Bacon Röstzwiebel Dip Rezept – lecker zu Kartoffeln!

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Diesen Bacon Röstzwiebel Dip esse ich besonders gerne zu Folienkartoffeln oder Pellkartoffeln. Am liebsten zu den ganz kleine, neuen Kartoffeln, die ich sogar mit Schale essen. Aber auch zu einer ganz normalen Grillkartoffel ist dieser Dip gigantisch gut. Schnell gemacht und immer wieder lecker! Möchte ich meinem Mann mit einem Dip eine Freude machen, dann bin ich bei diesem Rezept genau richtig!

Cremiger Dip oder Aufstrich mit Dip oder Aufstrich nach einem Bacon Dip Rezept von herzelieb. Serviert in einem flache, kleinen Glas und mit knusprigen Speckstücken garniert. Im Hintergrund zwei Kartoffeln und verstreute Speck- und Zwiebelstücke auf weißem Untergrund.

Meiner Meinung nach muss der Bacon für diesen Dip richtig schön kross sein. Ich liebe es einfach, wenn er noch ein kleines bisschen knuspert! Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Speck so hinzubekommen, dass er schön krosch ist. Welche das sind, verrate ich am Ende dieses Beitrags! 

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Bacon Röstzwiebel Dip Rezept

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Flaches, kleines Glas mit cremigem Dip oder Aufstrich nach einem Bacon Dip Rezept von herzelieb, garniert mit knusprigen Speckstücken. Im Hintergrund zwei Kartoffeln, verstreute Speck- und Zwiebelstücke und ein Schälchen mit Röstzwiebeln sowie ein weißer Löffel auf hellem Untergrund.Zutaten

Für den Bacon Röstzwiebel Dip braucht ihr 
150 Gramm Bacon, 
1 Apfel oder 1 Teelöffel Apfelmus, 
200 Gramm Frischkäse, 
4 Esslöffel Schmand, 
1 Prise Liebe
4 – 5 Esslöffel Röstzwiebeln, 
Pfeffer.

Zubereitung

Werft unbeding weiter unten in diesem Beitragen einen Blick in die Tipps. Dort gibt es den ein oder anderen Kniff, etwas zur Haltbarkeit und zum Abwandeln.

  1. Zunächst den Speck in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur ausbraten bis er knusprig ist.
  2. Dann die knusprigen Speckscheiben auf Küchenpapier legen, damit das Fett aufgesaugt wird.
  3. Den Apfel schälen und etwa einen Teelöffel davon abreiben und mit den Frischkäse und Schmand verrühren.
  4.  Nun den abgekühlten, krossen Speck zerbrechen hacken und  unter die anderen Zutaten heben. Etwas Bacon für die Deko zurückbehalten.
  5. Nur noch die Röstzwiebeln und eine Prise Pfeffer darüber streuen und noch einmal umrühren
  6. Den Bacon Röstzwiebel Dip für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Ich streue zur Deko noch ein bisschen Bacon und paar Röstzwiebel kurz vor dem Servieren über den Dip. Sehr lecker sind dazu auch feine Schnittlauch-Röllchen.

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Das habe ich bei diesem Rezept für den Bacon Röstzwiebel Dip verwendet: 

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Tipps für den Bacon Röstzwiebel Dip

Haltbar ist der Dip im Kühlschrank 2–3 Tage. Bitte gut verpacken, damit keine Gerüche oder den Geschmack von anderen Lebensmitteln annehmen kann. Einfrieren ist leider nicht möglich. Aber ich glaube, das spielt auch keine große Rolle, denn er ist ja schnell gemacht. Ich nehme den Frischkäsedip gerne eine halbe Stunde vor dem Servieren aus der Kühlung, weil er mir sonst zu fest ist. Sollte der Dip dann immer noch zu fest sein, ein wenig saure Sahne oder Sahne unter.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Bacon für den Bacon Röstzwiebel Dip knusprig auszubraten. Weiter unten findet ihr Tipps zum Ausbraten oder Knusprigbraten in der Pfanne, der Mikrowelle oder im Ofen. Meine Lieblingsvariante ist tatsächlich die Mikrowellenmethode, denn das geht schnell und ist zuverlässig. Wer keinen Bacon hat oder kaufen will, kann den Bacon Röstzwiebel Dip auch mit normalem Speck machen. Ich brate dazu Speckwürfel bei mittlerer Hitze kross. 

Wer diesen herzhaften Dip abwandeln möchte, kann einen halben Teelöffel Rosen-Paprika oder Paprika de la Vera (siehe oben) unterrühren. Ich verwende weißen Pfeffer für diesen Frischkäsedip. Über Achtung, er ist wirklich schärfer.

Ich behalte die Hälfte des krossen Bacons zurück und rühre ihn erst ganz kurz vor dem Servieren unter. Dann ist er noch schön crunchy.  Er schmeckt perfekt uns genau so zu Kartoffeln, zu Fleisch, zum Grillen und wir essen ihn gern zu Karotten-Sticks.

Besonderer Dip oder Aufstrich nach einem Bacon Dip Rezept von herzelieb, serviert in einem flachen, kleinen Glas und garniert mit knusprigen Speckstücken. Im Hintergrund zwei Kartoffeln, ein Schälchen mit Röstzwiebeln, verstreute Speck- und Zwiebelstücke sowie ein weißer Löffel auf hellem Untergrund.

Bacon knusprig braten – schön kross ist er am Besten für den Bacon Röstzwiebel Dip

Es gibt verschiedene Arten den Bacon so kross zu braten, dass er spröde bricht. Ob in der Pfanne, der Mikrowelle oder im Backofen ist dabei völlig egal – die Hauptsache ist, dass man nicht mit zu hoher Temperatur an die Sache herangeht. Der Speck könnte verbrennen und dann bitter schmecken! Hier kommen meine Tipps, damit der Speck nicht traurig und labberig und gar nicht krosch daher kommt:

Bacon in der Pfanne braten

Den Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze braten. Wer Geduld hat, wird sehen, dass die Fettschicht sich nach und nach verkleinert! Anschließend lege ich die Speckscheiben auf ein Stück Küchenpapier. Es saugt das überschüssige Fett auf und der Bacon härtet noch weiter aus und kann schön zerbröselt werden für den Bacon-Röstzwiebel-Dip.

Bacon in der Mikrowelle braten

Einen Teller mit 3 Schichten Küchenpapier belegen. Die Baconscheiben nebeneinander darauf legen. Achtung! Die Scheiben dürfen nicht überlappend liegen, denn an diesen Stellen wird der Speck bestimmt nicht kross. Die Scheiben locker mit 2 weiteren Lagen Küchenkrepp abdecken, damit die Mikrowelle nicht schmutzig wird. Pro Scheibe eine Minute auf der Höchststufe und los geht´s! Sobald die Mikrowelle klingelt, lege ich die Scheiben zum Entfetten auf ein weiteres Stück Papier. Wenn sie kalt sind, sind sie kross.

Bacon im Backofen aufknuspern

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Die Bacon Scheiben auf dem Blech verteilen und das Blech in den Ofen schieben. Nach etwa 15 – 20 Minuten ist der Speck genau richtig. Wieder auf einem Stück von der Küchenrolle entfetten und abkühlen lassen. Wer mag kann auch dünn Puderzucker auf die Scheiben pudern, ihn mit Honig, Ahornsirup oder mit einer Bier-Zucker-Mischung bestreichen und dann ausbacken. Probier es einfach aus! Alle Varianten schmecken super zum Bacon Röstzwiebel Dip!

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Bacon und Speck?

Amerikanischer Bacon wird aus dem Schweinebauch hergestellt, für deutschen Speck wird die magereren, hinteren Schenkel verarbeitet. Aber was sind die Unterschiede?

Südtiroler Speck wird ohne Phosphat gepökelt und lagert etwa 3 Wochen nach dem Einsalzen im Liegen gelagert und öfter gewendet. Das entzieht dem Fleisch einen Teil der Flüssigkeit. Geräuchert wird mit Buchenholz und Wacholderzweigen. Anschließend werden die Fleischstücke aufgehängt und für 22 Wochen in die Reifezelle geschoben – dort trocknet an der Luft. Nach der Reifezeit wird der Edelschimmel vom Speck gespült und dann noch einmal zu Trocknen aufgehängt. In nördlicheren Gefilden wird Speck nur geräuchert. Oft ist es eine Mischung zwischen Luftrocknung und Räucherung.

Der Schweinebauch für den Bacon ruht zunächst einen Tag. Dann ruht er nach dem Einsalzen mit der Gewürzmischung, die auch Nitrite und Phosphatsalz enthält, Diese Gewürzmischung wird in einem Tumbler 2 Stunden durch Drehungen einmassiert. Dann ruht das Fleisch 24 Stunden. Anschließend wandert er für rund 18 Stunden in den heißen Rauch. Traditionell wird mit Walnuss- und  Apfelholz geräuchert. Dabei verliert er rund 30% Gewicht. Zum Schluß kühlt er 24 Stunden ab und ist sofort verzehrfertig. Verkauft wird er in den USA aufgeschnitten, in 3 Millimeter Stärke.

Lass dir diesen Dip gut schmecken – er ist nicht schwer zuzubereiten und steht besonders bei den Männern hoch im Kurs. Aber ich gestehe, dass ich auch ich ihn heiß und innig liebe.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 13. Juni 2025 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Simon Brocher

    Hallo,
    Ein sehr guter Blog. Vielen Dank für die gemeinsame Nutzung dieser Bacon gebratene Zwiebel dip Rezept… Dies ist ein sehr leckeres Essen. Und ich werde dies mit meinen Freunden teilen. Ich freue mich darauf, mehr von Ihren Blogs zu lesen.

    Mit freundlichen Grüßen,
    Simon Brocher

    • Hallo Simon,

      schön, dass es dir hier gefällt und toll, dass dir mein Bacon Dip Rezept so gut gefällt! Ich freu mich, wenn ich noch öfter von dir lese.

      Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
      miho

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