Mutzenmandeln gab es früher auf jedem Weihnachtsmarkt bei uns im Norden. Auch die Bäcker hatten sie um diese Jahreszeit fast immer vorrätig. Sie sind superlecker, aber über den Preis wagt man kaum zu sprechen.
Wir essen sie super gerne, aber wir backen sie nicht nur aus Kostengründen selber. Wer Mutzenmandeln selber backt, der kann die allerfeinsten Zutaten verwenden oder das Rezept auch an seine eigenen Bedürfnisse anpassen. Der Teig ist schnell zusammengerührt, die längste Zeit nimmt das Kühlen ein und ausgebackenen werden sie in Öl. Aber schau selbst:
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Das Rezept ergibt etwa 40 Stück
Mutzenmandeln Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für Weihnachts- und Silvestergebäck! Schau dir doch auch mal meine Futjes, die Schmalzkringel, die Berliner oder die Æbleskiver an!
Zutaten
für die Mutzenmandeln braucht ihr,
80 g Butter (zimmerwarm),
230 g Puderzucker,
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
2 EL Rum (siehe unten),
6 Eier (Größe M),
1 Prise Salz,
500 g Mehl,
125 g gemahlene Mandeln,
1 Prise Liebe,
1 TL Kardamom (siehe unten),
1/2 Päckchen Backpulver (siehe unten),
40 – 50 ml Milch und
1 l Öl.
Ansonsten braucht ihr
200 Gramm Zucker zum Wälzen,
Mehl für die Arbeitsfläche und
1 Form für Mutzenmandeln (siehe unten)
Zubereitung
Znächst alle Zutaten für die Mutzenmandeln abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Die 3 Eier trennen, das Eiweiß wird nicht gebraucht. Dann die drei Eigelb mit den restlichen drei Eiern verquirlen.
Nun die Butter mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Dann den Rum, das Ei und die Prise Salz dazu geben und gut verrühren.
Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Kardamom und dem Backpulver mischen und die Mischung über die anderen Zutaten streuen. Jetzt noch die Milch dazu geben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
Ich wickele den Teig dann noch in Frischhaltefolie und lege ihn für 2 Stunden in den Kühlschrank.
Anschließend das Öl in einem Topf oder ein Friteuse auf 180 Grad erhitzen.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa zwei Zentimeter dick ausrollen und mit dem einer Ausstechform für Mutzenmandeln die Mutzen ausstechen.
Die ausgestochenen Mutzenmandeln nach und nach in dem heißen Fett ausbacken bis sie goldbraun sind.
Mit einem Schaumlöffel die Mutzen aus dem Fett nehmen, abtropfen lassen und dann in reichlich Zucker wälzen und servieren. Wer mag, kann sie auch mit Puderzucker bestäuben. Das richtige Weihnachtsmarkt-Feeling kommt auf, wenn du sie in einer Papiertüte servierst.
Am besten schmecken die Mutzenmandeln, wenn sie noch warm sind. Wir essen sie aber auch am nächsten Tag noch gern. Wenn du weißt, dass du sie nicht sofort isst, dann back sie nicht zu knusprig aus.
Tipps für die Mutzenmandeln
Ich gebe noch die abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone zum Teig.
Wenn du keinen Ausstecher für Mutzenmandeln hast, dann nimm einen Herzausstecher und schneide die Herzen in der Mitte durch. Dann hast du auch Mutzen Tropfen. Du kannst die Mutzen auch von Hand formen, es geht aber wesentlich schneller mit der Form.
Du kannst zum Zucker, in dem die Mutzenmandeln gewälzt werden, ordentlich Zimt geben, wenn du magst.
Ich frittiere die Mutzenmandeln sehr gerne in einer Cocotte (siehe unten) auf dem Herd.
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Bei uns ganz oben im Norden hat Fettgebackenes eine lange Tradition zu Weihnachten und zum Jahreswechsel, welche woanders eher in der Karnevalszeit gegessen wird. Ob Berliner, Krumme Jungs , Quarkbällchen oder Futtjes – bei diesen Gebäcken leuchten die Augen der Nordfriesen.
Lass es dir schmecken und hab ganz, ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 25. Oktober 2023 by Michaela Lühr
Wie so oft im Internet veröffentlicht, werden hier wieder einmal Mutzen und Mutzemandeln als das selbe Gebäck präsentiert. Dem ist aber nicht so.Unter den Mutzemandeln versteht man ein Rezept von in Fett ausgebackenen Tropfen, so wie im Rezept oben beschrieben.
Mutzen jedoch sind hauchdünn ausgerollte, in Fett ausgebackene und mit reichlich Puderzucker bestreute Teigplatten.
Während die Mutzemandeln lecker nach Mandeln schmecken und eine Textur wie ein fester Kuchen aufweisen, sind Mutzen zart und leicht.
Also zwei komplett unterschiedliche Gebäckformen.
Es gibt immer wieder Gerichte und Gebäck,die oder das in anderen Gegenden anders genannt wird. Bei uns werden Mutzenmandeln auch kurz Mutzen genannt.
Wir sagen hier auch Berliner und verstehen unter Pfannkuchen etwas anderes.
Liebe Miho,
Mutzemandeln auf dem Weihnachten, warum kommt man da in Köln nicht drauf ? Wie du richtig geschrieben hast, gibt es die bei uns erst an Karneval. Mittlerweile ist es allerdings sehr schwer gut zu finden, zumindest für meinen Geschmack. Umso mehr freue ich mich über dein Rezept. Eine Frage dazu habe ich da noch. Welches Öl nimmst du zum frittieren ?
In Köln sagt man „Muuzemändelcher“, sehr gut kann ich mir dazu deinen Honiglikör vorstellen und das schöne daran ist, nach drei Likör ist einem völlig egal wie man sie nennt ;-)
Liebe Grüße
Natalie
Hallo Natalie,
wie schön, dass du dich über mein Mutzenmandeln Rezept so freust! Ich nehme entweder Raps- oder Erdnussöl (neutral) zum Fritieren. Aber auch oft das harte Fett für Fondue.
Alles Liebe,
miho