Jedes Jahr veröffentliche ich um diese Zeit Rezepte oder Anleitungen für kleine Geschenke oder Mitbringsel aus der eigenen Küche. Dieses Bacon-Salz Rezept gehört zu den Lastminute Kleinigkeiten, die man noch am Abend vor dem Verschenken fertig machen kann. Ganz egal, ob als Geschenk zu Weihnachten für Kollegen, Kunden oder Nachbarn oder als Mitbringsel zu einer Einladung zum Essen, zum Geburtstag, zur Grillparty – über Kleinigkeiten freut sich jeder. Und wer glaubt, dass nur Männer sich darüber freuen, irrt gewaltig.
Bacon hat einen intensiven Umami Geschmack, der die vier traditionellen Geschmäcker süß, bitter, sauer und salzig ergänzt. Die 5. Geschmacksrichtung rundet viele Gerichte geschmacklich ab, Bacon-Salz wirkt in vielen herzhaften Gerichten wie ein natürlicher Geschmacksverstärker. In diesem Beitrag erfahrt ihr nicht nur, wie man das Gewürzsalz zubereitet, ich verrate auch, wozu es besonders passt bzw. welche Speisen besonders gut damit schmecken und wie ihr es abwandeln könnt. Ihr braucht nur 2 Zutaten, 15 Minuten Zeit und ein hübsches Glas als Verpackung, um Kollegen, Nachbarn, Freunden oder euch selbst eine Freude zu machen.
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Bacon-Salz Rezept
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Rezepte für Geschenke und Mitbringsel aus der Küche! Schaut euch auch die Speck-Kekse, den Grünkohl to go oder das Gastrik, die Zauberwürze an.
Zutaten
für Bacon-Salz braucht ihr
150 Gramm grobes Salz,
1 Prise Liebe,
100 Gramm Bacon in Scheiben,
ein hübsches Gläschen.
Zubereitung
Wie man das Baconsalz noch verfeinern kann, wie lange es haltbar ist verrate ich in den Tipps weiter unten. Und ganz am Ende des Beitrags verrate ich, wie man den Bacon in der Mikrowelle innerhalb von Sekunden knusprig hinbekommt.
Zunächst die Zutaten für das Bacon-Salz abwiegen und bereitstellen! Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Auf einem weiteren Blech oder der Arbeitsplatte in der Küche zwei Lagen Küchenpapier übereinander ausbreiten.
- Die Baconscheiben mit etwas Abstand auf dem Blech verteilen, sie dürfen nicht übereinander liegen.
- Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und den Bacon in 10–15 Minuten ausbraten.
- Die Scheiben vom Blech nehmen und zum Entfetten auf das Küchenpapier legen. Ein zweites Stück Küchenpapier kurz von oben auf die Scheiben drücken. Eventuell die Scheiben einmal wenden.
- Sobald der Bacon kalt ist, die Scheiben zerbröseln. (Sie werden erst richtig knusprig, wenn sie kalt sind)
- Die Baconbrösel zusammen mit dem Salz in einen Multizerkleinerer oder den Thermi geben und fein hacken.
Das Bacon-Salz in ein Glas füllen oder auf einige kleine Gläser verteilen und mit einer hübschen Schleife oder rustikalem Sisalband verzieren. Es ist sofort bereit zum Verschenken oder Benutzen, wird aber aromatischer, wenn es 2–3 Tage steht.
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Tipps für das Bacon-Salz Rezept
Das Rauchsalz ist, wenn es luftdicht gelagert und mit wirklich knusprigem Bacon zubereitet wird, mehrere Monate haltbar. Es verliert aber bei jedem Öffnen an Aroma und auch Licht sorgt dafür, dass es mit der Zeit nicht mehr so würzig ist. Also am besten kühl und dunkel lagern und nach spätestens 6 Monaten Nachschub produzieren.
Ich achte darauf, dass die Baconscheiben, die ich für dieses Bacon-Salz kaufe, einen guten Fleischanteil haben. Das Wichtigste ist, dass ihr den knusprig gebratenen Speck für das Bacon-Salz gut entfettet.
Wer weder einen Thermi noch einen Multizerkleinerer hat, hackt den Bacon so klein und fein, wie es geht und vermischt es mit dem Salz. Unter Umständen dann ein feineres Salz verwenden. Ihr könnt auch versuchen, die Baconkrümel im Mörser zu verreiben.
Wozu passt Bacon-Salz?
Dieses Gewürzsalz passt zu verschiedenen Gerichten und bei vielen Gelegenheiten. Angefangen mit dem Frühstücksei, über Rührei und Spiegelei zu vielen anderen herzhaften Eierspeisen. Auch herzhafte Pfannkuchen sind damit lecker.
Kartoffelgerichte bekommen mit dem Bacon-Salz eine ganz besondere Note. Der Klassiker sind natürlich Bratkartoffeln, aber auch einem Kartoffelbrei kann das Gewürzsalz eine interessante, rauchige Note geben. Unser Bauernfrühstück würze ich nur mit diesem Salz.
Ich verwende das Rauchsalz gern für deftige Suppen und Eintöpfe, und ich würze damit auch Fleisch. Auch Hackfleisch (besonders Frikadellen) bekommt damit eine besondere Note. Aber auch Steaks oder Burger würze ich mit Bacon-Salz.
Ich liebe das rauchige Salz auch zu Gemüse, besonders zu Kohl und Bohnen. Besonders grüner Spargel bekommt mit diesem Würzsalz einen unglaublichen Geschmack. Gebratene oder gegrillte Paprika, Zucchini, Zwiebeln oder Aubergine sind mit diesem Rauchsalz für mich fast unwiderstehlich – manchmal muss es nur ein Hauch sein. Und auch Salat kann man wunderbar damit würzen.
Wie kann ich das Bacon-Salz noch abwandeln?
Das Rauchsalz kann man noch mit weiteren Gewürzen abwandeln bzw. personalisieren. Ich mache das sehr gern, wenn ich weiß, dass jemand da ganz besondere Vorlieben hat.
Für einen kochwütigen Freund gebe ich gern Kampot-Pfeffer aus der Mühle dazu. Rosa Pfefferbeeren bringen eine leicht süßliche Komponente und etwas Farbe ins Salz. Und Chilifäden oder gemahlener Chili sorgen ebenfalls für ein Farbenspiel und Schärfe.
Zucker! Ja, ihr lest richtig. Ich gebe in mein Baconsalz tatsächlich pro 100 Gramm Salz etwa 3 Gramm Zucker. Den meisten herzhaften Gerichten fehlt eine süße Note. Grundsätzlich sollen alle Geschmacksrichtungen in einem Gericht vorkommen, damit es „rund“ schmeckt.
Ich liebe geräucherten Paprika, besonders Paprika de la Vera, zum Würzen und natürlich auch in diesem selbstgemachten Bacon-Salz. Auch Chipotle-Pulver verstärkt den Rauchgeschmack zusätzlich. Bitte nicht übertreiben, eine kleine Menge hat schon eine große Wirkung.
Und selbstverständlich könnt ihr auch Kräuter wie Thymian oder Oregano dazu geben, auch einige (gemahlene) Röstzwiebeln oder Knoblauchgranulat sind toll für Abwandlungen.
Bacon knusprig ausbacken – Alternativen zum Backofen
Bacon für das Bacon-Salz in der Mikrowelle knusprig braten
Drei Lagen Küchenpapier auf einen mikrowellengeeigneten Teller und die Baconscheiben nebeneinander darauf legen. Die Scheiben dürfen nicht übereinander liegen, denn an den Überlappungsstellen wrid der Bacon nicht knusprig. Dann zwei weitere Lagen Papier darüber legen und die Mikrowelle auf 800 Watt pro Scheibe auf 1 Minute einstellen.
Zum Entfetten lege ich die Baconscheiben auf ein weiteres Stück Küchenpapier, einmal wenden und darauf abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen sind sie schön knusprig.
Knuspriger Bacon aus der Pfanne
Den Bacon für das Bacon-Salz bei mittlerer Temperatureinstellung ohne Fett in einer Pfanne braten. Mit etwas Geduld schrumpft die Fettschicht nach und nach. Bitte anschließend auch auf Küchenpapier entfetten.
Ich verschenke das Bacon-Salz recht oft und ich mache immer ein bisschen mehr davon, damit für mich selbst auch eine kleine Portion abfällt. Unser Verbrauch Zuhause ist nämlich relativ hoch, was dieses Würzsalz betrifft. Und auf diese Art und Weise habe ich immer frisches Salz parat.
Aufbewahrt wird es bei uns NICHT über dem Herd! Dort ist es ständig Temperaturschwankungen ausgesetzt und das macht das Bacon-Salz nicht besser.
Und wünsche ich euch ganz viel Würzspaß mit diesem »Rezept« – wandelt es nach euren Wünschen ab und habt Spaß damit.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho