Käse Brotaufstrich Rezept – Cheddar Aufstrich für die Stulle

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Wir sind zuhause echte Stullenfans. Und natürlich spielen Aufstriche und Brotbeläge da immer eine große Rolle. Dieser cremige Käse Brotaufstrich ist eine tolle Abwechslung als Aufstrich fürs Abendessen, das Frühstück, einen Brunch oder zwischendurch. Aber nicht nur auf Brot ist er toll, er ist auch fantastisch als vegetarischer Dip zu Gemüsesticks oder für Cracker. Wenn ihr Käse mögt, dann werdet ihr diese Leckerei lieben.

Ein Glas mit dem gelbem Käseaufstrich sieht man au diesem Bild zum Käse Brotaufstrich Rezept von herzelieb. Dekoriert mit Frühlingzwiebel Scheiben. Im Vordergrund liegt geraspelter Cheddar. Recht und links Glas schauen 2 Frühlingzwiebeln hervor. Im Hintergrund ein dunkles Brot, dass angeschnitten ist und vor dem 2 Brotscheiben liegen.

Damit der Käseaufstrich sein volles Aroma entfalten kann, sollte er nach der Zubereitung ein bis zwei Stunden ruhen und unbedingt eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen werden. Dann kann er „atmen“ und schmeckt, wie er schmecken soll. Ansonsten hält sich der Zeitaufwand für diesen Käse Brotaufstrich wirklich in Grenzen und ich finde ihn ideal, um Reste von Käse zu verwerten. Und jetzt lest doch bitte das Rezept für den Aufstrich und die Tipps danach einmal komplett, bevor ihr mit der Zubereitung startet. Dann wisst ihr, was auf euch zukommt.

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Käse Brotaufstrich Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Brotaufstrich Rezepte! Schau dir auch den Käse Zupfbrot, das Käsefondue Suppe oder das Käse-Lauch Salat an.

Im Vordergrund liegen 2 Brotstücke übereinander auf diesem Bild zum Käse Brotaufstrich Rezept. Das obere Stück ist mit dem Aufstrich bestrichen. Dahinter steht ein Glas mit dem Käseaufstrich. Der Käsedip ist bestreut mit Frühlingszwiebel Scheiben und darin stecken 2 Lauchwiebeln. Im Hintergrund geraspelter Käse und ein angeschnittener Brotlaib, an den vorne eine Brotscheibe gelehnt ist.

Zutaten 

für den Käse Brotaufstrich braucht ihr 
100 g Cheddar,
3–4 Frühlingszwiebeln,
1 Prise Liebe,
40 g Mayonnaise,
200 g Frischkäse,
1/2 TL Senf,
1 TL TL Paprikapulver edelsüß,
1 Messerspitze Honig,
1 Spritzer Zitronensaft und
Salz und Pfeffer.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für das Käse Brotaufstrich Rezept abwiegen und bereitstellen. 

Anschließend den Käse reiben und in eine hohe Schüssel geben – ich benutze für das Reiben die feine Seite einer Vierkantreibe.

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken schütteln, in feine Ringe schneiden und dazugeben. Die Mayonnaise, den Frischkäse, den Senf, das Paprikapulver, den Honig und den Zitronensaft hinzufügen.

Alle Zutaten mit dem Stabmixer stoßweise pürieren, damit der Käse Brotaufstrich nicht zu fein wird.

Den Käse Brotaufstrich in ein Glas oder eine verschließbare Schüssel umfüllen und 1–2 Stunden kühlen und ziehen lassen. Eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und die Verpackung öffnen, dann entwickelt sich das Aroma gut.

Tipps für den Käse Brotaufstrich

Ich nehme sehr gerne Paprika de la Vera, ein geräuchertes Paprikapulver für diesen Cheddar Aufstrich. Und wer möchte, kann auch eine Messerspitze Senfpulver statt des Senfes verwenden.

Statt des Paprikapulvers könnt ihr auch Kreuzkümmel für den Käse Brotaufstrich verwenden, das gibt einen exotischen Touch.

Ihr könnt die auch eine Blitzmayonnaise selber machen und das ohne Ei: 10 ml Milch, 30 ml Öl, 1 Msp Senf kräftig mixen oder intensiv mit dem Schneebesen aufschlagen bis zur gewünschten Konsistenz und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmeckt nicht nur zu diesem Käseaufstrich, sie ist auch für Salate toll.

Ich verwende Doppelrahm-Frischkäse ohne Kräuter oder andere Zusätze für diesen vegetarischen Käse Brotaufstrich.

Statt des Honigs könnt ihr auch eine kleine Prise Zucker oder Erythrit für den Käse Brotaufstrich verwenden. Auch Ahornsirup, Birnendicksaft oder Agavendicksaft sind geeignet.

Im Kühlschrank ist der Käse Brotaufstrich mit Cheddar ungefähr 3 Tage haltbar. Ihr könnt diesen Aufstrich nicht einfrieren.

Mir schmeckt dieser Käseaufstrich am besten mit dem herzhaften, dunklen Cheddar. Ihr könnt aber auch jede andere Käsesorte verwenden. Der dänische Havarti hat, wenn er länger gelagert wird, am ehesten die Konsistenz von Cheddarkäse. Französischer Cantal oder Comté sind ebenso ähnliche Käse.

Wer es noch schneller möchte, nimmt schon fertig geraspelten Käse, zerkleinert ihn im Thermi noch feiner, gibt dann die Mayo, die Gewürze und die Hälfte des Frischkäses dazu und rührt die andere Hälfte davon hinterher kurz unter. Dann ist der Käse Brotaufstrich in 5 Minuten fertig.

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2 Scheiben dunkles Brot, mit dem Käseaufstrich bestrichen, sieht man auf diesem Foto zum Käse Brotaufstrich Rezept. Die Brotscheiben liegen übereinander. Seitlich rechts liegt geraspelter Käse. Hinter der Stulle steht ein Glas mit dem Aufstrich oder dem Dip und ganz hinten steht ein angeschnittenes, dunkles Brot, an dem vorne eine Brotscheibe lehnt.

Warum ist Cheddar orange und wie wird er gemacht?

Ich verwende diesen Käse am liebsten für diesen Käse Brotaufstrich, weil er so schön herzhaft ist. Cheddar stammt übrigens aus Cheddar, das ist ein Dorf in Südwestengland. Er ist wohl schon seit dem 12. Jahrhundert bekannt. Und warum ist der Cheddar nun orange? Cheddar wird aus Kuhmilch hergestellt und dieser Käse ist eher weiß bis leicht gelb. Im Südwesten Englands herrschte aber schon immer ein sehr mildes Klima, dass den Landwirten erlaubte, die Kühe das ganze Jahr weiden zu lassen. So nahmen sie viel Grünfutter zu sich, das reich an Beta-Carotinen ist. Deswegen war der Käse früher natürlich gelb bis leicht orangefarben. Das wollte man noch intensivieren.

Seit dem 17. Jahrhundert fügt man der Käsemasse bzw. der Milch einen geschmacksneutralen Pflanzenfarbstoff hinzu, den man Annatto nennt. Annattosamen enthalten Carotinoide, genauer gesagt die natürlichen Farbstoffe Bixin und Norbixin, die für die intensive Färbung sorgen.

Wenn Cheddar größere Löcher hat, spricht man von einer schlechteren Qualität. Für die kompakte Struktur sorgt das spezielle Verfahren bei der Herstellung, das man Cheddaring oder Chestern nennt. Der Käsebruch wird zunächst in große Blöcke geteilt, die dann mehrmals umgeschichtet werden. Der jeweils oben liegende Käseblock presst mit seinem Gewicht so viel Flüssigkeit wie möglich aus der Käsemasse des darunter liegenden Blocks. Anschließend wird der Käsebruch, bei einem Vorgang den man Milling nennt, zerkleinert und Salz wird dazugegeben, bevor er in Formen gepresst wird. Danach reift er in unterschiedlichen Stufen und wird immer herzhafter. Ideal zum Überbacken, auf Brot oder für diesen Käse Brotaufstrich.

Und jetzt lasst euch den Käseaufstrich gut schmecken – vielleicht backt ihr noch ein Brot dazu. Der Käse Brotaufstrich ist übrigens auch toll zum Mitnehmen, wenn ihr zum Frühstück, Abendessen oder Brunch eingeladen seid.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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2 Comments

  1. Lillebee

    Hallo Michaela,
    vor einigen Tagen gab es bei uns diesen absolut köstlichen Aufstrich.
    Ich habe ihn im Thermi zubereitet, das ging superschnell. Nur die Lauchzwiebeln habe ich von Hand geschnitten.
    Die kulinarische Krönung dazu war das Mogelbrot, eine geniale Kombination.
    Jetzt sind wir am packen, übermorgen geht es für 6 Wochen nach Dänemark.
    Viele Grüße
    Lillebee

    • Liebe Lillebee,

      das freut mich total – schön, dass es euch mal wieder geschmeckt hat.

      Ich wünsch euch einen tollen Urlaub. Lasst es euch gut gehen.

      Alles Liebe,
      miho

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