Diese Filetpfanne mit Reis ist ein echtes Blitzgericht. Alle Zutaten werden zusammen in einer Pfanne gegart. Auf englisch nennt man das One Pot. In nicht einmal 30 Minuten ist das Gericht fertig! Für uns Zuhause immer perfekt, wenn es einmal schnell gehen soll und es trotzdem superlecker sein soll. Da fällt auch gar nicht auf, dass sie voll gesunder Sachen steckt. Ihr braucht nämlich Karotten, Erbsen, Kräuter und Salat für die Zubereitung!
Der Speck in dieser Reispfanne macht das Gericht besonders herzhaft und das Filet bleibt auch bei kurzen Garzeiten immer schön saftig. Unter Kartoffelbrei habe ich sehr gerne Salat und genau das habe ich auch bei dieser Filetpfanne gemacht. Probiert das gern mal aus. Dieser Filettopf macht nicht viel Arbeit, aber trotzdem solltet ihr das Rezept und die Tipps danach einmal komplett lesen, bevor ihr startet. Ich mach das immer so, wenn ich ein neues Rezept ausprobiere. Dann weiß ich, was ich brauche und welche Schritte nötig sind.
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Schnelle Filetpfanne mit Reis – 30-Minuten Rezept
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Zutaten für die Filetpfanne für 4 Personen
Für die Filetpfanne braucht ihr
1 Schweinefilet,
150 g durchwachsener Speck,
1 Prise Liebe,
1 rote Zwiebel,
2 Knoblauchzehen,
4 Karotten,
150 g Reis,
700 ml Gemüsebrühe,
300 Gramm Erbsen,
1 Bund Petersilie,
Salz und frisch gemahlener Pfeffer und
1 kleiner Römersalat.
Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten für die Filetpfanne abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Das Schweinefilet parieren, d. h. das Fett, die Sehne und die Silberhaut abschneiden.
- Danach das Fleisch in grobe Würfel schneiden. Anschließend den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
- Dann die Petersilie und den Thymian hacken und zur Seite stellen.
- Den Knoblauch schälen und fein schneiden. Ich verwende eine Knoblauchwippe (siehe unten). Nur noch die Karotten dünn schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Jetzt die Fleischwürfel in etwas Öl anbraten. Danach das Fleisch aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Als nächstes den Speck anbraten und die Zwiebeln dazu geben. Nach und nach die Karotten und den Knoblauch hinzufügen und mitbraten.
- Dann den Reis dazu geben und mit der Brühe aufgießen
- Das Fleisch auf die anderen Zutaten legen und 10 Minuten kochen. Dann die Erbsen und die Kräuter dazu geben und weitere 3 Minuten köcheln lassen.
- Noch einmal prüfen, ob der Reis gar ist und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun den Salat grob hacken und unter die Reispfanne heben.
Ich würze die Filetpfanne gerne noch mit einem Esslöffel von meinem selbstgemachten Gastrik. Ansonsten finde ich diese Reispfanne saftig genug, so dass keine Sauce benötigt wird.
Tipps für die Filetpfanne
Das Gericht kann super aufgewärmt werden. Ich friere davon auch gern Portionen ein, um immer ein schnelles Mittagessen parat zu haben. Bitte nicht länger als 3 Monate im Froster lagern.
Um das Fleisch zu parieren, schneidet ihr mit dem Messer unter die Sehnen und die Silberhaut, Dann immer vom Körper weg schneiden.
Ich verwende tiefgekühlte Erbsen für diese Filetpfanne mit Reis. Noch schneller geht es, wenn ihr tiefgefrorene, kleine Karotten verwendet. Auftauen lassen!
Römersalat könnt ihr auch durch Eisbergsalat, Rucola oder Chinakohl ersetzen.
Wer möchte, kann mit den Kräutern auch noch einen Esslöffel Worcestersauce dazu geben. Wer weder Gastrik noch Worcestershire Sauce oder Englische Soße habt, könnt ihr auch ganz wenig Sojasoße verwenden.
Wenn ihr getrockneten Thymian verwendet, reicht ein Teelöffel. Schöner sind immer frische Kräuter. Besonders gern kochte ich dieses Gericht mit Zitronenthymian.
Ich verwende ein geschmacksneutrales Öl, wie raffiniertes Raps- oder Sonnenblumenöl für die Filetpfanne. Aber ich mag die Filetpfanne auch gerne mit schwedischem Butteröl (siehe unten).
Wer keine roten Zwiebeln hat, kann auch normale Zwiebeln verwenden. Auch Schalotten sind wunderbar geeignet.
Statt normalen durchwachsenen Speck könnt ihr auch Baconwürfel verwenden. Ich mag die Filetpfanne sehr gern mit Guanciale, gut durchwachsenem Pancetto oder Capocollo.
Im Sommer koche ich die Filetpfanne mit frischen Erbsen und kleinen Möhren sowie Zuckerschoten. Aber keine Sorge: Tiefgefrorenes Gemüse enthält häufig mehr Vitamine als welches von der Gemüsetheke.
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Mit dieser Filetpfanne könnt ihr auch spontane Gäste beeindrucken! Ich habe immer Erbsen und ein Filetstück im Froster, das ist schnell aufgetaut. Genauso habe ich immer Möhren, Reis, Speck und Zwiebeln im Vorrat.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 11. November 2024 by Michaela Lühr