Quarkbällchen Rezept – Kleine Kuchen ganz einfach und schnell

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Quarkbällchen oder Quarkinis sind eine große Kindheitserinnerung für mich! Als ich sie in einer Bäckerei wieder entdeckte war ich sofort wieder Feuer und Flamme! Und ich habe seit Jahren ein Rezept, dass viel zu schade ist, um in einem handgeschriebenen Buch vergessen zu werden. Im Original ist es ein klein wenig anders und ich habe es etwas angepasst.

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Leider kann man diese Quarkbällchen nicht auf Vorrat backen und einfrieren. Sie schmecken am besten ganz frisch! Die gute Nachricht ist, dass sie ganz schnell gemacht sind! Dazu gibt es bei uns als Dip ein wenig Marmelade und weil eine ganz liebe Leserin mir Hiffenmark geschickt hat, sind wir alle jetzt ganz verrückt nach diesem Zeug! Jetzt aber ganz schnell ran an den Herd und nachmachen! Hier kommt das Rezept:

Buch herzelieb&hyggelig

Rezept für Quarkbällchen – saftig, einfach, schnell gemacht

Auf herzelieb findest du noch mehr Quark Rezepte. Schau dir auf jeden Fall auch einmal meinen Mutzenmandeln, meine Berliner , die Schmalzkringel oder die Futjes an!

Zutaten für die Quarkbällchen

Quarkbällchen sind lecker zum Kaffee - das Rezept ist leicht nachzubacken.

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker (siehe unten)
  • 500 g Sahnequark
  • 1 Teelöffel Kardamom (siehe unten)
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Prise Salz
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver (siehe unten)
  • 1 Liter Öl (siehe unten)
  • Zucker zum Wälzen

Zubereitung der Quarkbällchen

  1. Die vier Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Den Sahnequark, Kardamom und das Salz dazu geben und unterheben.
  3. Anschließend das das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die übrigen Zutaten rühren, so dass ein glatter Teig entsteht. Ich verwende dafür gerne meinen dänischen Schneebesen (siehe unten).
  4. In einem großen Topf (siehe unten) oder in der Friteuse (siehe unten) das Öl auf etwa 180 Grad erhitzen.
  5. Mit feuchten Händen oder zwei Teelöffeln kleine Mengen Teig zu einer Kugel formen (etwas größer als eine Haselnuss).
  6. Die Kugeln vorsichtig ins heiße Fett geben und in etwa fünf Minuten goldgelb backen.
  7. Nun müssen die Quarkbällchen nur noch auf einem Stück Küchenpapier abtropfen, dann kann man sie anschließend in Zucker wälzen.

Das Rezept ergibt etwa 30 Bällchen! Das ist allerdings keine zuverlässige Zahl, denn sie verschwinden auf wundersame Art und Weise, wenn sie noch warm sind.

Tipps für die Quarkbällchen

  • Ich empfehle euch unbedingt zuerst ein Bällchen zu backen und es dann erstmal zu probieren oder durchzuschneiden. (Garprobe) 
  • Gebt nicht zu viele Quarkbällchen gleichzeitig in das Fritierfett! Die Temperatur könnte sonst zu sehr absinken und dann werden die Bällchen nicht mehr knusprig.
  • Die Quarkbällchen können nicht eingefroren werden.
  • Am besten schmecken die Quarkbällchen frisch. 
  • Sollten einmal Bällchen übrig sein, knuspere ich sie auf unserem Flachtoaster (siehe unten) auf.
  • Es ist vollkommen egal, welchen Quark ihr für diese Kuchen nehmt. Ich nehme oft auch Sahnequark. 

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Quarkbaellchen Rezept backen herzelieb-4

Herrlich schmeckt auch Apfelmus zu diesem Quarkbällchen – aber ich bin eigentlich ganz sicher, ihr findet euren Lieblingsdip oder eure Lieblingsmarmelade dazu! Die Bällchen schmecken superlecker zu jeder Jahreszeit und nicht nur im Winter! Leider kann man sie nicht auf Vorrat backen, aber das macht auch nichts. der Teig für die kleinen Kuchen ist so schnell angerührt, dass man sie auch super einmal zwischendurch backen kann. 

Wie oben schon erwähnt verwende ich gerne Sahnequark. Aber auch Magerquark ist eine gute Wahl! Quark ist generell zuerst einmal Magerquark mit einer Fettgehaltstufe von 10 %. Einer höherer Fettgehalt wird durch die Zugabe von Sahne erreicht. Man unterscheidet in Deutschland in Quark der Magerstufe (< 10 % Fett i. Tr.), der Viertelfettstufe (10 % Fett i. Tr.), der Halbfettstufe (20 % Fett i. Tr.) und der Fettstufe (20 % Fett i. Tr.). Die Fettstufe wird im Handel auch Sahnequark genannt. 

Guten Appetit und lasst mal hören, wie sie euch geschmeckt haben!
Alles Liebe
miho

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11 Comments

  1. Oh ja – als man noch klein war und dann gab’s eine Tüte Quarkbällchen beim Bäcker! Sooo lecker! Und deine sehen wirklich klasse aus, da möchte ich sofort von naschen. :)

  2. Pingback: Februar Highlights 2016 | SchokoladenFee

  3. Ich habe die Quarkbällchen vom Bäcker auch geliebt! Dein Rezept muss ich nächstes Wochenende unbedingt ausprobieren :)
    Liebe Grüße, Lisa

  4. Hallo Michaela!

    Das sieht ja wieder einmal göttlich aus! Ich fürchte, dein Rezept muss ich demnächst einmal testen!
    Ab und zu gönne ich mir die Bällchen beim Bäcker – mit Vanillepudding gefüllt; mal sehen, ob ich das hinbekomme!

    Herd(s)liche Grüße,
    Petra

  5. Mandy Herzog

    Hallo liebe Michaela,
    ich habe kein Thermometer dafür . Wie erkenne ich am einfachsten , wann die 180 Grad vom Öl erreicht sind ?
    Liebe Grüße
    Mandy

  6. Ich habe heute dieses Quarkbällchen gebacken .War perfekt , schnell vorzubereiten und sehr lecker.
    Danke fürs Rezept

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