Zitronenkuchen Rezept – ein einfacher Gugl fürs Herz

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Heute gibt einen echten Klassiker! Ich verrate euch mein weltbestes Rezept für meinen perfekten Zitronenkuchen in der Gugelhupf-Form! Er ist so herrlich frisch, schön saftig und passt wirklich zu jedem Anlass. Zitronenkuchen backen ist schon in der Vorbereitung ein echtes Fest, denn die ganze Küche riecht herrlich frisch durch den Abrieb der Zitronenschale!

Rezept für den besten Zitronenkuchen. Perfekt und saftig

Es geht doch nichts über einen einfachen Zitronenkuchen, den man aus der Hand essen kann.  Solche Kuchen sind bei uns auf dem Kaffeetisch nicht nur bei den Kindern der absolute Renner. Ich freue mich immer, wenn er der erste ist, der aufgegessen wird!

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Mein bester Zitronenkuchen – das Rezept

Schau dir doch auch die anderen Kuchen Rezepte auf herzelieb an. Besonders empfehlen kann ich den saftigen Zucchini-Zitronenkuchen,  schwedischen Mazarin-Zitrus-Kuchen oder den nordfriesischen Apfel-Schmand-Kuchen.

Zutaten für den saftigen Zitronenkuchen

Ein Rezept für einen perfekten, saftigen Zitronenkuchen

  • 4 Zitronen
  • 5 Eier
  • 250 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Prisen Liebe
  • 200 g Mehl
  • 50 g Stärke
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 50 g Puderzucker (zum Tränken)
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 1 Eiweiß für den Guss
  • 250 g Puderzucker für den Guss

Saftiger Zitronenkuchen – die Zubereitung

  1. Zunächst eine Gugel-Form mit Trennspray einsprühen und mit Mehl ausstreuen. Die Schale der Zitronen sehr fein abreiben und anschließend 2 Früchte auspressen. Saft zur Seite stellen. Die Eier werden getrennt und der Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
  2. Die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eigelb unter die Masse rühren und alles zu einer dickschaumigen Masse verarbeiten.
  3. Das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen – dabei die 50 g Zucker einrieseln lassen und so lange weiterrühren, bis der Eischnee glänzend und schnittfest ist.
  4. Jetzt werden Mehl, Stärke und Backpulver gemischt, gesiebt und zusammen mit einem Drittel des Eischnees und dem Zitronenabrieb unter den Teig gehoben. Kurz vor dem Backen wird der Rest des Schnees locker unter die übrigen Zutaten gehoben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Gugelform füllen und etwa 55 bis 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  6. Während der Backzeit, den Sirup vorbereiten. Dazu den Saft von den zwei Zitronen, 3 Esslöffel Wasser und den Zucker verrühren und dann zusammen aufkochen. Der Zucker soll sich vollständig auflösen. Der Sirup muss abkühlen, damit ihr ihn auf den heißen Kuchen geben könnt.
  7. Der Zitronenkuchen sollte einige Minuten auskühlen, bevor er gestürzt wird. Den heißen Kuchen auf ein Backgitter stellen und sofort mit dem kalten Zitronensirup bestreichen. Danach vollständig abkühlen lasse.
  8. Das Eiweiß für den Guss sehr steif schlagen und den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Anschließend den Kuchen damit verzieren. 

Am besten schmeckt dieser Zitronenkuchenuchen, wenn er einen Tag durchgezogen ist. Damit er möglichst saftig bleibt, bewahre ich ihn in Alufolie auf.

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Mit diesem Rezept gelingt der beste Zitronenkuchen der Welt!

Ein Zitronenkuchen, den hier bei uns Daheim alle lieben. Er ist frisch und er kann aus der Hand gegessen werden. Ihr kennt das ja sicher alle! 

Viel Spaß beim Nachbacken und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 30. April 2021 by Michaela Lühr

14 Comments

  1. Liebe Michaela, bis eben wußte ich noch nicht, welchen Kuchen ich mir selbst zum Geburtstag backe. Jetzt bin ich mir sicher, es wird Dein Zitronenkuchen :) Ich werde allerdings auf das Eiweiß im Guss verzichten, aber das sollte ja nichts am Geschmack ändern.
    Meinst Du ich kann ein bisschen mehr Liebe hineingeben als eine Prise ? :) Ich probiers mal aus !
    Liebe Grüße und einen schönen Sonntagabend
    Gabriele

  2. Der Kuchen klingt so simple und lecker. Besonders die Zutat Liebe habe ich zuhauf. Sollte ich vllt mal aufbrauchen :-).

    Liebe Grüße aus dem Schwarzwald
    Karen

  3. Hallo Michaela,
    Welche Größe hat deine Gugel Form?
    Danke für Rückinfo im Voraus.

    Regina

  4. Kirsten Lutz

    Hallo Michaela,
    Ich kannte die Variante Eiweiß im Zuckerguss bisher nicht. Wie ist es denn dann mit der Haltbarkeit ?
    LG Kirsten

  5. Liebe Michaela,

    so ein schöner Kuchen, den ich heute zum 3. Geburtstag für mein Patenkind backe – da kommt noch eine Extraportion Liebe rein! Ich liebe Deinen Blog und bin begeistert von den tollen und außergewöhnlichen Rezepten! Unbedingt weiter so :)

    Vielen Dank
    Deine Steffi

  6. Alexandra M

    Liebe Michaela,

    eignet sich dein Zitronenkuchenrezept auch für einen Blechkuchen?

    Liebe Grüße
    Alex

    • Hallo Alexandra,

      das habe ich noch nicht ausprobiert und ihn immer nur als Gugelhupf gebacken. Probier das mal aus und vielleicht schreibst du mir dann, ob es funktioniert. Ich würde mich sehr freuen!

      Alles Liebe,
      miho

  7. Was passiert mit dem Saft von den zwei anderen Zitronen? Habe ich was überlesen?
    Viele Grüße
    Anja

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