Ein Rezept für Bauernfrühstück auf den Blog zu stellen, so dass jeder es nachkochen kann, war ehrlich gesagt eine kleine Herausforderung. Es war nicht schwierig, weil das Gericht so schwer zuzubereiten ist – es ist kompliziert, weil es eines der einfachsten Gerichte überhaupt ist! Die Grundzutaten sind immer gleich, aber bevor ich dieses Rezept schrieb, habe ich die Zutaten nie abgewogen und das verwendet, was ich im Kühlschrank hatte. Wenn Frühlingszwiebeln verarbeitet werden mussten, kamen sie ins Bauernfrühstück. Genauso erging es einem übrig gebliebenen Schinken oder Fleisch.
Als ich noch Angestellte und den ganzen Tag zur Arbeit war, habe ich am Sonntag geplant, welche Gerichte es in der kommenden Woche geben soll. Oft habe ich einen großen Topf mit Pellkartoffeln gekocht – die ich dann ungepellt nach dem Abkühlen in den Kühlschrank gestellt habe. Sie halten sich so mehrere Tage und sind eine tolle Grundlage für allerlei Gerichte. Ein Bauernfrühstück ist in 20 Minuten zubereitet, wenn die Kartoffeln schon gekocht sind, und auch sonst ist es ein schnelles Mittagessen oder Abendbrot.
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Bauernfrühstück Rezept
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Zutaten
Für das Bauernfrühstück Rezept braucht ihr
1 Kilo festkochende Kartoffeln,
2 Zwiebeln,
200 Gramm durchwachsener Speck,
1 Prise Liebe,
2 Esslöffel Butterschmalz,
6 Eier,
60 ml Milch,
Salz und Pfeffer und
Schnittlauch oder Petersilie.
Bauernfrühstück die Zubereitung
Zunächst die Kartoffeln mit Schale 30 Minuten kochen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
Die kalten Kartoffeln pellen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Dann die Zwiebel putzen und fein Würfeln. Danach vom durchwachsenen Speck die Schwarte abschneiden und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Nun das Butterschmalz in der Pfanne auslassen und die Speckwürfel kurz anbraten.
Dann die Kartoffeln hinzufügen und goldbraun anbraten. (Nicht zu oft wenden, sie sollen ja Farbe kriegen) Die Zwiebelwürfel darüber streunen und ein bis zwei Minuten mitbraten.
Nun die Eier mit der Milch, dem Salz und dem Pfeffer verquirlen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unterrühren.
Jetzt die Eimasse über die Kartoffeln in der Pfanne gießen und kurz stocken lassen, dann vorsichtig umrühren.
Wenn das Ei gestockt ist, kann das Bauernfrühstück serviert werden.
Ich stelle die Pfanne auf einem Brett auf den Tisch, so kann sich jeder eine Portion nehmen. Meistens sieht das Bauernfrühstück nämlich nicht mehr so toll aus, wenn es zunächst in eine Schüssel umgefüllt wird. Dazu passt ein kühles Bier.
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Tipps für das Bauernfrühstück
Ich verwende für dieses Gericht vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffelsorten für dieses Gericht. Mehligkochende Kartoffeln sind überhaupt nicht geeignet. Idealerweise kocht man die Pellkartoffeln einen Tag vorher. Wer sie etwa 24 Stunden abkühlen lässt, hat den Vorteil, dass ein Teil der Kohlenhydrate in resistente Stärke umgewandelt wird. Die stehen dann nicht „als Kalorien“ zur Verfügung. Resistente Stärke dient aber der Darmgesundheit. Ich koche übrigens sonntags immer einen großen Topf Pellkartoffeln, die ich nach dem Abkühlen ungeschält in den Kühlschrank stelle. Sie sind 3-4 Tage haltbar. Dann habe ich immer eine Grundlage für leckere Kartoffelgerichte.
Die Hälfte der Kartoffeln ersetze ich beim Bauernfrühstück mit Pastinaken. Geschält, gewaschen und gehobelt sind sie ein toller Kartoffelersatz mit weniger Kalorien und mehr Würze. Ein tolles Gemüse, das nicht in Vergessenheit geraten sollte.
Ich brate auf Stufe 8 – mehr Hitze ist nicht nötig. Einfach geduldig sein – wenn man Röstaromen riecht, ist es Zeit, den Pfanneninhalt zu wenden. Hektisches Herumrühren macht das Gericht nicht besser. Das Bauernfrühstück wird dann unansehnlich und die Kartoffeln werden zu stark zerkleinert. Ich rühre erst nach frühesten 7 Minuten – insgesamt nur 2-3 Mal. Wer die Kartoffeln zu häufig wendet, hat später Matsch in der Pfanne.
Fragen, Fehler gefunden, Verbesserungsvorschläge, Kritik oder Lob? Immer her damit – schreibt mir einfach einen Kommentar direkt unter diesem Beitrag. Hier auf dem Blog sehe ich das am schnellsten und ich kann flott reagieren. Bitte schreibt mir keine E-Mail, wenn ihr Fragen zum Rezept habt, denn wenn ihr sie hier direkt unter dem Beitrag stellt, nützt es auch anderen Lesern. I´
Lass dir das Bauernfrühstück gut schmecken – bei uns ist jedenfalls vom Speiseplan nicht wegzudenken. Es gibt dieses klassische Gericht zwar nicht jede Woche, aber dennoch sehr häufig! Wir lieben es einfach deftig.
Guten Appeitit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 12. September 2025 by Michaela Lühr