Kürbis-Curry mit Ei – Hausmannskost Rezept für den Herbst

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Kürbis-Curry mit Ei – dieses Rezept ist eine echte Versuchung! Ein vegetarisches Gericht, dass so herrlich ist, dass selbst einem echten Fleischliebhaber das Herz aufgeht. Die orangefarbenen Kürbiswürfel sind ein herrlicher Farbtupfer an grauen Tagen. Der Curry bringt die Schärfe ins Gericht – so wird nicht nur die Seele gewärmt, sondern auch der Magen.

Im Hintergrund auf diesem Bild zum Curry-Kürbis Rezept mit einer Prise Liebe sieht man eine Cocotte in Kürbis-Form. Im Vordergrund steht ein Teller mit dem Kürbisgericht, dass mit Ei und Champignons. Im Teller steckt ein weißer Emaille-Löffel

Warum ich ausgerechnet Butternut Kürbis für dieses Kürbis-Curry verwende? Für diese Kürbissorte spricht, dass das Fruchtfleisch einen tollen nussig-aromatischen Geschmack hat. Und es hat ja auch seinen Grund, dass er Butternut heißt – das Kürbisfleisch ist buttrig. Aus diesen Gründen ist der Butternusskürbis, wie er auch genannt wird, die ideale Kürbissorte für dieses Gericht.

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Kürbis-Curry mit Ei

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Rezepte mit Kürbis! Ganz besonders toll ist das Kürbis-Baguette mit Haselnüssen oder das 90 Minuten Dinkelbrot zu diesem Curry!

Dieses Foto zum Kürbis-Curry Rezept mit einer Prise Liebe vom Foodblog herzelieb ist von schräg oben aufgenommen. Man schaut in eine weiße Suppenschale mit dem Kürbisgericht, dass aus Kürbis, Ei und Pilzen besteht und mit Kresse bestreut ist. Im Hintergrund steht ein Kressebeet, eine halbe Zitrone, mehrere Champignons und ein Kürbis. Der Teller steht auf einem braunen TuchZutaten für das Kürbis-Curry

für das Kürbis-Curry braucht ihr 
1 Zwiebel,
1 EL Olivenöl,
3 TL Curry,
1 Butternut Kürbis,
3-4 Stangen Sellerie,
150 g Champignons,
2 EL Mehl,
750 ml Wasser,
1 Prise Liebe,
3 TL Gemüsebrühe,
200 ml Sahne,
1 Prise Liebe,
Abrieb einer Zitrone,
Saft einer halben Zitrone,
Salz und Pfeffer,
8 Eier und
1 Beet Kresse.

Kürbis-Curry – die Zubereitung

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Champignons werden trocken geputzt und halbiert oder geviertelt. 

Den Butternut-Kürbis schälen, längs achteln und die Kerne entfernen. Anschließend das Fruchtfleisch in mundgerecht würfeln. Die Selleriestangen werden gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten.

Zunächst die feinen Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwa einem Esslöffel Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, danach die Hitze etwas reduzieren und den Curry über die Zwiebeln streuen.  

Danach die Kürbiswürfel in den Topf geben und unter ständigem Rühren etwa drei Minuten andünsten.

Anschließend den Stangensellerie hinzufügen und eine weitere Minute mitdünsten.

Alle Zutaten mit zwei Esslöffeln Mehl bestreuen, alles verrühren und mit 750 ml kalten Wasser ablöschen.

Drei Teelöffel Gemüsebrühe hinzufügen, alles zusammen unter ständigem Rühren aufkochen und bei geringer Hitze fünf Minuten ziehen lassen.

Zum Schluss 200 ml Sahne unterrühren, die Champignons hinzufügen und die Herdplatte ausschalten. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken.

Während das Kürbis Curry kocht, acht Eier in sechs Minuten kochen, abschrecken und pellen.

Nun das Kürbis-Curry in Schalen füllen. Dann die Eier zum Curry geben und mit kleingeschnittener Kresse dekorieren.  Heiß servieren!

Tipps für das Kürbis Gericht

Ihr könnt auch andere Kürbissorten wie Hokkaido oder Muskatkürbis für dieses Kürbis-Curry verwenden. 

Statt Zitrone könnt ihr natürlich auch Orange oder Limette verwenden. 

Beim Gemüse könnt ihr flexibel sein. Statt Stangensellerie bietet sich auch Knollensellerie an. Das Kürbis-Curry schmeckt auch mit Pastinaken oder Karotten. Auch andere Pilze sind bestens geeignet – ich denke da an Pfifferlinge oder Steinpilze. Ob ihr weiße oder braune Champignons verwendet ist einerlei.

Im Kühlschrank ist das Kürbis-Curry 2–3 Tage haltbar. Ihr könnt es sogar einfrieren, aber ihr solltet dann die Eier erst nach dem Auftauen dazu geben.

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Das habe ich bei diesem Kürbis-Curry Rezept verwendet: 

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Dieses Bild zum Kürbis-Curry Rezept ist von oben fotografiert und man schaut in eine weiße Suppenschüssel mit dem Kürbisgericht. Zu sehen ist Kürbis, ein halbiertes Ei und 2 Scheiben Champignons in einer leicht orangefarbenen Sauce, dekoriert mit Kresse. Im Suppenteller steckt ein weißer Emaillelöffel. Im Hintergrund eine halbe Zitrone, etwas Kresse, ein halber und ein ganzer Champion. Die Schale steht auf einem braunen Tuch.

Dieses Kürbis-Curry sättigt gut und eine weitere Beilage ist eigentlich nicht erforderlich. Wer mag, serviert dazu Reis oder selbstgebackenes Brot.  Versucht einfach mal, den Kürbis gegen Süßkartoffel oder Topinambur auszutauschen, ihr werdet erstaunt sein, wie wunderbar das schmeckt! Und ganz nebenbei bemerkt, schmeckt dieses Kürbis-Curry auch mit jedem anderen Kürbis.

Für die Kürbisliebhaber habe ich noch ein wundervolles Kürbis-Pesto auf meinem Blog. Ich habe es verwendet, um eine Kürbis-Pizza zu backen, ihr solltet es aber unbedingt auch zu frischem Brot probieren! Und wer nicht glaubt, dass man mit Kürbis sogar Kekse backen kann, der sollte sich meine Kürbis-Kekse anschauen!

Viel Spaß mit diesem sensationellen Eintopf – lasst es euch schmecken!
Alles Liebe
miho

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Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr

10 Comments

  1. Liebe Miho, das sieht ja verlockend aus! Ich bin ein großer Fan von Gerichten mit gekochten Eiern. In Asien habe ich diese Kombination von scharf und Ei lieben gelernt. Bin gespannt, was mein Mann dazu sagt. Das serviere ich ihm auf jeden Fall. Herzlichen Dank für den tollen Rezepttip. Liebe Grüße, Jule vom Crafty Neighbours Club

  2. Ines | münchnerküche

    Liebe Miho,

    klingt wirklich interessant und wird abgespeichert. Kürbis mag ich eh in jeglicher Art, aber als Curry hab ich es noch nicht gegessen und mit den Eier klingt das auch sehr verlockend. Danke für dein Rezept.

    Liebe Grüße
    Ines

  3. Hört sich sehr lecker an — danke für das Rezept! Sollen es 2 oder 3 Esslöffel Mehl sein (in der Zutatenlisten sind 3, in der Beschreibung 2 aufgeführt)?

    Liebe Grüße aus München,
    Birgit

  4. Habe das Rezept gesehen und am gleichen Tag nachgekocht, da ich eh noch einige Kürbisse aus meinem Garten hier liegen habe. Ich sag nur LECKER!
    Sogar meine Kürbismuffeln hier hat es sehr sehr gut geschmeckt .

  5. Das klingt superlecker.
    Als Kürbisliebhaberin bin ich begeistert !! (übrigens auch von deinem Kürbis-Pesto !!)
    Ich liebe bei Kürbis auch die Würzkombination aus Cayennepfeffer, Curry und Zitrone.
    Diese kenne ich noch nicht und koche sie heute mittag nach.
    Danke für die Anregung.

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