Leute, Leute… ich kann euch sagen, als ich diese Speck-Kekse mit Caramel gebacken habe, konnte ich mich nicht beherrschen! Der Speck hat so gut geduftet, dass ich jede Menge davon genascht habe! Einfach so! Nennt mich ruhig ein bisschen verrückt, aber bei Speck kann ich einfach nicht nein sagen – dieser Duft! Und zusammen mit Caramel ist es noch genialer!
Der Speck ist nicht nur der Star fürs Topping! Auch im Keksteig sind schon viele kleine Speckstücke. Die Kekse schmecken auch ganz ohne viel „obendrauf“ und ich hatte große Mühe einige Kekse zu retten, weil sie gleich vom Blech genascht wurden! Zusammen mit dem Caramel erlebt ihr eine echte Geschmacksexplosion, also backt sie unbedingt nach!
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Zutaten für Speck-Kekse mit Caramel
für den Teig
- 70 – 100 g durchwachsener Speck
- 225 g Butter (zimmerwarm)
- 225 g Zucker
- 1 großes Ei
- 1 Prise Liebe
- Mark einer Vanille-Schote
- 300 g Mehl
- 2 TL Salz
für das Topping
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
- 115 g Speck
- einige Salzflocken
Speck-Kekse mit Caramel die Zubereitung
Der Keksteig
- Zuerst den Speck in sehr, sehr feine Würfel schneiden.
- Dann die zimmerwarme Butter und den Zucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit ein bis zwei Minuten cremig aufschlagen.
- Danach das Ei sowie das Mark der Vanilleschote hinzufügen und die winzig kleinen Speckwürfel unterrühren.
- Im nächsten Schritt das Salz und das Mehl mischen, zu den anderen Zutaten geben und alles zügig zu einem Teig verarbeiten.
- Die Zutaten sollen sich gerade verbunden haben – nicht zu lange kneten!
- Jetzt den Keksteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
Speck-Kekse ausstechen und backen
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier oder Backmatten auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Teigrolle auf einer gemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 Zentimeter dick ausrollen.
- Kekse ausstechen, aufs Backblech legen und in ungefähr 10 Minutenfertig backen. Sie sollen gerade anfangen zart zu bräunen, dann sind sie genau richtig!
- Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Topping
- Zuerst den Speck in feine Würfel schneiden und zur Seite stellen.
- Eine Dose gezuckerte Kondensmilch öffnen und in einen Topf schütten. Unter ständigem Rühren zu einem dicken Caramel einkochen. Vorsicht, die Caramel-Masse ist sehr heiß! Verbrennungs-Gefahr!
- Caramel ganz leicht abkühlen lassen und dann die Kekse damit bestreichen.
- Einige Speckwürfel und etwas Flockensalz darüber streuen.
Tipps für die Speck-Kekse
- Je feiner der Speck für den Teig gewürfelt ist, desto besser lassen sich die Kekse ausstechen.
- Für das Topping dürfen die Speckwürfel gern ein wenig größer ausfallen, als für den Teig.
- Die Kekse bitte auf dem Blech auskühlen lassen – sie brechen sonst auseinander!
- In einer Blechdose sind die Speck-Kekse ganz besonders gut aufgehoben.
- Solltet ihr die Kekse übereinander stapeln, legt unbedingt etwas Folie dazwischen.
Dieses Rezept klingt bestimmt ungewöhnlich, aber der Geschmack ist einfach so sensationell gut, dass ich am liebsten immer die doppelte Menge Teig zubereite. Vielleicht geht es dir ja genauso, wenn du sie erstmal ausprobiert hast!
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Jetzt aber mal ganz schnell ran an die Zutaten und Kekse backen – es lohnt sich!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 22. Dezember 2022 by Michaela Lühr
UIIII KEKSAL mit SPECK hob i ah no nia gsehn,,,,cooool
hob no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Liebste Birgit,
heut hab ich auch alles verstanden! Dankeschön für das Lob!
Alles Liebe
miho
Liebe Michaela,
ich habe am letzten Wochenende das erste Mal Deinen Blog verfolgt und mich über die wirklich super tollen Rezepte gefreut. Bin selbst ein Nordlicht und halte nicht viel von „Gedöns“ und „oh nee bloss keine Kalorien“ etc . Hab gleich was davon gebacken: die Speck Kekse und die Schokokekse mit Stout. Beides irre lecker und die Speck Kekse sind eine geniale Combo aus süß und salzig. Eine Frage hab ich aber zu beiden Rezepten:
Der Teig ist bei mir ziemlich klebrig geblieben, also mit „Kugel formen“ konnte ich nicht sooo dolle ( ich forme mich eher zur Kugel nach dem Genuss der Leckerchen ! ) ;o)
Hast Du einen Tipp, was ich falsch gemacht haben könnte?
Ganz lieben Gruß, DANKE für diesen tollen Blog und eine schöne Adventszeit!
Kristina
Liebe Kristina,
nimm einfach ein kleines bisschen mehr Mehl dazu. Das müsste klappen.
Alles Liebe,
miho