Birnentarte mit Ricotta – saftiger Kuchen für den Winter und den Herbst

Eine Birnentarte mit Ricotta und Amarettini, das ist im Winter für mich der absolute Knaller! Die Birne ist für mich ein total unterschätztes Obst. Ich finde, das Aroma ist so viel feiner als das eines Apfels und zusammen mit Ricotta wird daraus ein echtes Fest! Cremig, fruchtig und knackig zugleich – da kann ich einfach nicht widerstehen.


Das Beste an diesem Rezept ist jedoch, dass die Birnentarte superschnell zubereitet ist. Die Vorbereitung dauert nur wenige Minuten! Und in etwa einer Stunde habt ihr einen echten Leckerbissen auf dem Tisch! Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie das duftet! 

Birnentarte mit Ricotta – Rezept für einen herbstlichen Kuchen

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Zutaten für die Birnentarte mit Frischkäse

  • 2 Birnen
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 250 g Ricotta
  • 2 Eier
  • 5 g Ingwer
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Vanilleschote
  • 1/4 Teelöffel Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Agavendicksaft
  • 1 unbehandelte Orange
  • 40 g Amarettini
  • 50 g Butter
  • 2 Blatt fertiger Strudelteig
  • 1 Packung Walnusseis

Zubereitung der Birnentarte

  1. Es geht alles ganz schnell, deswegen heize jetzt schon mal den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor!
  2. Zuerst die Birnen waschen, vierteln, entkernen und dann gleichmäßig in mittelgroße Stücke schneiden. Unbedingt mit Zitronensaft beträufeln, damit die Birnenstücke nicht braun werden!
  3. Die Eier trennen und den Ingwer schälen und reiben.
  4. Das Eigelb zusammen mit dem Ricotta, dem Vanillemark, dem Kardamom, der Prise Salz, dem Agavendicksaft und dem geriebenen Ingwer sowie dem Abrieb der halben Orange glatt rühren. Danach die Birnenstücke und die Amarettini untermischen.
  5. Eine Tarteform mit 21 Zentimeter Durchmesser fetten und die Masse einfüllen.
  6. Die Butter schmelzen und zuerst die Strudelblätter geschwungen auf den Teig legen. Mit der flüssigen Butter bepinseln und die Tarte in den Backofen auf der untersten Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Ich lasse die Birnentarte in der Form eine Weile abkühlen, aber ich serviere sie sehr gern noch warm. Meine Familie hat diese Tarte zum weltbesten Dessert des Winters gekürt.

Tipps

  • Wer die Tarteform auch mit dem Filoteig auslegt, der kann die Birnentarte auch aus der Form nehmen und sie auf einer Platte servieren.
  • Statt der Vanilles0ße shmeckt auch Walnusseis großartig zu dieser Tarte.
  • Die Tarte lässt sich nicht einfrieren – wozu auch, sie ist so schnell gebacken.
  • Behalte den Kuchen im Ofen im Auge und schau, ob die Füllung schon fest ist. Jeder Ofen ist anders!

Ich habe das ursprüngliche Rezept aus dem Buch „Deine Küche – Eine Reise durch den Winter“(Werbung), von dem es leider nur noch sehr wenige Restbestände zu kaufen gibt.

Lasst es euch schmecken!

Alles Liebe
miho

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

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