Saftig und weich müssen sie sein! Mit diesem Rezept backe ich in jedem Jahr den leckeren Keks-Klassiker!

Ein Stapel Kekse oder Plätzchen in Sternform mit weißem Zuckerguss nach einem Zimtsterne Rezept von herzelieb. DAn dem Stapel lehnt ein weiterer Keks-Stern. Dekoriert mit Zimtstangen, Tannenzapfen und Tannenzweigen. Ganz hinten ein Zimtgefäß mit einem Korkdeckel aus weißem Porzellan.

Ich verwende auch zum Ausrollen des Teiges für die Zimtsterne kein Mehl, damit sie wirklich glutenfrei sind. Nach dem Rezept erfährst du, was alles schiefgehen kann und warum es mir aus gesundheitlichen Gründen superwichtig ist, die Zimtsterne ausschließlich mit Ceylon Zimt und nicht mit Cassia Zimt zu backen.

Buch herzelieb

Werbung

Zimtsterne Rezept – einfach, saftig und glutenfrei

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Plätzchen Rezepte! Schau dir auch meine Æggeblommer Kys, die schwedischen Haferkekse oder die dänischen Napoleonshüte an!

Zutaten für die Zimtsterne

Eine weiße Metallschale mit Plätzchen nach einem Zimtsterne Rezept von herzelieb. Dekoriert mit Tannenzapfen, Tannenzweigen und Zimtstangen.

Für die Zimtsterne braucht ihr
5 Eier (Größe M),
1 Prise Salz,
300 Gramm Puderzucker,
1 Prise Liebe,
2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
3 Teelöffel Ceylon Zimt (siehe unten),
500 Gramm geriebene Mandeln,
1 Prise Liebe,
2 Teelöffel Amaretto (siehe unten),
125 Gramm Puderzucker,
1 Spritzer Zitronensaft und
gemahlene Mandeln für die Arbeitsfläche.

    Zimtsterne – die Zubereitung

    Tipps zu den Zutaten, zur Aufbewahrung oder Haltbarkeit und zur Verarbeitung verrate ich weiter unten.  Es lohnt sich, den Artikel bis zum Ende zu lesen! 

    1. Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen. 
    2. Dann die vier Eier trennen und das Eiweiß in eine große Rührschüssel geben. Dann die Prise Salz hinzufügen und alles zu einem sehr steifen Eischnee aufschlagen.
    3. Den Puderzucker sieben und zusammen mit dem Vanillezucker zügig unter den Eischnee rühren. Ich mache das mit einem Teigschaber (siehe unten).
    4. Danach die geriebenen Mandeln in die Schüssel streuen und den Amaretto darüber gießen. Ich verknete dann alle Zutaten mit den Händen zu einem Teig, den ich dann zu einer Kugel forme und in Frischhaltefolie wickele. Dieses Päckchen über Nacht in den Kühlschrank legen.
    5. Am nächsten Tag die Teigkugel aus der Kühlung nehmen, zwischen zwei Backfolien platzieren und etwas flachdrücken. Den Teig etwa einen Zentimeter dick ausrollen. Dann Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ich drücke den Ausstecher zwischendurch in Puderzucker, damit der Teig nicht daran klebt.
    6. Jetzt das letzte Ei sauber trennen. Mit dem Mixer einen steifen Eischnee herstellen und dann den restlichen Puderzucker kurz unterheben und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Die Zimtsterne damit bestreichen und ungefähr zwei Stunden trocknen lassen.
    7. Den Backofen auf 125 Grad vorheizen und das Backblech mit den Zimtsternen in die mittlere Schiene schieben. Jetzt die Kekse zunächst 15 Minuten backen, dann die Hitze auf 100 Grad reduzieren. Nun müssen die Kekse weitere 10 bis 15 Minuten im Ofen bleiben.

    Die Zimtsterne mindestens 10 Minuten auf dem Backblech liegen lassen, damit sie abkühlen. Sie sind zerbrechlich, wenn sie heiß sind.

    WERBUNG – AFFILIATE LINKS

    Das habe ich bei diesem Zimtsterne Rezept verwendet: 

    Meine Kochbücher auf Amazon:
    Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

    herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

    Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

    Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

    Tipps für die Zimtsterne

    Haltbar sind die saftigen Zimtsterne etwa 2–3 Wochen. Ich bewahre sie in einer Blechdose (siehe oben) auf. Luftdicht verschließbare Gefäße sind nicht geeignet.

    Damit die Zimtsterne saftig bleiben, lege ich einen einen Apfelschnitz mit in die Dose. Den Schnitz bitte unbedingt regelmäßig austauschen. Er fängt sonst an zu schimmeln.

    Statt des Amarettos kannst du auch Kirschwasser oder Rum verwenden. Ich verwende in meiner Küche gerne alkoholfreien Amaretto (siehe oben)]!

    Für ein wenig mehr Frische gebe ich die abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone oder einer Bio-Orange mit in den Teig.

    Sehr lecker schmecken Zimtsterne, wenn du statt der Mandeln geriebene Haselnüsse verwendest. Auch 

    Du behältst bei diesem Rezept Eigelb zurück, das nicht verwendet wird. Für meine Æggelbommer Kys, dänische Eigelbküsse brauchst du 4 Eigelb. Back sie doch mal nach! Wie du Eigelb einfrieren kannst, erfährst du ebenso in dem Artikel!

    Im Grunde genommen sind Zimtsterne ganz einfach zu backen. Mit diesem Rezept und den Tipps kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Aber manchmal sind es Kleinigkeiten, die dem ganz großen Glück im Wege stehen. 

    Eine flacher, weißer Teller aus Porzellan mit eine Stapel Kekse mit Zuckerguss nach einem Zimtsterne Rezept von herzelieb. Zusammengebunden mit rotweißem Garn. Im Vordergrund ein einzelner Plätzchen-Stern. Dekoriert mit Zimtstangen, weißen Sternen und einer Rolle rotweißem Garn.

    Was kann schief gehen?

    Dir erscheinen die Zimtsterne zu hart?

    Dann ist dein Ofen vielleicht zu heiß oder du hast sie zu lange gebacken. Jeder Ofen ist anders! Leg sie für eine Woche in eine Dose mit einem aufgeschnittenen Apfel. Mit Glück werden sie ein wenig weicher.

    Sind deine Zimtsterne zu dunkel?

    Das kann am Ofen liegen. Deck sie mit einem Stück Backpapier ab und reduziere die Temperatur beim nächsten Blech etwas. Du kannst aber auch die Backzeit leicht verkürzen.

    Der Teig für die Zimtsterne ist zu weich oder klebrig?

    Leg den ausgerollten Teig auf der Backmatte in den Kühlschrank. Gut gekühlt klebt er weniger. Eventuell waren deine Eier zu groß. Du kannst aber ein klitzekleines Bisschen mehr gemahlene Mandeln zum Teig geben oder die Oberfläche mit einem Hauch davon bestreuen. Den Ausstecher drücke ich zwischendurch des Öfteren in Puderzucker.

    Der Zuckerguss glänzt nicht?

    Dann hast du vielleicht zu lange gerührt. Der Guss wird zu kompakt dadurch und kann nicht glänzen. Den Puderzucker nur ganz kurz mit einem Teigschaber unterheben, er soll sich gerade so mit dem Eiweiß verbinden.

    Zimtsterne mit weißem Zuckerguss in einer Metallschale mit Herzchenrand. Dekoriert mit weißen Sternchen, Tannenzweige, Zimtstangen und Tannenzapfen.

    Ceylon oder Cassia Zimt – der Unterschied

    Wusstest du, dass es verschiedene Zimt-Sorten gibt? Ich verwende für meine Zimtsterne und alle anderen Rezepte ausschließlich Ceylon-Zimt. Cassia Zimtstangen sind eine tolle Deko, aber meiner Meinung nach nicht fürs Backen und Kochen geeignet. Ceylon Zimt wird in Indien und Sri Lanka angebaut und ist im Geschmack feiner und weniger scharf als der aus China importierte Cassia Zimt.

    Die Unterschiede sind leicht erklärt. Ceylon-Zimtstangen werden aus sehr feinen Rindenstücken zusammengesteckt. Sie sind blättrig, wenn du sie auseinanderbrichst. Die Cassia-Zimtstangen sind dick und grob – ich habe sie als Deko auf den Bildern verwendet. Außerdem ist Cassia Zimt sehr viel günstiger als Ceylon Zimt. Er schmeckt intensiver und schärfer, weil er mehr Zimtaldehyde und Cumarin enthält. Das macht ihn gerade für die Industrie sehr interessant, denn so lassen sich die Backwaren wie Zimtsterne, Tees und Gewürzmischungen günstiger produzieren.

    Cumarin

    Cumarin kann bei empfindlichen Menschen schnell zu typischen Anzeichen einer Überdosierung führen. Dazu gehören Schwindel, Kopfschmerzen und Übelkeit. Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat festgelegt, dass 0,1 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht als unbedenklich gelten. Diese geringe Menge kann bei einem Kleinkind schon bei 6 Zimtsternen, die mit Cassia Zimt gebacken sind, erreicht sein. Jeder, der in der Weihnachtszeit gekaufte Gewürztees, Kuchen und Kekse mit Zimt isst, hat diese Grenze schnell überschritten, denn Fertigprodukte enthalten oft den minderwertigen Cassia-Zimt. Die Stiftung Warentest hat 2007 einen Test durchgeführt und die Ergebnisse veröffentlicht

    Ceylon Zimt enthält kaum Cumarin und aus diesem Grund backe ich meine Zimtsterne, andere Plätzchen und Kuchen grundsätzlich mit Ceylon Zimt selber.

    So viele Informationen, so leckere Zimtsterne! Vielleicht hast du ja alle Zutaten im Haus, dann kannst du doch wunderbar sofort den Teig vorbereiten. Spätestens, wenn die Plätzchen im Ofen backen, füllt sich das ganze Haus mit dem wunderbar, weichen Duft. Meine Familie kann es dann gar nicht erwarten, die ersten Zimtsterne noch warm und ohne Zuckerguss zu probieren.

    Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und Genießen.

    Alles Liebe,
    miho

    Buch herzelieb&hyggelig

    Abonniere den kostenlosen Newsletter

    Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

     

    Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

    Rezeptideen ins Postfach

    Abonniere den kostenlosen Newsletter

    1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

    Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

    14 Comments

    1. Liebe Miho,

      da könnte man ja glatt schon in Adventsstimmung kommen!
      Ich liebe Zimtsterne auch über alles und backe sie jedes Jahr, und das seit bestimmt 25 Jahren. Und auch ich nehme ausschließlich Ceylon-Zimt für alle meine Backwaren. Sehr schön erklärt und danke für den Tipp mit dem glänzenden Zuckerguss, jetzt weiß ich, warum er manchmal nicht so schön wird.

      Liebe Grüße
      Mona

    2. Die sehen super lecker aus! Ich war sowieso noch auf der Suche nach Rezepten für diesjährige Kekse. Wir bekommen zwar jedes Jahr jede Menge von meiner Schwiegermama, aber ich möchte dennoch auch selbst ein paar backen. Da kommt dein Rezept gleich gut gelegen :)

      Lieben Gruß,
      ❤ Alice

    3. Konstantina Prosmas

      Hallöchen, die Zimtsterne sehen super lecker aus. Nun wüsste ich allerdings gerne wie lange die Zimtsterne sich halten können.
      liebe Grüße,
      Konstantina

    4. Liebe Miho,
      Vielen Dank für dieses tolle Rezept, dass ich nun schon seit zwei Jahren backe und sie sind einfach wunderbar. Ich habe allerdings folgende Sachen geändert, damit sind sie für mich perfekt:
      – statt Mandeln nehme ich ausschließlich geröstete Haselnüsse aus dem Piemont, die ich dann mahle bzw. zerkleinere. Dazu statt Amaretto dann Kirschwasser
      – ich rolle den Teig zwischen Frischhaltefolie aus, das funktioniert perfekt

      Ich liebe wirklich Deine Rezepte, das ist eine wirkliche Bereicherung!

      Herzlichst
      Sigrid

      • Danke, liebe Sigrid!

        toll, dass du das Rezept für dich abgewandelt hast! Ich freu mich, dass es dir so gut gefällt.

        Du hast mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert.

        Alles Liebe,
        miho

    5. Annette Höger

      Moin,
      ich bin bei Punkt 3. auf einen Schreibfehler gestoßen.
      Schau doch noch mal.
      Liebe Grüße
      Annette

    6. Liebe Miho,
      Immer warte ich mit großer Freude auf Deine neuen Rezepte. Danke, danke🙏
      Schon viele habe ich nachgekocht; nun freu ich mich auf die Zimtsterne, liest sich fantastisch und schaut sehr lecker aus.
      Wie schön, dass Du uns so verwöhnst ❤️

      • Oh liebe Ulla,

        du macht mir eine große Freude und dein Lob tut wirklich gut. Lass es dir gut schmecken und hab viel Spaß beim Nachmachen.

        Schön, dass du da bist.

        Alles Liebe,
        miho

    7. Liebe Michaela, ich möchte Deine Zimtsterne backen. Allerdings fehlt mir im Rezept, was mit dem Eischnee aus Schritt 3 passiert. Wird er unter die Mandeln in Schritt 4 gehoben ? Oder überlese ich trotz mehrmaligem lesen etwas ? Liebe Grüße Annett

      • Hallo Annett,

        3.Den Puderzucker sieben und zusammen mit dem Vanillezucker zügig unter den Eischnee rühren. Ich mache das mit einem Teigschaber [sc name="werbungklein" ].

        4.Danach die geriebenen Mandeln in die Schüssel streuen und den Amaretto darüber gießen. Ich verknete dann alle Zutaten mit den Händen zu einem Teig, den ich dann zu einer Kugel forme und in Frischhaltefolie wickele. Dieses Päckchen über Nacht in den Kühlschrank legen.

        Du streust doch die Mandeln in die Schüssel mit dem Eischnee und machst einfach weiter.

        LG,
        miho

    Leave a Comment

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    *

    Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung