Zitronenmelissensirup Rezepte – Man kann nicht zu viel Zitronenmelisse haben!

22 comments

Ich bin ein ganz großer Sirup-Fan! Es ist die einfachste Methode Aromen von Kräutern, Früchten oder Gemüse zu konservieren. In meiner Küche darf auf keinen Fall Zitronenmelissensirup fehlen. Das zarte Aromen passt wunderbar zu Desserts, Kuchen, Süßspeisen und Getränken. Ein einfaches Mineralwasser wird durch einen Hauch von diesem Kräutersirup zu einem leckeren Getränk. Getränkesirup selber machen ist kein Zauberwerk.

Auf diesem Bild zum Zitronenmelisse Rezept sieht man eine angebrochene Flasche mit dem Kräutersirup. die Flasche hat ein weißes Etikett mit roter Aufschrift, der Deckel lehnt an der Seite. dekoriert ist die Flasche im Vordergrund mit Zitronenmelisse Blätter und einem grün-weiß gestreiften Trinkhalm aus Papier. Im Hintergrund stehen ein Wasserkrug und ein Glas, in dem ein Strohhalm steckt. Rechts hinten liegen eine ganze und eine halbe Zitrone.

Auch, wenn es heutzutage Zitronenmelisse an jeder Ecke zu kaufen gibt oder der ein oder andere sie im Garten hat, kann es keinesfalls schaden, ein kleines Fläschen davon im Regal zu haben. Ganz nebenbei ist er auch ein tolles Geschenk aus der Küche. Mach doch einfach mal diesen Zitronenmelissesirup nach – es ist ganz einfach:

Buch herzelieb

Werbung

Zitronenmelissensirup Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Sirup Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen Holunderblütensirup, den Rhabarbersirup, den Gurkensirup oder den Ginger Ale Sirup an!

Zutaten

Eine Flasche mit zart grünem Zitronenmelisse Sirup liegt auf diesem Bild zum Zitronenmelisse Rezept von herzelieb auf einer Tischplatte. Die Flasche mit dem Kräutersirup hat ein weißes Etikett mit roter Schrift. Dekoriert ist die Sirupflasche rundherum mit Zitronenmelisseblättern. Im Hintergrund sieht man ein Glas Wasser, eine halbe Zitrone und weitere Kräuterblätter.

Für das Zitronenmelissensirup Rezept braucht ihr
1 ½ Kilo Zucker,
1 ½ Liter Wasser,
25 g Zitronensäure (siehe unten),
1 Prise Liebe,
5 Hände voll Melissenblätter und
2 – 3 Bio-Zitronen.

Zitronenmelissensirup – die Zubereitung

Zunächst das Wasser zusammen mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Der Zucker soll sich auflösen.

Anschließend den Topf vom Herd ziehen, die Zitronensäure einrühren und den Topfinhalt vollständig abkühlen lassen.

Jetzt die Zitronenmelisse waschen und trockenschleudern. Blätter, die nicht einwandfrei aussortieren, dann alles in grobe Stücke schneiden und in eine große Schüssel legen.

Die Bio-Zitrone lauwarm abwaschen , abtrocknen und in Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben auf die Melissenblätter legen.

Jetzt die abgekühlte Flüssigkeit über den Schüssel-Inhalt gießen. Die Melissenblätter mit einem Löffel herunter drücken.Zitronen-Melisse Sirup - Rezept, toll zum Mixen

Die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem Deckel verschließen und 2 Tage an einem dunklen Ort stehen lassen. Wer mag, kann zweimal am Tag umrühren.

Nach den zwei Tagen Standzeit gieße ich die Flüssigkeit durch ein Mulltuch in einen großen Topf. 

Den Zitronenmelissensirup dann erneut aufkochen, 5 Minuten weiterköcheln lassen.

In der Zwischenzeit sterilisierte Flaschen auf ein feuchtes Geschirrhandtuch stellen.

Dann den Sirup mit Hilfe eines Trichters in die Flaschen abfüllen, sofort verschließen und abkühlen lassen.

Ich fülle den Sirup in viele kleine Flaschen ab. Das hat den Vorteil, dass nicht so viel Zitronenmelissesirup verderben kann, wenn man ihn nicht gleich aufbraucht. In der Regel werden ja nur kleine Mengen benötigt. Das Rezept ergibt etwa 2 Liter Sirup. Viel Spaß damit!

Tipps für den Zitronenmelissensirup

Schaut euch auf jeden Fall meine 11 Tipps für die Sirup-Herstellung an!

Wer etwas mehr Frische möchte, kann noch den Abrieb von zwei weiteren Bio-Zitronen in den Sud geben. Mit einem kleinen Stück Ingwer erhält der Sirup ein wenig Profil und Würze. 

Ich verwende für dieses Rezept auch gerne Goldmelisse. Sie hat ein wenig mehr und stabileres Aroma.

Ich liebe den Melissensirup in Mineralwasser. Ein erfrischendes Getränk für den Sommer! Und auch im Sekt ist er ganz wundervoll! Aber denkt daran – ein Hauch reicht!

Ungekühlt hält sich der Zitronenmelissensirup mindestens ein Jahr – zur Sicherheit könnt ihr ihn auch noch zusätzlich bei 90 °C für 15 Minuten einkochen. Ich hab sogar Flaschen gehabt, die noch nach 3 Jahre perfekt waren. Je mehr Zucker ihr verwendet, desto haltbarer ist der Melissensirup. 

Wichtig ist immer, dass ganz sauber gearbeitet wird. Ich achte deshalb immer ganz besonders darauf, dass der Rand der Flasche beim Einfüllen nicht mit dem Sirup in Berührung kommt. 

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Zitronenmelissen Sirup Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Fünf Flaschen mit zartgrünem Kräutersirup oder Getränkesirup sieht man auf diesem Bild zum Zitronenmelissesirup Rezept von herzelieb. Alle Flaschen stehen in einem weißen Metallkörbchen und haben einen weißen Deckel und ein weißes Etikett mit roter Schrift. Die Flaschen und der Korb sind dekoriert mit Zweigen von der Zitronenmelisse.

Es gibt nicht zu viel Zitronenmelisse. Wenn ihr diesen Sirup macht, werdet ihr sehr froh sein, wenn ihr Unmengen davon in eurem Garten habt. So macht eine Zitronenmelisse-Schwemme einfach Spaß! Und vielleicht habt ihr ja sogar so viel, dass ihr noch Melissenzucker machen könnt. Der schmeckt nämlich sogar im Tee ganz fantastisch! Natürlich könnt ihr auch einen Ölauszug machen! Der eignet sich besonders gut zum Baden, aber auch zum Eincremen ist er sensationell gut!

Ich wünsche eu ganz viel Spaß beim Nachmachen. Noch viel Freude werdet ihr sicher beim Genießen und Verschenken habe.

Alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 1. Mai 2024 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

22 Comments

  1. Marijke

    Liebe Michaela,

    das klingt sehr gut! Zitronenmelisse habe ich leider gar nicht im Garten. Dafür aber Minze. Bis ich Zitronenmelisse in Bio gefunden habe, meinst du, ich kann das Rezept ebenso mit Minze machen?

    Viele liebe Grüße
    Marijke

  2. Was für ein tolles Rezept, vielen lieben Dank! Ich werde das Zitronenmelissensirup am Wochenende zubereiten, in schöne Gläser füllen und dann auch verschenken! :-) Perfekte Erfrischung für den Sommer!
    Herzliche Grüße,
    Leni

  3. Liebe Michaela,
    vielen lieben Dank für die gute Idee! In meinem Garten wächst Zitronenmelisse in rauen Mengen. Ich mache mir ganz oft einen Abendtee daraus, aber auf Sirup bin ich bisher noch nicht gekommen.
    Beste Grüße aus dem Rheintal
    Elke

    • Hallo Elke,

      ganz liebe Grüße ins Rheinthal! Vielleicht ist dann der Sirup für dich eine gute Idee.

      Lass ihn dir schmecken und viel Spaß beim Nachmachen,
      miho

  4. Claudia

    Liebe Michaela,
    das ist ein schönes Rezept – das probiere ich gerne aus. Ich habe schon Zitronenmelissen-Sirup nach einem anderen Rezept gemacht, der leider richtig schnell schlecht geworden ist (trotz Sauberkeit/Sterilisieren der Flaschen).
    Super ist der Sirup wirklich mit Sekt, noch ein Stückchen Zitrone rein und einen Schuß Soda, dann hat man statt Hugo eine Melissa. ?
    Liebe Grüße
    Claudia

    • Hallo Claudia,

      Melissa hört sich wirklich toll an! Ich hab geschmunzelt. Du hast aber recht, das ist total lecker.

      Ich wünsche dir viel Glück beim Nachmachen und alles Liebe,
      miho

  5. Koll Elli

    Hallo allerseits,
    da ich Diabetes habe kann ich keinen Zucker verwenden!
    Hat jemand schon Erfahrungen mit zB Erythrit statt Zucker gemacht???
    Wie sieht es da dann mit der Haltbarkeit aus???
    Nach meinem missglückten Versuch Ingwer-Sirup so herzustellen, habe ich mich nie wieder daran gewagt!
    Liebe Grüße von Elli

    • Hallo Elli,

      leider konserviert Erythrit nicht so gut und zähflüssig wird das Ganze auch nicht. Ich würde den Zucker durch Erythrit ersetzen. Allerdings hat Erythrit weniger Süßkraft als Zucker.
      So würde ich es versuchen – allerdings zunächst mit einer ganz kleinen Menge – da muss man sich schon rantasten.

      Alles Liebe,
      miho

  6. Wo bekomme ich denn Zitronenmelisse her, wenn ich es nicht im Garten habe?

  7. Rosemarie Mühl

    Habe den Sirup gemacht und noch ein wenig Zitronenverveine beim Aufkochen zugegeben. Vor dem Einfüllen wieder entfernt. Schmeckt sehr lecker.
    Habe mit griechischem Joghurt, einem Schuss süßer Sahne und dem Zitronensirup ein Eis in der Maschine gemacht. – zum Reinlegen.
    Danke für das Rezept,

  8. Liebe Michaela,
    gerne würde ich dein Rezept nachkochen, da wir in unserem Garten sehr viel Zitronenmelisse haben.
    Aber was für Zitronensäure muss ich nehmen? Die flüssige von Heitmann, die man auch zum entkalken verwendet? Ich bin mir ein wenig unsicher. Vielen Dank für ein Feedback.
    Lg, Volker

    • Lieber Volker,

      ich hab mal die Einkaufstipps bzw. das, was ich immer verwende, verlinkt. Wenn du auf den Link klickst, kannst du sehen, was ich meine!

      Alles Liebe,
      miho

  9. Diana-Andrea

    Hallo du Kalorienfee😉
    Die Melisse ist schon gekauft!

    Hab da eine Frage: ich schreibe mir deine Rezepte immer ab.
    Gibt es vielleicht einen Link zum ausdrucken den ich nicht sehe/finde?

    Liebe Grüße aus Hamburg 😀

    • Hallo Diana,

      nein, es gibt keinen Link zum Ausdrucken. Der Besuch auf meiner Homepage ist die kleinste Form dr Unterstützung, die ich kriegen kann. Ohne Besuche muss ich irgendwann den Blog einstellen.

      Schön, dass es dir gefällt!

      miho

  10. Liebe Michaela
    Ich habe sehr viel Zitronenmelisse. Kann ich beim gleichen Rezept auch mehr als fünf Hände verwenden oder würdest du mehr machen?
    Herzlichen Dank

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung