Apfel-Eierlikör-Tiramisu – Dessert mal fröhlich, festlich und immer lecker!

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Wer Eierlikör und Äpfel mag, der wird dieses Apfel-Eierlikör-Tiramisu lieben! Ein tolles Rezept, wenn man einen Nachtisch für eine Feier vorbereiten will. Für mich steht es für Fröhlichkeit und Leichtigkeit und bei uns kommt es nicht nur zu Ostern auf den Tisch, sondern zu vielen festlichen Gelegenheiten.

Auf diesem Bild zum Apfel-Dessert Rezept ist das Apfel-Eierlikör-Tiramisu einem Glas geschichtet. Das Dessertglas steht in einem weißen Holz-Tablett, das mit einem weißen Tuch ausgekleidet ist.Arangerit ist das ganze mit Löffelbiskuit. Der Nachtisch ist mit Minze dekoriert. Im Vordergrund zerbrochene Kekse und Minzeblätter.

Normalerweise wird das Eierlikör-Apfel-Tiramisu in einer großen, flachen Schale zubereitet. Ich habe mich bei diese Rezept dafür entschieden, es in kleinen, eckigen Gläsern anzurichten. Das Rezept ergibt bei mir 7 kleine Gläser Gläser.

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Apfel-Eierlikör-Tiramisu Rezept – tolles Dessert

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Zutaten für das Apfel-Eierlikör-Tiramisu

Auf diesem Bild zum Eierlikör-Dessert Rezept sie man 3 Gläser Apfel-Eierlikör-Tiramisu. Geschichtet mit Creme, Eierlikör und Löffelbiskuit, dekoriert mit Minzeblätter. Arrangiert ist der Apfel-Nachtisch mit Löffelbiskuit. Im Vordergrund zerbrochene Kekse und Minzeblätter.

  • 1.200 g Äpfel
  • 200 ml Wasser
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Honig
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
  • 300 g Schlagsahne
  • 400 g Magerquark
  • 30 g Zucker
  • 3 Teelöffel Vanillezucker
  • 250 ml Eierlikör
  • 1 Packung Löffelbiskuit (200 g)

Apfel-Eierlikör-Tiramisu – Zubereitung

  1. Zunächst die Äpfel gründlich waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
  2. Die Apfelstücke zusammen mit dem Spritzer Zitrone, dem Honig und dem Vanillezucker in einen Topf geben.
  3. Den Topfinhalt zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und in ungefähr 15 bis 20 Minuten zu einem Kompott kochen. Hin und wieder umrühren, dann gut abkühlen lassen und anschließend fein pürieren.
  4. Die Schlagsahne steif schlagen und kurz zur Seite stellen.
  5. Dann den Magerquark mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Anschließend die Sahne unterheben.
  6. Jetzt etwas von dem selbstgekochtem Apfelmus auf den Boden der Form streichen und die Löffelbiskuits nebeneinander darauf legen.
  7. Die Kekse dann mit etwas Eierlikör tränken und etwa ein Drittel der Quarksahne darauf verteilen.
  8. Nach dieser Methode stapele ich noch zwei weitere Schichten in die Form.
  9. Den Abschluß bildet eine Schicht Quark-Sahne, auf die ich Löffelbiskuit-Krümel streue.

Die Form für einige Stunden in den Kühlschrank und dann servieren! Als Deko mag ich Pfefferminzblätter oder Melisse dazu. Für den Hausgebrauch kommt der Nachtisch bei uns aber auch ohne Dekoration aus! Wenn Kinder mit am Tisch sitzen, mache ich eine Teil mit alkoholfreiem Eierlikör (Rezept ganz unten in diesem Beitrag) – damit ich sie auseinander halten kann, dekoriere ich sie einfach unterschiedlich.

Tipps für das Apfel-Eierlikör-Tiramisu

  • Den alkoholfreien Eierlikör (Rezept ganz unten) einen Tag vorher zubereiten.
  • Wenn es schnell gehen soll, kannst du für das Apfel-Eierlikör-Tiramisu auch einfach fertiges Apfelmus verwenden.
  • Wenn du das Dessert in kleine, eckige Gläser schichtest, musst du die Löffelbiskuit natürlich durchbrechen oder schneiden.
  • Den Zucker kannst du durch Erythrit oder Honig ersetzen.
  • Statt des Eierlikörs verwende ich auch gerne Apfelsaft zum Tränken.
  • Wenn du magst, kannst du das Apfel-Eierlikör-Tiramisu am Abend vor dem Servieren zubereiten. Dann ist es gut durchgezogen. Die Löffelbiskuitkrümel solltest du aber erst einige Stunden vor dem Essen darüber streuen.

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Auf diesem Bild zum Eierlikör-Dessert Rezept sie man 3 Gläser Apfel-Eierlikör-Tiramisu. Geschichtet mit Creme, Eierlikör und Löffelbiskuit, dekoriert mit Minzeblätter. Im Hintergrund eine weiße Schale Apfelmus, ein Apfel und eine Flasche Apfelkompott. Arrangiert ist der Apfel-Nachtisch mit Löffelbiskuit. Im Vordergrund zerbrochene Kekse und Minzeblätter.

 

Alkoholfreier Eierlikör

Zutaten für den alkohofreien Eierlikör

  • 450 ml Milch (3, 5 %)
  • 350 ml Sahne
  • 8 Eigelb
  • 250 Puderzucker
  • 3 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Prise salz
  • Abrieb einer halben Zitrone

Zubereitung des alkoholfreien Eierlikörs

  1. Die Milch und die Sahne erwärmen, aber nicht kochen. Kurz zur Seite stellen.
  2. Die Eier mit dem Puderzucker,dem Vanillezucker und das Salz zusammen in eine Schüssel geben, die auf einen Topf passt.
  3. In einem Kochtopf Wasser zu Kochen bringen und die Schüssel mit den Eigelben einhängen.
  4. Mit einem Schneebesen den Schüsselinhalt schaumig aufschlagen. 
  5. Weiterschlagen und in dünnem Strahl die Milch-Sahne-Mischung dazu geben. 
  6. Nur noch den Zitronenabrieb dazu geben und dann den alkoholfreien Eierlikör abkühlen lassen.
  7. In eine sterilisierte Flasche füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Ich bewahre den alkoholfreien Eierlikör nicht länger als 3 Tage auf. Allerdings muss ich mir darum auch keine Sorgen machen, den trinkt bei uns jeder warm oder kalt gerne.

Übrigens gehöre ich ja zu der Fraktion „Dessert first“, das heißt, ich brauche keine Hauptspeise um einen Nachtisch zu essen! So ein Gläschen oder eine Portion ist der ideale Kuchenersatz. Und das Schöne ist, man kann es auch zur Arbeit mitnehmen, wenn man es gut verpackt.

Lass es dir schmecken und hab ganz viel Spaß beim Nachmachen!

Alles Liebe,

miho

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Last Updated on 14. Februar 2023 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Calvados statt Eierlikör, den ich nicht mag, schmeckt auch sehr lecker! ;-)

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