Diese Rhabarber-Creme hat es in sich! Im Rezept findet ihr Ei, Eigelb und Butter – ihr könnt euch also vorstellen, dass die Creme nicht für eine Diät geeignet ist! Wir essen sie auf Brot, aber sie eignet sich auch fantastisch als Kuchenfüllung!
Ihr solltet das Glas mit der Rhabarber-Creme immer gut im Auge behalten! Ich könnte es einfach auslöffeln und vor kurzem muss jemand aus unserer Familie auch auf diese Idee gekommen sein. Ich nenne jetzt keine Namen! Von außen sah das Glas in meinem Kühlschrank auch noch gut gefüllt aus, aber in die Mitte hatte dieser Jemand feinsäuberlich einen Krater gefuttert. Schmeckt wohl, dachte ich mir!
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Rhabarber Creme Rezept – Rhabarber Curd auf Brot
Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Aufstriche. Schau dir auf jeden Fall meinen Kondensmilchkuchen mit Rhabarber Kompott oder meine Rhabarber-Erdbeer-Kekse mit Macadamias an.
Zutaten für die Rhabarber-Creme
für den Rhabarbercreme Brotaufstrich braucht ihr
250 g Rhabarber (geputzt gewogen),
2-3 kleine Erdbeeren,
Abrieb einer halben Zitrone,
1 TL Zitronensaft,
1 Prise Liebe,
50 g Zucker,
30 g Honig,
50 ml Wasser,
1/2 Vanilleschote,
1 Ei,
2 Eigelb,
1 – 2 TL Speisestärke und
70 g Butter,
Zubereitung der Rhabarber-Creme
Zunächst alle Zutaten für den Rhabarber Brotaufstrich abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Den Rhabarber gründlich waschen! Dann die Blätter, die unteren Enden und braune Stellen wegschneiden, aber nicht schälen. Die Rhabarber-Stangen in ein Zentimeter dicke Stücke schneiden.
Nun die Erdbeeren waschen und die Stiele entfernen.
Erdbeeren, Rhabarber-Stücke, Zitronenabrieb und -saft zusammen mit dem Wasser und der Vanilleschote in einen Topf geben. Alles zusammen aufkochen.
Dann die Hitze etwas reduzieren und in etwa zehn Minuten einen Kompott kochen. Hin und wieder umrühren!
Sobald alle Stücke zerkocht sind, ist das Kompott fertig.
Ein Sieb mit einem feuchten Geschirrtuch auslegen, ein Schüssel darunter stellen und das Kompott hineinschütten. Die Flüssigkeit auffangen und die Reste einfach mit dem Geschirrtuch auspressen. Für die Rhabarber-Creme werden etwa 125 ml benötigt.
Die Rhabarber Creme fertigstellen
Den Rhabarber-Saft über einem Wasserbad erhitzen. Unter ständigem Rühren den Zucker sowie den Honig hinzufügen. Sobald sich beides aufgelöst hat, das Ei und die Eigelbe dazu geben.
Nun Speisestärke mit dem Esslöffel Wasser glatt rühren und in die Flüssigkeit gießen. Gut rühren, bis die Flüssigkeit anfängt merklich einzudicken.
Zum Schluss die Butter in Stücke schneiden und unterrühren.
Jetzt die Rhabarber-Creme nur noch in ein Glas füllen, in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen. Fertig!
Tipps für die Rhabarber-Creme
Wer keine Vanilleschote hat, kann sie mit Vanillezucker ersetzen. Statt Zitrone einfach einmal Orange verwenden.
Vorsichtig zunächst mit einem Teelöffel Speisestärke beginnen.
Für den besonderen Pfiff einen Zweig Rosmarin zusammen mit den Rhabarber-Stücken in den Topf geben.
Die Rhabarber-Creme lässt sich nicht einfrieren. Im Kühlschrank ist die Rhabarber-Creme etwa ein bis zwei Wochen haltbar.
Ich empfehle das Rezept in der vierfachen Menge, also mit einem Kilo Rhabarber zuzubereiten.
Die schöne rosa Farbe erreicht ihr nur mit einer rotfleischigen Rhabarber-Sorte.
Die Rhabarber-Creme eignet sich auch wunderbar, um Kekse hinein zu dippen.
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Solltet ihr keinen Rhabarber mit rotem Fruchtfleisch bekommen, wird die Farbe der Rhabarber-Creme eher gelblich. Der Geschmack ist dann aber nicht weniger sensationell. Wer dennoch eine pinkfarbene Rhabarber-Creme haben möchte, muss mit Speisefarbe oder rote Bete Pulver nachhelfen.
Rote Rhabarber-Sorten
Himbeer-, der Erdbeer-oder Blut-Rhabarber haben rotes Fruchtfleisch. Diese Sorten haben weniger Frucht- und Oxalsäure und sie müssen in der Regel auch nicht geschält werden. Schaut euch die Sorten „Holsteiner Blut“ oder „Red Valentine„einmal an, wenn ihr ihr diese rotfleischigen Sorten bevorzugt. Mit der späten Sorte ‚Frambozen Rood‘ könnt ihr die Rhabarber-Saison noch ein wenig verlängern.
Jetzt lasst euch die Rhabarber-Creme gut schmecken!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 9. Mai 2024 by Michaela Lühr
Liebe Michaela,
ein fantastisches Rezept – wenn ich jetzt einen Löffel vor mir hätte und natürlich ein Glas von deiner köstlichen Rhabarber-Creme, dazu ein selbstgebackenes Brötchen – ich wäre wunschlos glücklich. Auf jeden Fall kommt das Rezept auf meine Nachkochliste – ich liebe Rhabarber.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
wenn man erstmal mit dem Löffeln anfängt, hört man nicht mehr auf. Ich kann so ein Glas auf Schlag verdrücken.
Alles Liebe
miho
Hört sich toll an Michaela! Mit der Butter drin und dem Ei ähnlich einem Lemon Curd. Aber warum lässt sich das nicht einfrieren ? Was passiert?
Liebe Grüße
Hallo Kirsten,
ja, es ist wie ein Lemon Curd, wir nennen es nur nicht so. Uns schmeckt es auch besser, wenn es nicht so fest ist, wie ein Curd.
Ich habe es einmal probiert mit den Einfrieren und ich fand sie dann flockig.
Alles Liebe
Michaela
Liebe Miho,
Rhabarbarcreme…mit Erdbeeren…rosa! Was für ein geiler Scheiß! Du hast mir mit diesem Rezept den A…. gerettet. Meine Tochter ist gerade im Einhornfieber. Das bedeutet alles in Worten ALLES muss rosa sein. Und am Donnerstag ist in ihrer Schule ein großes Kuchenbuffet geplant und die töchterlichen Auflagen sind echt hart. Ungewöhnlich, lecker, frisch, nochniedagewesen und uuuunbedingt Einhornrosa. Als ich mit Himbeerphiladelphiatorte um die Ecke kam, hat sie nur müde gelächelt und dann mit dem Kopf geschüttelt.
Aber jetzt weiß ich was ich backen werde. Kleine Tartelettes mit Deiner Rhabarbercreme. Ich werde das dann wohl als „Knuspertörtchen mit Einhornkotze“ ausgeben.
Also nochmal: DAAANKEEEE!
Liebe Grüße aus Eutin,
Anne
Liebe Anne,
ich musste jetzt laut lachen! Das Einhornfieber greift um sich! Ich wünsche dir ganz, ganz viel Erfolg mit deinem Knuspertörtchen – vielleicht streust du noch rosa Glitzer drüber?
Alles Liebe
miho
Liebe Michaela,
habe es Grad fertiggestellt und wir sind begeistert.Der Topf wurde bis zum letzten Rest ausgelöffelt.. Ich liebe Rhabarber und freue mich schon morgen auf das Frühstück <3
LG Sandra
Juhuuuu, Sandra!
Ich freu mich, dass es dir schmeckt!
Alles Liebe und danke für dein Feedback,
miho
Hallo Herzelieb,
kann nicht der R.-saft auch aus dem Entsafter genommen werden?
Grüße sendet M. bei der die Sonne sich gerade wieder abgemeldet hat.
Wie sieht es bei dir, ca. 10 km Luftlinie von mir, aus?
Hallo Monika,
ich würde es versuche. Allerdings würde ich den Saft dann nochmal aufkochen.
Alles Liebe,
miho
Vielen Dank für dieses schöne Rezept zu teilen. Sieht lecker aus!
Vielen lieben Dank ❤
Ich habe dein Rezept gelesen und gedacht, daß das sicher lecker ist…Dann brachte mein Mann Rhabarber von Muttern mit.
Also schnell mal dein Rezept ausprobiert.Und du hast Recht : megalecker und man kann schlecht aufhören davon zu naschen.
Danke.
Hallo Gabi,
da freu ich mich wirklich sehr, meine Liebe!
Alles Liebe
miho
Hallo…. Hört sich super an. Wie verwende ich es als Kuchenfüllung? Sahne darunter? Dankeschön….
Conny,
sei einfach ein wenig kreativ. ob mit Sahne oder pur zwischen zwei Kuchenschichten ist dabei ganz egal.
Gruß,
miho
Hi Michaela,
ich habe Rhabarber- und andere Curds alle schon ohne Qualitätseinbußen eingefroren…nur so als Info für diejenigen, die sich fragen, warum das nicht gehen soll. Ich habe ihn sowohl im Glas zum Lagern eingefroren als auch als Kern eines Moussetörtchens (bzw. 30 Exemplare davon). War danach noch immer herrlich cremig.
Vielleicht testest du es auch nochmal und kannst dir so etwas Frühling später ins Jahr hineinretten :)
Liebe Grüße
Anna
Hallo Anna,
ich habe andere Erfahrungen gemacht und ich war nicht damit zufrieden. Aber vielleicht traut sich jemand anderes es auszuprobieren nach dem Tipp von dir.
Alles Liebe,
miho
Hallo,
der Geschmack ist ja wohl der Hammer – einfach fantastisch.
Ich kannte bislang solche Cremes (oder auch Curds) gar nicht. Das mach ich in Zukunft öfter, da ich noch Rhabarber im Gefrierschrank habe.
Danke für das tolle und gut nachzumachende Rezept.
Alles liebe von Karin.
Liebe Karin,
ich freu mich, dass es dir so gut gefällt!
Danke für das Feedback!
Alles Liebe,
miho
Hallo,
die Rhabarber – Creme ist sowas von lecker. ?
Leider war mein Aufstrich nicht so schön zartrosa, eher etwas in einem Gelbton. Liegt wohl an der Rhabarbersorte.
LG
Monika
Hallo Monika,
das liegt am Rhabarber. Wenn du keinen Blutrhabarber nimmst, wird er nicht so gut rosa.
Toll, dass es geschmeckt hat.
Alles Liebe,
miho
Das Rezept ist ja mal der Hammer! Ich habe gleich meine Einkaufsliste um alle Zutaten erweitert und werde es am Wochenende ausprobieren. Wünsche dir ein schönes Wochenende und ganz liebe Grüße Kati
Liebe Kati,
ich freu mich so, dass es dir so gut gefällt! Ich bin gespannt, wie es dir schmeckt!
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
– gerade fertiggestellt und zum Abkühlen im Kühlschrank! Ich hatte mich vertan und Zucker &Honig zum Anfang schon dazugegeben ( wer lesen kann ist klar im Vorteil…) – geschmacklich ist es der Oberhammer und ich kann es nicht erwarten bis es abgekühlt ist!!!
1000 Dank! Juhuuuu !!! es ist Spargel und Rhabarber- Zeit!!
Liebe Grüße aus Pinneberg
Kristina
Liebe Kristina,
ich freu mich, dass die die Rhabarber Creme so gut gefällt! Lss sie dir schmecken! Und danke für deinen lieben Kommentar – ich freu mich sehr darüber!
Alles Liebe nach Pinneberg,
miho