Rote Bete Risotto mit Grünkohl – mehr als Hausmannskost

10 comments

Das Rezept für dieses Rote Bete Risotto mit Grünkohl musst du unbedingt einmal ausprobieren! Ich hätte niemals für möglich gehalten, dass diese Kombination so fantastisch schmeckt und so einfach zu kochen ist. Die Idee stammt aus dem Kochbuch „Deine Küche – eine Reise durch den Winter“ und ich habe es für mich etwas abgewandelt.

beet kale risotto recipe // Rote Bete Risotto  mit Grünkohl

Das Rote Bete Risotto mit Grünkohl passt fantastisch zu herzelieb und der Region im äußersten Norden in der ich lebe. Grünkohl ist ein großes Thema bei uns an der Küste! Zusammen mit der roten Bete ergibt das ein spannendes Gericht, das nicht nur Comfort Food vom Feinsten ist, sondern auch ein echter Augenschmaus.

Buch herzelieb

Werbung

Rote Bete Risotto mit Grünkohl – das Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Rote Bete Rezepte! Aber schau dir doch auch gern einmal meine Rosenkohl-Tarte, meine Grünkohl-Suppe oder mein Szegediner Gulasch an!

Grünkohl zu rote Bete? Geht - Rezept für ein Rote Bete Risotto mit Grünkohl

Zutaten für das Rote Bete Risotto mit Grünkohl

  • 200 g frische Rote Bete
  • 2 Schalotten
  • 200 ml Rote Bete Saft (frisch)
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 125 g Risottoreis
  • 75  g Parmesan
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Spritzer Zitrone
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 EL Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 140 g Grünkohl (zarte Blätter)
  • 30 g Butterschmalz
  • 25 g Walnüsse
  • 1 Zimtstange
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung für das Rote Bete Risotto mit Grünkohl

  1. Zunächst die Rote Bete und die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Dann den Rote Bete Saft zusammen mit dem Wasser aufkochen und den Teelöffel Gemüsebrühe hinzufügen.
  3. Im nächsten Schritt das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin den Risottoreis anschwitzen.
  4. Die gewürfelte Rote Bete und die Schalotten sowie das das Lorbeerblatt hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
  5. Etwas Flüssigkeit hinzufügen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
  6. Erst Flüssigkeit hinzufügen, wenn die vorherige Portion eingekocht ist. Nach etwa 15 Minuten sollte der Reis gar sein.
  7. Den Parmesan grob Hobeln und die Hälfte davon zusammen mit der Butter, dem Zitronensaft und dem -abrieb unter den Reis rühren.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann abgedeckt zur Seite stellen, damit das Rote Bete Risotto nicht zu stark auskühlt.
  9. Jetzt die Zwiebel schälen, halbieren und dann in feine Streifen schneiden.
  10. Danach den Knoblauch schälen, halbieren und sehr fein würfeln. Den Grünkohl in feine Stücke zupfen.
  11. Anschließend das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelstreifen, die Knoblauchwürfel, die Grünkohl-Stücke sowie die Walnüsse und die Zimtstange in der Butter kräftig anbraten.
  12. Danach die Temperatur reduzieren und bei mittlerer Hitze weitere drei bist fünf Minuten weitergaren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Rote Bete Risotto auf zwei Schüsseln verteilen, den Grünkohl darauf anrichten und heiß servieren!

Tipps für das Rote Bete Risotto
  • Statt des Grünkohls könnt ihr auch Spinat verwenden, die Garzeit beträgt dann nur noch zwei Minuten.
  • Etwas kerniger wird das Rote Bete Risotto mit gehackten Haselnüssen statt der Walnüsse.
  • Wer keine Schalotten im Haus hat, kocht das Rote Bete Risotto mit roten oder gelben Zwiebeln.
  • Das Wasser ersetze ich gerne zur Hälfte mit etwas trockenem Rotwein.
  • Wer keinen Reis mag, der kann das Rote Bete Risotto auch mit Bulgur zubereiten.

Ich habe das Rezept für das Rote Bete Risotto mit Zitronensaft und Zitronenabrieb abgewandelt, denn ich persönlich finde, dass die Säure des Saftes und die Zitrusnote aus der Schale das Gericht perfekt abrunden. Zu der erdigen Geschmacksnote der Roten Bete passt das meiner Meinung nach super und sorgt für Harmonie. 

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Rote Bete Risotto Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

 

Beet Risotto with Kale and Nuts - Rote Bete Risotto Rezept mit Grünkohl und Nüssen

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 20. November 2022 by Michaela Lühr

10 Comments

  1. wow! Das sieht ja sehr interessant aus!
    Das muss ich probieren.
    Danke dafür :-)

  2. Ah noch eine Kochbuchliebhaberin, sehr schön. Das sieht wirklich sehr lecker aus
    Liebe Grüße

  3. Das sieht ja so lecker aus liebe Michaela.
    Und die Kombination mit Grünkohl und Rote Bete – da bekomme ich direkt Lust zu Kochen.

    Liebe Grüße, Mimi

  4. Ich konnte mir erst die Kombination aus Grünkohl und Rote Bete gar nicht vorstellen – aber es ist absolut köstlich!
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung